Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Современные бабушки

21.10.2010
Южноуральские пенсионеры во Всемирной сети будут искать друзей, лекарства и открывать интернет-магазины.

Южноуральские пенсионеры во Всемирной сети будут искать друзей, лекарства и открывать интернет-магазины.

В столице Южного Урала открылся центр обучения искусству работы с компьютером и Всемирной паутиной, организованный публичной библиотекой для слушателей народного университета областной организации Общества «Знание». На курсы записалось около 200 пенсионеров.

С начала 2010 года центры повышения компьютерной грамотности начали открываться по всей России. В 79 городах уже работают 125 подобных учреждений. В Магнитогорске такая организация уже есть, и вот, наконец, очередь дошла до Челябинска.

Начиная с этой недели занятия по повышению уровня компьютерной грамотности челябинцев проходят ежедневно. Специально для курсов публичная библиотека даже слегка подкорректировала расписание. Если раньше отдел электронной информации не работал в понедельник, то теперь выходных не будет. На протяжении полутора месяцев сюда каждый день будут приходить группы из десяти слушателей. Им предстоит посетить не менее семи двухчасовых занятий. По итогам обучения учащиеся сдадут тест, по результатам которого отличникам будет выдан лицензионный сертификат, подтверждающий их уровень владения современными информационными технологиями.

Во вторник, 19 октября, на свое первое в жизни практическое занятие по повышению компьютерной грамотности пришла группа из десяти слушателей. Полтора часа «студенты» почтенного возраста (самая молодая в группе дама недавно вышла на пенсию, а самой старшей 71 год) внимательно слушали лектора и выполняли задания. За время занятия слушатели научились пользоваться мышкой, включать и выключать компьютер, открывать некоторые документы. Далеко не у всех с первого раза получилось написать несколько слов в Worde. Не все смогли разобраться с устройствами. Одна женщина удивила: когда прошло уже минут 15 от начала урока, дама скромненько подняла руку и сообщила, что у нее нет клавиатуры. Лектор группы Татьяна Миногина была готова к подобным трудностям, поэтому спокойно подошла к «студентке» и выдвинула «потерявшуюся» клавиатуру из стола.

По словам менеджера по работе с партнерами компании Microsoft в Челябинске Алексея Жаткина, обучение пенсионеров навыкам работы с персональным компьютером позволит им повысить свой социальный и рабочий статус.

- После обучения перед человеком откроется целый ряд перспектив: устройство на престижную работу, легкий доступ к электронным услугам, возможность общения с друзьями, - считает он.

Председатель правления областной организации Общества «Знание» Владимир Лушников считает, что посещение занятий позволит постоянным слушателям народного университета использовать ПК как надежного помощника в повседневной жизни.

- Умение работать с персональным компьютером - требование большинства работодателей, - говорит Владимир Александрович. - Без знаний в этой области невозможно найти достойное место на рынке труда. Кроме того, пользование современными технологиями существенно расширяет возможности общения и доступа к информации и услугам, предоставляемым в электронном виде. Поэтому обучение компьютерной грамотности пользуется высоким спросом по всей России. Без изучения гражданами основ компьютерных технологий невозможна эффективная реализация масштабного государственного проекта «Электронное правительство».

По окончании первого в своей жизни урока на компьютере «студентки» еще долго благодарили лектора за то, что теперь они стали по-настоящему современными бабушками. Поговорив с «продвинутыми» пенсионерками после занятия, я поняла, что эти дамы пришли на курсы не от безделья, они хотят научиться применять полученные знания.

- Я собираюсь в сети бизнес открывать, что-то вроде интернет-магазина. Что конкретно начну продавать, пока не знаю, но уверена, что ежемесячно буду получать неплохую прибавку к пенсии, - с улыбкой говорит 71-летняя Римма Васильевна Груднова.

- Мне знание Интернета просто необходимо! - уверена Людмила Петровна Мезенцева. - Моя внучка на будущий год идет в первый класс, хочу помогать ей с уроками. Я спортсменка, в годы своей молодости очень часто бывала за границей. Теперь хочется пообщаться со своими старыми друзьями, узнать, как у них дела. Звонить в Италию и Португалию дорого, а через Всемирную сеть мы легко будем общаться.

Практически все «студентки» говорят, что раньше к компьютеру даже подходить боялись, вдруг что-то сломается. Зато теперь уверенные «программисты» собираются искать в Интернете необходимые лекарства и общаться с теми бабушками и дедушками, которые их уже принимали.

- Нам тогда не придется участковых врачей беспокоить. Будем сами себе таблетки выписывать. Из общения можно будет узнать о побочных действиях препарата, - смеются «студентки».

Следующее занятие у этой группы состоится через неделю в девять часов утра. В этот раз курс будет длиться два часа и предполагает самостоятельное изучение компьютера.

Вооружившись наушниками и теми записями, которые были сделаны на вводном занятии, «студенты» начнут шаг за шагом познавать азы интерактивного пространства.

Обучение в центре бесплатное, оно рассчитано в первую очередь на социально незащищенные слои населения: студенты, безработные и, конечно же, пенсионеры. Практически все записавшиеся на курсы челябинцы - пожилые люди. Из 195 будущих сертифицированных компьютерных специалистов всего шестеро мужчин.

По данным Росстата, многие компании испытывают нехватку грамотных с точки зрения ИТ кадров. Особенно остро этот вопрос стоит перед российскими регионами, где уровень компьютерной грамотности населения и доступности информационно-коммуникационных технологий, как правило, ниже, чем в столице и крупных мегаполисах.

Если вы хотите записаться на курсы компьютерной грамотности, позвоните по телефону Народного университета Общества «Знание»: 263-35-23.

Комментарии
Комментариев пока нет