Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Запишите меня южноуральцем!»

19.10.2010
Сегодня уже пятый день Всероссийской переписи населения-2010. За это время переписано 38 процентов жителей области.

Сегодня уже пятый день Всероссийской переписи населения-2010. За это время переписано 38 процентов жителей области.

Чтобы своими глазами увидеть, кто они - южноуральцы-2010, наш корреспондент на один день отложил в сторону диктофон и, вооружившись ручкой и шарфиком с символикой ВНП-2010, вместе с переписчиком отправился считать южноуральцев.

В напарницы мне дали не студентку, а серьезную девушку, сотрудницу областной детской библиотеки имени Маяковского Ирину Забузову. Переписчиком она работает с первого дня масштабной кампании. За это время Ирина уже перевыполнила общий план. Вместо нормы в 40 человек в день девушка переписывает по 50 и более горожан.

- Сначала делаю обход всего дома часа в четыре дня, - рассказывает Ирина. - Как правило, в это время на месте только пенсионеры и дети. Когда обхожу все квартиры, возвращаюсь в первый подъезд и там уже, наконец, застаю хозяев. Если не лениться, то за один день можно опросить до 90 процентов жильцов.

А лениться Ирина действительно не любит. До нашего с ней первого дома на улице Энгельса, в районе ресторана «Уральские пельмени», девушка не шла, а практически бежала.

- Нужно поторапливаться, если хотим весь дом сегодня обойти, - на ходу говорит мне Ирина.

Пока искали нужный дом, переписчица рассказала о трудностях, с которыми уже пришлось столкнуться.

- Самое сложное - попасть в подъезд. На многих нет домофонов, приходится чуть ли не часами стоять возле железной двери в надежде, что хоть кому-нибудь приспичит в магазин, например, выйти. Бывает немного неприятно, когда из-за двери начинают матом кричать, мол, уходи отсюда, пока я тебе… Неужели люди не понимают, что перепись специально для них и проводится?!

Хотя такие негостеприимные хозяева, по словам напарницы, встречаются редко.

- В основном горожане положительно относятся к переписи. Одни чаем с булочками угощают, другие - комплиментами засыпают. Как правило, люди даже не смотрят на удостоверение и паспорт. Видимо, СМИ очень хорошо постарались и нас, переписчиков, узнают по синему шарфику и доброжелательной улыбке.

То, что горожане с легкостью пускают к себе переписчика, я удостоверилась, позвонив в квартиру в элитном доме с консьержем. Нашим первым респондентом стала любезная женщина Роза Петровна Мительман. Когда мы постучались к ней в квартиру, хозяйка готовила ужин. Но, услышав, что мы пришли ее «посчитать», Роза Петровна отложила все свои дела и с интересом начала отвечать на вопросы. Поскольку дома в это время не было ее мужа, известного предпринимателя, депутата Законодательного Собрания области Семена Аркадьевича Мительмана и сына Ильи, который живет в соседней квартире, на все вопросы гостеприимная хозяйка предпочла ответить сама.

- Застать моих мужчин дома практически невозможно. Да и я сегодня не на работе, потому что слегка приболела, - говорит хозяйка.

На вопросы Роза Петровна отвечала с уверенностью, приправляя ответы какой-нибудь шуткой или историей. В ходе беседы мы узнали, что ее супруг уже почти 30 лет женат не только на самой Розе Петровне - любимыми Семена Аркадьевича являются еще несколько десятков фарфоровых женщин.

Попасть в квартиру к соседям было непросто. В пять часов вечера дома почти никого не было. С Ириной мы обошли практически весь подъезд многоэтажки и лишь на последнем этаже нам наконец-то открыли. Мужчина явно был не слишком рад появлению переписчиков:

- Вы бы хоть предупредили, что придете, а то я тут своими делами занимаюсь.

Но, несмотря на нескрываемое недовольство, хозяин квартиры ответил на все вопросы и за себя, и за жену.

Следующая хозяйка оказалась намного гостеприимнее. Она напоила нас кофе и даже предложила поужинать. Поскольку по квартирам мы ходили уже не первый час, я хотела согласиться, но Ирина поблагодарила, и мы удалились.

- Если так у каждого чаи распивать, то и месяца не хватить, чтобы всех переписать.

Ирине, конечно, виднее, мы отправились дальше. В одной из квартир оказался удивительный пенсионер. Запустив нас к себе, 70-летний мужчина попросил немного подождать. Минут через пять перед нами стоял статный офицер с армейской выправкой, в кителе, увешанном медалями и орденами.

- Ко мне когда гости приходят, я всегда надеваю парадный костюм, - сообщил Владимир Федорович Морозов.

На вопросы бывший летчик, офицер запаса отвечал по-армейски уверенно, без лишних раздумий. Но когда переписчик задал Владимиру Федоровичу вопрос о его национальной принадлежности, пенсионер заявил: «Запишите меня южноуральцем!» Ветеран всю жизнь прожил в Челябинске, поэтому считает себя не русским, а южноуральцем.

- У нас, сторожилов этого города, своя религия и национальная принадлежность, - объяснял нам мужчина.

После долгих уговоров в бланке нам все-таки удалось заполнить графу о национальной принадлежности и записать «русский».

Таких курьезов каждый переписчик может вспомнить не один десяток. К концу рабочего дня моя напарница Ирина рассказала забавную историю.

- Одна дама 92 лет долго не хотела пускать меня в квартиру, потому что смотрела любимую передачу «Давай поженимся». Как я ее ни уговаривала, а она все причитала: «Зайдите попозже». В итоге я к ней все-таки попала. Переписывала не как всех, а минут двадцать. Когда уходила, старушка провожала меня чуть ли не матом: «Из-за вашей переписи я просмотрела, кого невеста-то выбрала!»

За целый день мы попали в 25 квартир, переписали 69 горожан. Те жилища, в которые не удалось зайти, Ирина посетит на следующий день. Если и вторая попытка окажется неудачной, то в почтовый ящик переписчица бросит информационную листовку с адресом стационарного пункта, где человека будут ждать, чтобы посчитать.

Профессия переписчика мне понравилась. Даже несмотря на то, что к вечеру от усталости я совершенно не чувствовала своих ног.

Комментарии
южноуралец - в этом что-то есть
Читатель
20.10.2010 08:49:34
ошибок масса в статье

чего только стоят стОрожилы, хватитЬ и т.д.
сторожилы - сторожат? или все-таки стАрожилы - живут давно?
вы же журналисты,на вашу грамотность народ равняется
интересующийся
20.10.2010 08:52:31
Вот чего не пойму, так всеобщего ликования по поводу этих самодоносов.
Бьет их жизнь ключем по голове, а они все-никак привыкнуть не могут, все верят, что только если они все-все про себя переписчику расскажут - денно-нощно думающая о них власть решит их проблемы.
А власть, посмеиваясь, еще с времен доисторического материализма решает свои задачи, которые, к жизни конкретного самодоносчика не имеют никакого отношения. В тех странах, где народ до этого додумался, власть давно ввела обязательность участия в переписи!
Ох
20.10.2010 14:42:16