Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как опорный край ВПК стал опорным краем культуры

20.10.2010
*Немецкий Рур готов поделиться своим опытом с Уралом*

Вдогонку статье о Питтсбурге. Кажется, аналогичные ориентиры для Челябинска найдутся – если их захотеть найти – во всех частях света. Убедиться в этом можно на открывающейся сегодня в соседнем с нами Екатеринбурге, в Фотографическом музее «Дом Метенкова», выставке «Ruhr.2010 – культурная столица Европы». Здесь будут представлены работы немецкого фотографа Манфреда Фолльмера (Manfred Vollmer), связанные одной темой – преображением промышленного региона через культуру на примере Рурской области в Германии.

Проект «Челябинск Outside» относит себя к числу друзей «Дома Метенкова», творческая команда которого системно реализует яркие мыслеформирующие инициативы. В равной степени это относится и к выставке Ruhr.2010, профессионально подготовленное резюме которой показалось нам достойным внимания читателей.

«В прошлом Рур был «кузницей оружия» немецкого рейха, Крупп отливал здесь пушки. Во время второй мировой войны военные заводы были уничтожены, но за короткий послевоенный период регион возродился, как феникс из пепла. Горняки и рабочие тяжелой промышленности стали героями молодой федеративной республики: они снабжали страну углем и сталью. А потом все остановилось. О Руре бытует слава как о черно-сером промышленном регионе, где небо застилают клубы дыма доменных печей. Кругом царит мрачная атмосфера и безнадежность. Пустынная брошенная земля посреди Германии, в которой пугающе переплелись все социальные проблемы.

И вдруг область угасающей промышленности становится культурной столицей Европы в 2010 году. Этот титул каждый год присуждается Европейским Союзом одному из городов Европы. Рур включился в соревнование за его получение, будучи явным аутсайдером. Девиз проекта Ruhr.2010: «Преобразование через культуру – культура через преобразование».

Официальное видео проекта RUHR.2010

Закрытые угольные шахты и пустые производственные здания были перестроены в центры досуга, культуры и отдыха. Третья по величине после Лондона и Парижа агломерация Европы обрела новое сознание, сегодня она может предложить: 100 концертных залов, 200 музеев, 19 университетов, 250 фестивалей, 1000 индустриальных памятников и 120 театров. Вскоре появляются также крупные архитектурные проекты. Грандиозные здания, созданные знаменитыми архитекторами с мировым именем – такими, как Норман Фостер, Рем Куульхаас и Дэвид Чипперфильд – изменяют облик Рура. Там, где индустриальное прошлое безжалостно оставило свои следы, пробивается новая эстетика.

Для Урала ничто так не поучительно, как опыт Рура. Наша история во многом схожа, и по мере того, как Россия будет входить в постиндустриальное общество, Свердловская область столкнется с теми же проблемами. Понимаем ли мы в должной мере, что завтрашний день Урала определит культура, а не металлургическая промышленность? Пройдет полвека, и вечные бедные родственники, последние в списке приоритетов институции культуры окажутся единственной надеждой для погибающей промышленности. Выставка в «Доме Метенкова» рассказывает не только о современной Германии, она переносит зрителей на десятилетия вперед, в будущее Урала и Екатеринбурга».

Безусловно, последние слова – и здесь с нами полностью солидарен их талантливый автор, заведующий отдела выставок музея Артем Беркович – имеют к Челябинску точно такое же отношение: просто меняйте в тексте Свердловскую область на Южный Урал, Екатеринбург – на Челябинск. И, если вам это интересно, будучи при случае в Е-бурге, в течение ближайшего месяца, посетите в центре города, на Карла Либкнехта, 36 фотографический музей «Дом Метенкова».

Тех же, кому проблема стратегии регионального развития представляет профессиональный (или просто жгучий) интерес, мы, со слов Артема Берковича, информируем, что под занавес выставки состоится «круглый стол» с участием зарубежных гостей из программы «Преобразование через культуру – культура через преобразование». В том числе здесь будет обсуждаться и практический опыт культурной столицы Европы-2010. По заявлению организаторов Ruhr.2010, концепция макропрезентации региона основывалась на трех китах – миф, столица, Европа: «Мы хотим наглядно представить рурский миф, создать новую столицу и привести Европу в движение». Удалось ли «раскачать» Старый Свет, в чем самые большие удачи и неудачи программы, и, главное, по Сеньке ли Екатеринбургу и Челябинску такая же шапка – 16 ноября в «Доме Метенкова».

Работы Манфреда Фолльмера

Праздник на бывшем металлургическом комбинате. Наттинген

Памятник горнякам. Мерс

Концерт в самом большом в Европе газометре. Оберхаузен

Каток на бывшем коксохимическом комбинате. Эссен

Комментарии
Комментариев пока нет