Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вдох глубокий. Руки шире

19.10.2010
В Магнитогорске планируют возобновить производственную гимнастику

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Слова из известной песни Владимира Высоцкого воспринимаются нами как давно забытый атрибут советской эпохи. Но, как утверждают специалисты, другого способа справиться с гиподинамией в наш век пока никто не придумал. Не каждый найдет время заглянуть в тренажерный зал, бассейн или на стадион.

Некоторые исследователи считают: за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Вечными спутниками гиподинамии являются холестерин, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.

В Магнитогорске планируют возобновить производственную гимнастику

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Слова из известной песни Владимира Высоцкого воспринимаются нами как давно забытый атрибут советской эпохи. Но, как утверждают специалисты, другого способа справиться с гиподинамией в наш век пока никто не придумал. Не каждый найдет время заглянуть в тренажерный зал, бассейн или на стадион.

Некоторые исследователи считают: за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз. Вечными спутниками гиподинамии являются холестерин, повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания и так далее.

По статистике, 75 процентов инфарктов миокарда в наше время происходят из-за эмоциональных и физических нагрузок, выпавших на долю нетренированного сердца. Причем за последние 15 лет количество инфарктов в нашей стране не только увеличилось в полтора раза. Заболевание "помолодело" и все чаще встречается среди 30-летних.

Утром ободряющая, если жив пока еще

Особый взгляд на проблему имеется у автора проекта по внедрению производственной гимнастики - главного врача МУЗ "Центр медицинской профилактики", заместителя директора Магнитогорской курортной поликлиники Артема Черепанова. По его мнению, в настоящее время уровень здоровья человека, прежде всего работающего, - категория экономическая. Поэтому расходы на профилактику и оздоровление должны расцениваться как долговременные капиталовложения в человеческий ресурс. Отдачу от них можно наблюдать и в кратко-срочной, и в долгосрочной перспективе во всем городском хозяйстве, особенно если дело касается высококвалифицированных кадров.

Для этого вначале больших кап-вложений не требуется. Достаточно возродить производственную гимнастику.

-- С гиподинамией бороться не трудно, нужно просто наладить двигательный режим, - уверен Артем Черепанов. - И вот здесь можно с благодарностью вспомнить о производственной гимнастике, которая в перестроечные времена канула в Лету. Между тем лихие девяностые серьезно подкосили здоровье нации. Масса людей ушла в частный бизнес, потеряв социальные гарантии, лишившись профилактических осмотров и централизованной вакцинации. Идеология 90-х была сориентирована лишь на зарабатывание денег и выживание любой ценой. О здоровье тогда никто не думал. Но тяжелые времена прошли, пора вспомнить о том, что здоровье является главной ценностью и капиталом человека.

В перспективе, по мнению Черепанова, производственная гимнастика позволит снизить заболеваемость по целому ряду недугов. В первую очередь это остеохондроз, который является основной причиной многих неврологических заболеваний. Сидячий образ жизни - одна из причин заболеваний органов малого таза: геморроя, простатита, гинекологических проблем. Поэтому производственная гимнастика будет действенной профилактической мерой и для этих болячек.

Среди бегущих первых нет и отстающих

В центре медицинской профилактики надеются на поддержку местных средств массовой информации и медицинской общественности. Как это осуществлять практически, уже решено. Для начала будут транслировать аудиозанятие по городскому радио, как в старые добрые времена, а затем выпустят диск в DVD-формате и распространят по организациям и учреждениям города. Другого эффективного, доступного и дешевого способа возобновить производственную гимнастику попросту нет. Сотрудники МУЗ "Центр медицинской профилактики" приглашают к обсуждению этого вопроса спонсоров и единомышленников. Возможно, у магнитогорцев есть конкретные предложения по реализации этого проекта.

Как вы относитесь к возобновлению производственной гимнастики?

Игорь Вдовин, частный предприниматель:

-- Не пришло еще время. У меня продавцы стоят на рынке, вроде бы много двигаются. Но болеют все равно часто. Им одной производственной гимнастикой не поможешь.

Анна Мулюкова, менеджер страховой компании:

-- Думаю, что гимнастика нужна, но только без фанатизма. Записать занятие каждый себе в офисе на компьютере может. Мы без толку тратим не один час, когда выходим покурить или пьем кофе. А тут время с пользой проведем.

Ирина Александровна, пенсионерка:

-- Зарядка нужна всем. Я в молодости на фабрике работала. Занимались все. И нынешней молодежи надо, а то совсем не двигаются: на работу, с работы - на машине. Дома - то компьютер, то телевизор, всегда сидят. А потом жалуются: я, мол, так устаю! Движение - это жизнь.

Гиподинамия - состояние пониженной двигательной активности, обусловленное общей мышечной слабостью в результате ограничения движения при заболевании или пребывания в условиях пониженной гравитации, невесомости, иммерсии, постельного режима и т.п., когда нагрузка на мышцы резко уменьшена. При достаточно длительном пребывании в указанных условиях в организме развиваются изменения, называемые синдромом Г. Прежде всего это атрофические изменения в мышцах (атрофия от неупотребления), общая физическая детренированность и детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, иммунитета, деминерализация костей и т.д.

Комментарии
Комментариев пока нет