Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Самое красивое место на Урале

19.10.2010
Златоустовец Сергей Волокитин открыл малоизвестную страницу в истории города мастеров

С момента основания Златоуста в нем побывало немало известных иностранцев. Но далеко не о каждом сохранилось упоминание на родине российского булата.

Златоустовец Сергей Волокитин, интересующийся историей родных мест, нашел в Интернете сообщение о посещении в ХIХ веке города на реке Ай английским физиком и математиком Вильямом Споттисвудом. Будущий президент Лондонского королевского научного общества с целью ознакомления с Россией в 1856 году предпринял путешествие по ее восточной части и Уралу. В результате была написана книга "Путешествие на тарантасе по восточной России осенью 1856 года".

Златоустовец Сергей Волокитин открыл малоизвестную страницу в истории города мастеров

С момента основания Златоуста в нем побывало немало известных иностранцев. Но далеко не о каждом сохранилось упоминание на родине российского булата.

Златоустовец Сергей Волокитин, интересующийся историей родных мест, нашел в Интернете сообщение о посещении в ХIХ веке города на реке Ай английским физиком и математиком Вильямом Споттисвудом. Будущий президент Лондонского королевского научного общества с целью ознакомления с Россией в 1856 году предпринял путешествие по ее восточной части и Уралу. В результате была написана книга "Путешествие на тарантасе по восточной России осенью 1856 года". В 1857-м она была издана в Лондоне.

В одной из глав Вильям Споттисвуд описывает пребывание в Златоусте, где он гостил 20-22 сентября. В книге имеется ксилография с характерным златоустовским пейзажем, сделанная по рисунку автора.

На русском языке книга не издавалась. Она является библиографической редкостью. Приведенный ниже отрывок перевел Анатолий Предеин из Перми.

Каким же увидел Вильям Споттисвуд Златоуст 153-летней давности?

"...Покинув равнину и въехав снова в горы, мы встретились с неровными дорогами. Последний перегон перед Златоустом был самый длинный и крутой. Потратив несколько часов на наш путь, мы прибыли в место назначения лишь ночью.

Ярко-красный свет печей Златоуста резко выделялся на фоне лунного света, при котором проходило путешествие. Казалось, что мы попали буквально в железный век. Где те золотые краски, что мы видели вечером? Кругом лишь мрак и красные всполохи.

Положившись на ямщика, остановились у дверей какого-то дома и разбудили его обитателей. Как же мы были счастливы узнать, что это тот самый дом, который нам рекомендовали! В темноте казалось, что это был единственный гостеприимный дом в городе. Его неопрятность и неудобство мало отличались от виденных ранее русских жилищ. Однако его содержал добродушный старый немец по фамилии Гаазе со своей женой и белокурой дочерью. Они создали нам уют, на который только были способны. Поскольку я уже был в некоторой степени знаком с обычаями этой страны, им это вполне удалось.

Утром я пошел осматривать оружейную фабрику. Окрестности Златоуста были самым красивым местом за все наше путешествие по Уралу. Вдали виднелось несколько высоких вершин. Как мне потом объяснили, это был хребет Таганай. Западнее расположился наиболее высокий и длинный хребет, называемый Уреньга, отроги которого начинаются прямо в городе.

Златоуст хотя и стоит в долине реки Ай, плотно окружен горами и возвышается почти на 1200 футов. Воздух здесь имеет чистоту, характерную для гор.

Название "Златоуст" означает "золотые уста". Большая часть города построена из дерева, однако многие казенные производственные здания и дома начальников сделаны из камня.

Главным местом являются оружейная фабрика и арсенал легкого вооружения, которое производится здесь в значительном количестве. Златоуст прославился своими саблями, штыками и кирасами. Говорят, что ежегодно здесь производится 30000 сабель различных видов.

Производятся и продаются также сабли более тонкой работы: с насечкой золотом и серебром, золочеными орнаментами для офицеров и азиатского рынка. Кроме того, изготовляют ножи для армии и украшенные кинжалы.

Здесь, как в Екатеринбурге, можно встретить много немецких мастеров. Однако я не видел в городе ни единого англичанина.

Некоторые очень искусные образцы местного производства, такие, как украшенные орнаментами сабли, могут изготовляться мастерами прямо на дому. Камень из окрестностей дает много красивого материала для рукояток.

Любопытно, что хотя любой другой материал для украшения оружия находится поблизости, золото завозится издалека. Вся добыча золота в этой местности теперь объявлена собственностью государства, и его нельзя продавать в руки частных лиц.

Если бы у нас было несколько лишних золотых английских соверенов, мы могли бы с выгодой продать их мастерам для переплавки и использования для украшений.

Мы уехали из Златоуста утром 22 сентября. Когда взобрались по крутой неровной дороге на склон горы Уреньга, перед нами открылся отличный вид..."

Вот такие впечатления получил в Златоусте английский ученый Вильям Споттисвуд. Иностранцу не было известно, что название "Златоуст" происходит от имени святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке нашей эры. Свое имя он получил за редкий дар проповеднического слова.

Владимир ТОЛКАЧ, краевед

Комментарии
Комментариев пока нет