Новости

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка с рынка, подробности…
Заказ еды 24 часа Екатеринбург, подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Лишние люди» в педагогике

22.10.2010
Об избытке учителей при низком престиже профессии.

Об избытке учителей при низком престиже профессии.

«Учителей не хватает!» - твердили нам несколько десятилетий. И все мы этому верили. Престиж профессии невысокий. Зарплаты маленькие. Ну кто пойдет в педагогику?! Однако цифры, озвученные министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко в одном из интервью, перевернули картину с точностью до наоборот. По словам Андрея Александровича, в России сегодня 200 тысяч «лишних учителей». На конкурсе «Учитель года России-2010», финал которого проходил в Магнитке, он уточнил, что эти люди не имеют полной нагрузки. Откуда они взялись? И кто попал в категорию «лишних»? Что с ними будет дальше?

Цифры - лукавая вещь

В Японии и Китае, а также в ряде европейских стран на одного учителя приходится 12-15 учеников. Эту ли цифру Министерство РФ берет за норму? Похоже, что нет. В городской школе у нас сейчас норма в классе 25 человек, а в сельской - 14. Из какого соотношения считали?

- Меня вообще пугают разговоры о лишних учителях, - вступает в разговор преподаватель истории Ирина Кунаккильдина. - И вот почему. Если сократят численность учителей, значит, увеличат наполняемость классов. От этого пострадает качество обучения, а оно и так у нас, как известно, не на должном уровне.

Поддерживает ее и победитель конкурса «Учитель года России-2010» Гульнара Сабитова.

- У меня в классе было и 30 учеников, и 12, - говорит Гульнара Николаевна. - И я знаю, сколько внимания ребенку может уделить учитель в каждом случае. Поверьте, это большая разница. Не нужно давать учителю много часов и много учеников, чтобы был высокий, достойный результат.

Работа за кусок хлеба

А может быть, «лишних» учителей, посчитали не только по количеству учеников? Есть ли в школе такие люди, которые оказались не на своем месте?

- «Лишние люди» есть в любой профессии, а значит и в школе тоже, - считает один из лучших учителей области Марс Вахидов.

По мнению Ирины Кунаккильдиной, случайных людей в педагогике очень много. Они пришли в школу не по призванию, а потому что в пединститут было легче всего поступить.

Почему выбрали все-таки школу? Лучшего не нашли. А тут надежный кусок хлеба. Пусть без масла, но с голоду никто ведь еще не умер. Тем более, в условиях кризиса и безработицы.

Есть уставшие учителя, особенно среди тех, кто дорабатывает до пенсии. У них - эмоциональное выгорание. Но если им не найти применения, то это их убьет, считает Ирина Николаевна.

По мнению Андрея Фурсенко, такие люди могли бы работать в детских садах, которые не укомплектованы кадрами, вести кружки в школе, готовить ребят на курсах к ЕГЭ и т.д. Вопрос лишь в том, захотят они заниматься этим?

Судя по социологическим опросам, общество все чаще выражает недовольство школой и учителем (правда, Андрей Фурсенко уверяет, что ситуация медленно, но все же меняется к лучшему).

- Я сам педагог, но вынужден признать, к сожалению, что для недовольства есть основания, - говорит профессор Владимир Помыкалов. - Спросите ректора любого вуза, каких абитуриентов ему поставляет школа? И он скажет, что в основном, испорченный материал, не подлежащий восстановлению.

Удивительно, как таланты тогда попадают в педагогику? Ежегодно конкурс «Учитель года России» открывает новые имена потрясающих личностей. Владимир Помыкалов не видит в этом противоречия.

- Высокое служение приносит человеку глубокое моральное удовлетворение, - считает он.

Поэтому «звезды» будут загораться на школьном небосводе и дальше.

Не смотрите и не читайте!

Почему падает престиж профессии? Как его поднять? Одна из участниц конкурса «Учитель года России-2010» от имени своих коллег сказала, что виноваты во всем телевидение и СМИ. Такие сериалы, как «Школа», и передачи Андрея Малахова «Пусть говорят» показывают учителя в негативном свете. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко посоветовал такие передачи не смотреть и плохих газет не читать, напомнив слова профессора Преображенского из романа Михаила Булгакова «Собачье сердце». Можно, конечно, и так. Но все ли согласны с такой постановкой вопроса?

- Телевидение и СМИ - это зеркало нашей жизни, - говорит Владимир Помыкалов. - Они, конечно, могут кое-что приукрасить или, наоборот, исказить, но в принципе отражают реальную картину. Во всяком случае, не телевидение и СМИ поднимают или опускают престиж профессии.

Не огорчают скандальные передачи и Марса Вахидова.

- Я даже рад, что СМИ не соблюдают пропорций между хорошим и плохим, - говорит он. - Выброс негатива приковал внимание к школе. Родители стали чаще к нам приходить. И я готов общаться с ними, с чем бы они ни пожаловали: с радостью или претензиями.

По мнению Марса Нуриевича, престиж учителя не упал и не поднялся. Просто он связан с личностью педагога. «Лишние люди», по его мнению, сами постепенно уйдут, потому что им неуютно в профессии. Как в браке без любви, начинаются психоз, неврастения.

Гульнара Сабитова считает, что негативное отношение к учителю - это вообще миф, который родился как раз на почве скандальных передач и сериалов.

- За десять лет работы в школе я ни разу не столкнулась с неуважением ко мне как к учителю, - говорит Гульнара Николаевна. - А вот завышенные счета родители порой учителю предъявляют. Они хотят, чтобы он отдавал свою жизнь без остатка детям, чтобы был в курсе всех личных дел не только ребенка, но и его семьи и т.д. Но тогда относиться к учителю нужно по-другому, не так, как сейчас, в эпоху капитализма.

Фото на фоне BMW

- Что такое престиж профессии? - размышляет Владимир Помыкалов. - Это отношение к ней общества. И оно выражается, в первую очередь, в зарплате.

По мнению Владимира Владимировича, государство давно уже опоздало с повышением зарплаты учителю. Теперь везде надо прибавлять по нолику. Если ставка три тысячи рублей, то нужно сделать ее в тридцать тысяч. Зарплату директору положить в 80 тысяч рублей. И выделять на содержание каждого ученика не по 13 тысяч в год, а по 130 тысяч.

- Через пять лет мы получим отдачу, - говорит Владимир Владимирович. - Вот тогда придут в школу молодые интересные мужчины, которые смогут через несколько лет работы сделать фото на фоне личного BMW.

Мечты... мечты... Пытаюсь представить успешного учителя и не могу. А почему бы и нет? Не все же быть ему по определению нищим. Сегодня государство обещает лейтенанту полиции зарплату в 30 тысяч рублей. Так, кто у нас важнее?

Комментарии
Странный вопрос в конце статьи - важнее, конечно же лейтенант, ведь он обеспечивает безопасность государства в лице представителей правящей партии.
mimoXodom
23.10.2010 11:06:15