Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выросли из "Каравеллы"

22.10.2010
В Екатеринбурге определены лауреаты международной детской премии имени Владислава Крапивина

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

Cегодня в магазинах огромный выбор детских книг, но большинство из них классика. Современная литература если и издается, то малыми тиражами. Наше государство сделало все, чтобы превратить детскую книгу в дорогой товар. Уничтожили Дом детской книги, перестал существовать журнал "Детская литература". И последний удар - этим летом закрылось в Москве издательство "Детская литература".

В Екатеринбурге определены лауреаты международной детской премии имени Владислава Крапивина

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

Cегодня в магазинах огромный выбор детских книг, но большинство из них классика. Современная литература если и издается, то малыми тиражами. Наше государство сделало все, чтобы превратить детскую книгу в дорогой товар. Уничтожили Дом детской книги, перестал существовать журнал "Детская литература". И последний удар - этим летом закрылось в Москве издательство "Детская литература". То самое издательство, которое с 1933 года снабжало всю огромную тогда страну добрыми детскими изданиями. Можно было купить за три копейки хорошую книжку. Детскую литературу называют последней баррикадой, защищающей детей. И ту разрушают.

Но, оказывается, не все потеряно. Мы с челябинским композитором Еленой Попляновой были приглашены на вручение Международной литературной детской премии имени Владислава Крапивина в Екатеринбург. Это был настоящий, к тому же двойной книжный праздник, где героями были детские книги, дети, детские писатели и сам Владислав Петрович, которому в этот день (14 октября) исполнилось 72 года. К этому дню подоспела высокая награда - диплом имени Андерсена Международного совета по детской литературе за двухтомник писателя "Белые башни родины" (Тюмень).

В. Крапивин - единственный из российских детских писателей, у кого в Москве издается тридцатитомное собрание сочинений.

Владислав Петрович сейчас живет в Тюмени, на своей родине. И там, в Тюмени, в 2006 году впервые была вручена Международная литературная премия его имени. Писателю-лауреату вручается не только премия, но и особая медаль, которую придумал Владислав Петрович. На ней мальчишка со шпагой на фоне паруса. Задумывалась премия ежегодной, но случился кризис. Казалось, что премии больше не будет.

Но Содружество детских писателей на Урале сделало все, чтобы премия возродилась. (О Содружестве "Челябинский рабочий" писал 23 июня 2010). Прежде всего, надо сказать спасибо молодой екатеринбургской писательнице Ольге Колпаковой, возглавляющей Содружество. Писательницу знают в Челябинске и Озерске по выступлениям перед детьми, а ее книга "Это все для красоты" (Челябинск: "Абрис", 2009) получила диплом на нашем областном конкурсе. Только что издана ее книга "Место силы", герои которой знакомятся с Аркаимом. Наверное, очень трудно было бы организовать этот праздник без участия правительства Тюменской и Свердловской областей, спонсоров, издателей, библиотекарей, профессионального жюри. На конкурс было прислано 222 книги (проза) и рукописи из 9 стран.

В читальном зале Свердловской областной библиотеки для детей и юношества состоялась торжественная церемония вручения. Вручал дипломы и премии сам Владислав Петрович.

В зале шеренга ребят из отряда "Каравелла", который много лет назад организовал тогда еще Слава Крапивин, любимый Командор. Хорошие лица у мальчишек и девчонок, красивая форма с нашивками, на шеях галстуки, похожие на пионерские, береты с "крабами" и барабаны... Награждены 13 человек: 9 финалистов и четыре лауреата: Юлия Лавряшина (г. Королев Московской области), Юрий Лигун (Днепропетровск), Елена Ракитина (Петербург), Роман Федин (Тула).

Получился умный, добрый и веселый праздник детской книги. И особенно грело душу то, что и челябинцы принимали участие в торжестве. Одним из пяти членов жюри была наша землячка Тамара Михеева - лауреат российской премии "Заветная мечта" Сергея Михалкова: Она привезла в Екатеринбург свою новую книгу "Не предавай меня" (Москва). Вышел в финал конкурса и получил диплом челябинец Андрей Ядрышников, книга которого "Индеи и ковбойцы" вышла в этом году в Москве. На конкурс он послал новую книгу "Папатожечеловек".

Жаль, что в этом году нашим библиотекам, даже областным, сократили подписку и они не получают журнал "Урал", где впервые появилась рубрика "Детская" со статьями о детской литературе (в том числе и Тамары Михеевой) и рассказами лауреатов премии - Юрия Лигуна и Романа Федина ("Один день Дениса Ивановича").

"Судьбу свою я снял с детской книжной полки", - сказал один из писателей. Может быть, настанет время, когда государство поймет роль детской книги в воспитании детей. И сделает все, чтобы была доступной детям эта детская полка, а на ней большой выбор талантливой детской литературы.

Комментарии
Комментариев пока нет