Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Телефон для вызова курьера - быстро и недорого.
Заказать кошачий корм на дом, подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На страже экономической безопасности

19.10.2010
Батырхан Бермухамбетов мечтал о карьере военного, но нашел себя на другом полезном для Родины поприще

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Служить Родине

--  Я даже готовился поступать в Суворовское училище, - говорит начальник таможенного поста двустороннего автомобильного пункта пропуска (далее - ДАПП) Николаевка Магнитогорской таможни Батырхан Бермухамбетов. - Но отец запретил. Видно, другой видел мою участь.

Рос Батырхан дисциплинированным и послушным. Вместе с отцом с 10 лет пас личный скот односельчан.

Батырхан Бермухамбетов мечтал о карьере военного, но нашел себя на другом полезном для Родины поприще

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Служить Родине

-- Я даже готовился поступать в Суворовское училище, - говорит начальник таможенного поста двустороннего автомобильного пункта пропуска (далее - ДАПП) Николаевка Магнитогорской таможни Батырхан Бермухамбетов. - Но отец запретил. Видно, другой видел мою участь.

Рос Батырхан дисциплинированным и послушным. Вместе с отцом с 10 лет пас личный скот односельчан. Отец во всем доверял мальчику. Оказалось, был прав: трудолюбию по книжкам не научишься. Сам Бермухамбетов не считает этот факт своей биографии особенным. Пастухом должен быть каждый деревенский мальчишка.

После школы Батырхан закончил Троицкий ветеринарный институт, отслужил в армии на Дальнем Востоке, вернулся на родину. Сперва работа в хозяйствах была. А потом начался полный развал. Живет Бермухамбетов в поселке Арчаглы-Аят. Поблизости организовывался Николаевский таможенный пост. Служба на таможне чем-то напоминала воинскую, и Батырхан Каликанович задумал сменить профессию. В январе 2002 года он стал инспектором-оформителем деклараций на Николаевском таможенном посту. Так началась его служба Родине. В марте 2009 года Бермухамбетов был назначен начальником таможенного поста ДАПП Николаевка.

-- Я считаю, что стоять на страже экономической безопасности страны, предотвращая незаконный товарооборот, очень ответственно и почетно, - говорит Батырхан Каликанович. - К тому же таможенная служба в сотрудничестве с другими правоохранительными органами препятствует проникновению наркотиков в глубь страны. А каждый грамм "дури" - это чья-то сломанная жизнь.

Ответственность - это забота

Все, кто хоть раз побывал на вверенном Бермухамбетову участке, знают, какой он навел там порядок. Для своего коллектива Батырхан Каликанович - как заботливый отец: строг, но заботлив. Считает, что на первом месте у служащего на таможне человека должна стоять работа, а потом все остальное. Поэтому он старается, чтобы условия, в которых круглосуточно работают сотрудники, были максимально комфортными.

-- Если сравнивать с первыми годами службы, то легко заметить: оснащение таможни информационными и техническими средствами изменилось кардинально, - говорит Батырхан Бермухамбетов. - У нас есть рентгенотелевизионная установка для досмотра багажа, есть возможность просмотреть скрытые полости автомобиля. Мы можем просканировать ручную кладь. Есть у нас и своя кинологическая служба.

Таможенный пост - живой механизм: работает, когда все системы отлажены. Поэтому начальник поста в буквальном смысле слова всегда на посту. Домашние к его служебному рвению относятся с уважением. Супруга Батырхана Салтанат научилась не задавать лишних вопросов. Она очень гордится своим мужем. Кульгуза, старшая дочь Бермухамбетовых, учится сейчас в ЧелГУ, мечтает работать в таможне, как папа. В редкие минуты отдыха Батырхан Каликанович любит устраивать близким и коллегам маленькие праздники. Летом собирает семьи сотрудников с ребятишками и везет их в Магнитогорский аквапарк, зимой организует выезд на горнолыжную трассу. Где еще дети из степного села увидят такие горные красоты, смогут покататься на лыжах с крутых склонов! Эти выезды и экскурсии, по словам пресс-секретаря Магнитогорской таможни Элины Куликовой, настоящее событие для ребятишек с самого отдаленного поста.

-- Они не могут часто бывать в городе, - говорит Элина Валерьевна. - Но с каким желанием эти дети стараются узнать что-то новое! Впитывают все, что видят и слышат. Экскурсии для них организует начальник поста.

Служба и опасна, и трудна

О своей работе Батырхан Каликанович говорит охотно. Он переживает самый творческий и интересный период в жизни: реализовывается как руководитель и специалист на все сто. Много учится, совершенствует работу вверенного участка. Да и базовое образование во многом помогает: на таможне трудно найти лучшего знатока продукции сельскохозяйственного производства, чем Бекмухамбетов.

-- Самое яркое впечатление у меня оставила совместная операция по задержанию крупной партии наркотиков, - говорит Батырхан Каликанович. - Сам я в ней участия не принимал, но знаю, что привлекались не только наши сотрудники, но и бойцы СОБРа, работники Госнаркоконтроля. Было выявлена партия в полторы тонны марихуаны. Все службы сработали оперативно.

Контрабандиста выявить сегодня не просто. Порой нарушители используют людей вслепую. Не зная, что на самом деле провозит в кабине своего автомобиля, человек ведет себя во время досмотра спокойно. Без технических средств выявить в таких случаях нарушения невозможно.

-- Обычно нарушители ведут себя агрессивно, - делится наблюдениями Бермухамбетов. - Они сами провоцируют конфликт с сотрудником таможни в расчете на то, что в какой-то момент человек спасует и потеряет бдительность. Но за время работы коллективом поста накоплен большой опыт по выявлению контрабанды. Как правило, сотрудники работают слаженно и спокойно. И это дает положительный результат.

Комментарии
Комментариев пока нет