Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Вымыть окна на балконе - подробнее по ссылке.
Ремонт систем отопления на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тракторозаводский район готовится к зиме

09.09.2000
Энергетики стремятся донести свою озабоченность до всех

На прошлой неделе в здании администрации Тракторозаводского района г. Челябинска состоялась пресс-конференция, организованная пресс-службой АО "Челябэнерго". Тема пресс-конференции - "Тепло- и электроснабжение Тракторозаводского района и расчеты потребителей за энергию". Это уже вторая выездная пресс-конференция энергетиков из ряда запланированных встреч с руководством районов, жилищных и общественных организаций, КТОСов накануне отопительного сезона и начала максимума нагрузок в электроснабжении потребителей г. Челябинска.

Энергетики стремятся донести свою озабоченность до всех

На прошлой неделе в здании администрации Тракторозаводского района г. Челябинска состоялась пресс-конференция, организованная пресс-службой АО "Челябэнерго". Тема пресс-конференции - "Тепло- и электроснабжение Тракторозаводского района и расчеты потребителей за энергию". Это уже вторая выездная пресс-конференция энергетиков из ряда запланированных встреч с руководством районов, жилищных и общественных организаций, КТОСов накануне отопительного сезона и начала максимума нагрузок в электроснабжении потребителей г. Челябинска. Первая подобная пресс-конференция состоялась 2 августа в самом проблемном по энергоснабжению - Ленинском районе Челябинска. Задача как первой, так и второй пресс-конференций предельно проста: показать на конкретных примерах, что только своевременные и полные расчеты потребителей с энергокомпанией позволят ей достойно подготовиться к отопительному сезону и не оставить как предприятия, так и население без тепла и электроэнергии в самый напряженный, осенне-зимний период. Чтобы завтра не было плохо всем, сегодня без тепла и электроэнергии в первую очередь останутся должники, те потребители, кто привык пользоваться энергией бесплатно.

Известный приказ N 358 РАО "ЕЭС России" от 30 июня 2000 года вывел отношение энергетиков и потребителей на новый уровень. В соответствии с этим приказом все энергокомпании России обязаны отдавать электроэнергию и тепло только в обмен на деньги. О взаимозачетах и бартере приказано забыть. С 1 июля установки этого приказа начали воплощаться в жизнь. Те энергокомпании, которые не собирают со своих потребителей 100 процентов платежей "живыми" деньгами, не смогут рассчитаться за поставляемую им с оптового рынка электроэнергию. Действует жесткое правило: меньше платежей деньгами на ФОРЭМ - меньше электроэнергии получает регион. На федеральных станциях, поставляющих электроэнергию на оптовый рынок, запасено топлива всего не более 35 процентов. Нет топлива - нет электроэнергии. А топлива нет, потому что потребители и энергокомпании не платят за электроэнергию вовремя и сполна.

В летний период дефицит электроэнергии для Челябинской области доходит до 50 процентов. Если АО "Челябэнерго" в срок не будет на все 100 процентов рассчитываться деньгами с РАО "ЕЭС России" и федеральными станциями за получаемую электроэнергию, компания тут же наказывается недопоставкой электроэнергии и мощности. А это, как говорится, чревато проблемами не только для неплательщиков, но уже и для платежеспособных потребителей, социальной сферы городов области, населения. Совсем скоро появятся еще два приказа РАО "ЕЭС России", ужесточающие требования к потребителям энергии, подталкивающим своими неплатежами региональные энергосистемы к энергетическому кризису. Среди 7 районов г. Челябинска Тракторозаводский район у энергетиков почти на хорошем счету, хотя прежние завалы из долгов еще разгребать и разгребать. За бюджетными организациями района числятся долги за электроэнергию - 400 тысяч, а за тепло - 9,1 миллиона рублей. Районная администрация сумела построить работу с бюджетополучателями (дошкольные учреждения, школы, диспансеры) так, что они оплачивают свое текущее потребление и закрывают накопленные долги. Этому способствуют приборы учета, устанавливаемые у бюджетных организаций, рост производства (соответственно и налоговые отчисления) у работающих в районе промышленных предприятий.

В целом все потребители Тракторозаводского района задолжали энергетикам за электроэнергию более 8, а за тепло - 164 миллиона рублей. Крупнейшие должники АО "Челяб-энерго" в этом районе - МП "Тракторозаводское" (долг - 147 млн. рублей) и жилищно-строительные кооперативы (долг - 7,8 млн. рублей). Лишь с переводом населения, проживающего в жилищном фонде МП "Тракторозаводское", на прямые расчеты с АО "Челябэнерго" огромный долг этой жилищной организации перестал расти. Жители района справедливо надеются получать осенью и зимой полноценное теплоснабжение, не вдаваясь в тонкую материю о долгах и неплатежах.

Когда жители идут в банк или на почту оплачивать услуги по теплоснабжению, они платят не всю сумму, а только 40 процентов от общей стоимости тепла вместе с его доставкой. Остальную часть должна отдавать городская администрация той жилищной организации, которая поставляет тепло от магистралей Челябэнерго до квартир граждан. В общей сумме долга МП "Тракторозаводское" перед АО "Челябэнерго" как раз и застряли бюджетные субсидии для населения. Этих денег сильно недостает АО "Челябэнерго", чтобы подготовить свои теплотрассы и электрические сети к осенне-зимним нагрузкам. Например, весь бюджет на ремонт тепловых сетей АО "Челябэнерго" в Тракторозаводском районе, а это без малого 90 км трубопроводов, - 8,5 миллиона рублей. Из них 1,6 миллиона рублей в этом году ушло на восстановление разграбленного, раскуроченного металлическими вандалами сетевого хозяйства. Крадут все: листы обшивки тепломагистралей, болты, задвижки, люки от тепловых колодцев.

Из-за неплатежей АО "Челябэнерго" пришлось отказаться в этом году от масштабных капитальных ремонтов своих тепловых магистралей. Даже без привычных вложений (а в год надо полностью менять не менее 4 км трубопроводов) тепловые сети Челябэнерго в Тракторозаводском районе подготовлены к осенне-зимнему периоду. В этом году их надежность по-прежнему на хорошем уровне. А вот лет через пять при отсутствии капитальных вложений тепловые сети Челябэнерго в районе могут начать рваться, превратятся в сито. Ведь самому молодому теплопроводу в Тракторозаводском районе - 25 лет.

Не имея инвестиционной составляющей в тарифах на тепловую и электрическую энергию, энергетики располагают единственным средством поддержки своего стареющего энергохозяйства в работоспособном состоянии - полностью (и деньгами!) собирать с потребителей платежи за энергию. Потому и тревожат предприятия, власти и население общественно значимые проблемы надежного энергоснабжения. В преддверии нового отопительного сезона встречи энергетиков со своими потребителями будут продолжены.

Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет