Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заклюет чиновников "Скворец"?

19.10.2010
Товарищество собственников жилья не может добиться капитального ремонта своего ветхого дома

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Безуспешно добиваясь проведения капитального ремонта своего дома, ТСЖ "Скворец" усматривает в действиях муниципальных коммунальщиков бюрократические препоны. Управленцы ЖКХ и руководители мэрии считают, что в проволочке виновата нерасторопность членов ТСЖ.

Сквозь тернии

"Скворец" был создан в 2008 году с целью обновления небольшого двухэтажного здания 1931 года постройки, не имеющего многих удобств, серьезно обветшавшего. Однако все усилия жильцов, имеющих необходимую проектно-сметную документацию на ремонт фасада и крыши, натыкаются на все новые условия, выдвигаемые сотрудниками МУ "ЖКХ". В итоге дом не попал в заявки ни предыдущего, ни нынешнего года.

Товарищество собственников жилья не может добиться капитального ремонта своего ветхого дома

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Безуспешно добиваясь проведения капитального ремонта своего дома, ТСЖ "Скворец" усматривает в действиях муниципальных коммунальщиков бюрократические препоны. Управленцы ЖКХ и руководители мэрии считают, что в проволочке виновата нерасторопность членов ТСЖ.

Сквозь тернии

"Скворец" был создан в 2008 году с целью обновления небольшого двухэтажного здания 1931 года постройки, не имеющего многих удобств, серьезно обветшавшего. Однако все усилия жильцов, имеющих необходимую проектно-сметную документацию на ремонт фасада и крыши, натыкаются на все новые условия, выдвигаемые сотрудниками МУ "ЖКХ". В итоге дом не попал в заявки ни предыдущего, ни нынешнего года.

В январе 2010 года МУ "ЖКХ" сообщило о включении дома в программу капитальных ремонтов, а заместитель главы Константин Иванов гарантировал проведение работ в 2010 году. Однако из муниципального учреждения одна за другой стали поступать просьбы вновь предоставить комплект документов к заявке на капремонт, а затем дополнить его проектом и сметой еще одного вида работ в соответствии с федеральным требованием обеспечения энергетической эффективности домов в процессе их капитального ремонта.

-- Мы уже дважды обновили первоначальный пакет документов, но этого оказалось мало. От нас потребовали внести в проектно-сметную документацию ремонт внутридомовых инженерных систем, установку приборов учета и другого оборудования, служащего задачам энергосбережения, - рассказал корреспонденту "ЧР" представитель ТСЖ Анатолий Леин. - Таково, дескать, требование соответствующего федерального закона и областной программы, нацеленной на организацию преимущественно комплексных ремонтов. Но при этом почему-то никто не принимает во внимание такой факт: дом не подключен к системе централизованного отопления, не газифицирован. Потому для собственников жилья вопрос энергосбережения актуален совершенно в иной плоскости. Мы обеспокоены в первую очередь аварийным состоянием крыши, фасада и входной группы. В отношении этого дома, имеющего износ свыше 65 процентов, жизненно важны именно заявленные работы. Конечно, он нуждается в газификации, обновленной электропроводке и других удобствах. Жильцы уже пытались договориться с газовиками, но стоимость всех видов работ, начиная с обследования здания, для ТСЖ неподъемна. Нужны бюджетные вложения. Не обойтись без помощи муниципалитета и в случае проектирования новой схемы электроснабжения, затребованной коммунальщиками:

Помощь на словах:

С этой проблемой Анатолий Львович обратился к главе округа Александру Караваеву. О необходимости ремонта дома N 33 он говорил и с другими руководителями города. Они вслед за МУ "ЖКХ" предложили дополнить проект, согласно нормативным актам об установке энергосберегающего оборудования и приборов учета на капитально ремонтируемых зданиях.

-- Я обратился к специалистам, и тут выяснилось: выполняя условие коммунальщиков, мы затратим немалые средства и можем не успеть с ремонтом в сроки нынешней программы, - считает Леин. - А потому требование, не подкрепленное гарантиями мэрии о проведении ремонта в этом году, равносильно завуалированному отказу. Такая позиция расходится с обещаниями поддерживать активных собственников жилья, создаваемые ими товарищества.

-- При этом без должного внимания остается просьба вышестоящей власти, - продолжает Анатолий Львович. - Я имею в виду ответ замминистра И. Белавкина на письменное обращение председателя ТСЖ в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Областной руководитель не видит оснований отказывать жильцам дома N 33 в капремонте. Дополнительно сообщает, что "главе Златоустовского городского округа Караваеву А.Н. направлено письмо с просьбой о возможности включения данного дома в заявку на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в случае образования экономии денежных средств на других домах, участвующих в заявке 2010 года". Но и после этого средства товариществу не обещают. Его председатель Татьяна Леина подготовила иск в суд на признание незаконным бездействия администрации округа в отношении ТСЖ "Скворец". Однако хочется надеяться, что проблему можно решить в досудебном порядке.

Почему же администрация упорствует в своих требованиях к ТСЖ "Скворец", по сути дела отказывая ему в ремонте дома?

-- Никто товариществу "Скворец" не отказывает, - ответил корреспонденту "ЧР" заместитель главы города Константин Иванов. - Есть федеральный закон об энергосбережении и нормативные акты, которые мы обязаны выполнять при расходовании бюджетных средств на капитальный ремонт муниципального жилья. Дом N 33 - не исключение. Леину было подробно разъяснено, что надо сделать, чтобы попасть в заявку капремонтов. Он предпочел иной путь - жаловаться в прокуратуру, областное министерство.

:и на деле

В муниципальном учреждении "ЖКХ" пояснили: дом N 33 по улице Скворцова включен в адресную городскую программу капремонтов многоквартирных домов, действующую по 2011 год. В ней значится почти 700 жилых зданий. В заявку нынешнего года намечалось включить примерно 220 домов. Жильцы лишь 22 из них вместе со своими управляющими компаниями и ТСЖ выполнили все условия, необходимые для финансирования ремонтных работ. Этим домам и были предоставлены средства. ТСЖ "Скворец" не выполнило требований, предъявляемых областным министерством, а потому не попало в заявку 2010 года. Ему надо было подготовить в дополнение к имеющимся документам проект и смету на новую систему электроснабжения. Представителю ТСЖ Леину были рекомендованы организации, готовые заняться проектированием. Товарищество заверили: затраты на дополнительный проект будут возмещены после ремонта. Но вот гарантировать его проведение в этом году трудно. Своей очереди дожидаются сотни других домов, с куда большим количеством собственников жилья. В доме же N 33 по улице Скворцова всего пять квартир, две из них занимает семья Леиных. Тем не менее, помогая ТСЖ "Скворец", мэрия пошла дальше слов. Специалисты электросетей готовы выполнить проект, а УК ОАО "КГХ" выступить его заказчиком.

Лучше договориться, чем судиться

Еще летом собственники жилья пожаловались в прокуратуру города на нарушения законодательства администрацией округа. Основываясь на результатах проверки, исполнявший обязанности прокурора Евгений Ветошкин в ответе представителю ТСЖ Анатолию Леину признал бездействие мэрии. Оно выразилось в отказе направить в областное министерство заявку жильцов дома N 33 по улице Скворцова на проведение ремонта. Это, считает и.о. прокурора, противоречит ФЗ "О Фонде содействия реформированию ЖКХ", соответствующей программе Челябинской области.

-- Кроме того, - замечает Леин, - федеральный закон о повышении энергетической эффективности не распространяется на ветхие дома, подлежащие капитальному ремонту до 2013 года. Так сказано в ответе и.о. прокурора.

Добавим от редакции. Товарищество "Скворец" организовалось самостоятельно, без агитации и давления сверху. Оно проявляет завидное упорство, пытаясь добиться капремонта. Это обстоятельство, как и высокая степень ветхости дома, безусловно, может служить основанием для приоритетного внимания к нему коммунальщиков. В сути своих обращений в мэрию ТСЖ право, что красноречиво следует из прокурорского заключения. Вместе с тем и самим членам товарищества, наверное, стоит сделать дальнейшие шаги навстречу МУ "ЖКХ", реально взглянув на сложившуюся в городе ситуацию с капитальным ремонтом жилищного фонда. Суд, если к нему прибегнут члены товарищества, вряд ли поставит последнюю точку в конфликте и приблизит ремонт.

К слову, здание несет следы былой архитектурной изысканности и могло бы, будь отремонтировано, в числе подобных строений украсить историческую часть города. В нем, по рассказам старожилов, жила семья священника Свято-Никольской церкви, ныне не существующей.

Комментарии
Комментариев пока нет