Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не забывайте хвалить питомцев

22.10.2010
Итоги онлайн-конференции на mediazavod.ru в честь Всемирного дня защиты животных

На вопросы читателей сайта о кормлении и уходе за домашними питомцами отвечали: специалист по ультразвуковой диагностике, заместитель директора челябинской ветеринарной клиники "Веста" Сергей Деев и руководитель зоозащитной организации "Гуманное общество Урала" (служба помощи животным "Потеряшка") Анастасия Альгинова. Представляем вам первую часть ответов специалистов, вторую - ищите в "Челябинском рабочем" в следующую пятницу, 29 октября, или уже сегодня - на сайте mediazavod.ru.

--  Какая еда лучше для кошек и собак: натуральная пища или специальный корм?

Сергей Деев (С.

Итоги онлайн-конференции на mediazavod.ru в честь Всемирного дня защиты животных

На вопросы читателей сайта о кормлении и уходе за домашними питомцами отвечали: специалист по ультразвуковой диагностике, заместитель директора челябинской ветеринарной клиники "Веста" Сергей Деев и руководитель зоозащитной организации "Гуманное общество Урала" (служба помощи животным "Потеряшка") Анастасия Альгинова. Представляем вам первую часть ответов специалистов, вторую - ищите в "Челябинском рабочем" в следующую пятницу, 29 октября, или уже сегодня - на сайте mediazavod.ru.

-- Какая еда лучше для кошек и собак: натуральная пища или специальный корм?

Сергей Деев (С.Д.): Лучшая пища, конечно, натуральная, если она правильно сбалансирована. Поскольку сформировать подходящий рацион непросто, все больше людей выбирают специальные корма. Меню из натуральной пищи должно быть разнообразным и состоять из продуктов животного происхождения (на 60% - для кошек, на 40% - для собак), каши (на 30% - для кошек, на 50% - для собак) и овощей (на 10%).

Большинство производственных кормов хорошего качества, или, как их называют, кормов премиум-класса, изготовлено из натуральных продуктов, без добавления синтетических элементов. Они не заменяют натуральную пищу, но максимально к ней приближены. Отмечу, что сухие корма считаются более физиологичными: в них меньше консервантов. Следите за тем, чтобы животному всегда была доступна свежая вода!

Анастасия Альгинова (А.А.): Кошкам постоянно нужна свежая травка. Можно выращивать ее дома. Купите маленький лоток для кошачьего туалета, снимите решетку, насыпьте тонким слоем землю, сверху семена, потом снова землю, поставьте решетку обратно, полейте водой, закройте пищевой пленкой и уберите в темное теплое место. По мере роста трава приподнимет решетку, поэтому лучше сразу прикрутите ее по углам саморезами. Когда появятся ростки, снимите пленку и поставьте травку на свет. Кошки лопают ее и не копаются в земле - очень удобно!

-- Правда, что рекламируемые по ТВ недорогие корма вредны для здоровья питомцев? Почему же их тогда не запрещают?

С.Д.: Недорогие корма напрямую не вредят организму, но они содержат не все необходимые витамины и биологически активные вещества и при длительном применении могут вызвать некоторые заболевания (мочекаменную болезнь, дерматиты).

-- Подскажите, как отучить собаку, кавказскую овчарку шести лет, бояться грозы, фейерверков, выстрелов?

С.Д.: Если вы собираетесь пускать фейерверки, дайте животному накануне успокоительное средство. При стрессе угостите собаку чем-нибудь вкусным, чтобы в дальнейшем шумы ассоциировались у нее с положительными эмоциями.

А.А.: Попробуйте играть, заниматься с собакой в местах, где есть небольшие шумовые раздражители, отрабатывайте команды послушания: "сидеть", "лежать", "рядом" (при этом держите собаку на поводке). Собака должна научиться переключаться со своего страха на выполнение ваших команд, поощряйте ее за это лаской или лакомством, пусть она видит, что вы ей довольны. Если питомец не будет слушаться, принуждайте его к этому и не забывайте хвалить бодрым голосом, повторяя "молодец!", "хорошо!".

-- Пес соседей за стенкой каждое утро сводит нас с ума громким лаем. На просьбы утихомирить буйное животное хозяева разводят руками. Посоветуйте, как быть в такой ситуации?

А.А.: В соответствии с Правилами содержания собак и кошек на территории города Челябинска владельцы животных обязаны принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях. В случае несоблюдения правил хозяева несут административную ответственность. Если договориться с соседями не получается, можете обратиться в правоохранительные органы.

-- Как приучить котенка точить когти в одном месте и не соблазняться мягкой мебелью?

С.Д.: Приобретите когтеточку, лучше полностью деревянную или с сизалевой обмоткой. Для привлечения котенка обработайте ее средствами на основе мяты. А на мебель нанесите специальные отпугивающие средства (с неприятным для кошек запахом, например цитрусовых) хорошего качества.

-- Проводите ли вы операцию по удалению когтей на лапках у кошек, сколько стоит и как заживают швы?

С.Д.: Сейчас эта операция довольно популярна. Стоит 1500 рублей. Швы на рану не накладываются. Ранки заживают в течение 10 дней.

А.А.: Во многих странах мира законодательно запрещено хирургическое удаление когтей у кошек, часто приводящее к тяжелому поражению организма, ослаблению мышц лап и спины, потере чувства равновесия. Чтобы сохранить целыми свои диваны, не нужно жертвовать здоровьем питомца. Можно подстригать животному когти при помощи специальных щипчиков.

-- Хотим взять кота с собой в отпуск. Как лучше подготовить его к перелету?

С.Д.: Минимум за месяц до предполагаемого вылета нужно привить питомца от бешенства. За три дня до поездки необходимо получить ветеринарное свидетельство на перевозку животного в государственной ветслужбе. При вылете за границу, возможно, придется сдать анализы на количество антител к бешенству. Желательно за несколько дней начать давать противострессовые препараты.

А.А.: Когда будете бронировать авиабилет, скажите, что хотите взять с собой кота: эта информация вносится в броню, и авиакомпания дает разрешение или отказ. В день полета кота не кормите. Возьмите для него просторную переноску, постелите туда одноразовую впитывающую пеленку, также захватите небольшой лоток с его запахом и немного еды. В середине полета предложите коту поесть-попить и сходите с ним в туалет.

-- Существует ли в Челябинске служба по отлову и стерилизации бездомных животных и сколько у нас приютов для них?

А.А.: В Челябинске нет официального приюта для кошек и собак. Единственное место, где содержатся отловленные бездомные животные, - это ветприемник МУП "ГорЭкоЦентр". К сожалению, там они могут находиться лишь в течение трех дней, после чего подлежат эвтаназии и утилизации. Отлов и уничтожение бездомных животных практикуются в Челябинске несколько десятилетий, но не приносят существенных результатов. Разумнее было бы сократить число свалок, которые питают не только популяцию собак и кошек, но также крыс и мышей. Если город станет чище, рождаемость у бродячих животных автоматически снизится.

-- Как можно привезти найденное животное в службу "Потеряшка"?

А.А.: Поскольку у нас нет приюта для животных, все найденыши живут в домах у зоозащитников, пока не обретут хозяев. В основном к нам попадают кошки и собаки, но вот сейчас также живет белка со сломанной лапкой. Если вы нашли бездомное животное и хотите помочь ему, лучший способ сделать это - временно оставить его у себя, обработать от паразитов и попытаться найти ему новый дом и любящих хозяев, записавшись у диспетчера "Потеряшки" по тел. 235-02-09 на наши акции "Найди друга". Мы стараемся отслеживать судьбу животных, которых пристраиваем на акциях: обязательно заключаем договор с новым хозяином, в котором он указывает свои данные.

Окончание в следующем номере.

Комментарии
Комментариев пока нет