Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В 13 лет разносила документы и собирала фантики

22.10.2010
Детство Людмилы Куликовой пришлось на годы войны, после которой она два года добиралась из Западной Белоруссии  в Челябинск

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

- Моя мама Ксения Ивановна попала под трамвай, когда мне было четыре года. Случилось это осенью 1939-го. Хоронили маму из красного уголка банно-прачечного комбината, в котором она работала. Отец Василий Степанович был военным, работал в комиссариате. Он привел меня к бабушке, своей матери, проживавшей в Плановом поселке ЧТЗ.

Детство Людмилы Куликовой пришлось на годы войны, после которой она два года добиралась из Западной Белоруссии в Челябинск

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

- Моя мама Ксения Ивановна попала под трамвай, когда мне было четыре года. Случилось это осенью 1939-го. Хоронили маму из красного уголка банно-прачечного комбината, в котором она работала. Отец Василий Степанович был военным, работал в комиссариате. Он привел меня к бабушке, своей матери, проживавшей в Плановом поселке ЧТЗ. Сколько времени мы с моим младшим братом Георгием жили у нее, не помню. В преддверии зимы отец повел меня знакомиться с Анной Степановной, впоследствии ставшей нам мачехой. Шли с Планового поселка на 7-й участок пешком, так как общественный транспорт тогда здесь не ходил. Помню, дул сильный пронзительный ветер со снегом. Папа прикрывал меня подолом шинели:

Так начала свой рассказ Людмила Васильевна Куликова, моя тетя. Я узнал, что в том же году мой овдовевший дед женился на Анне Степановне, у которой своих детей было трое. В начале 1940-го его направили с воинской частью в Белоруссию, под Минск. Он уехал туда один. Тетя жила в новой семье отца в квартире Анны Степановны, ходила в детский сад с ее младшим сыном Юрой. Старшие дочери мачехи Надя и Нина недолюбливали ее, часто обижали. Летом все, кроме Георгия, моего будущего отца, уехали по вызову главы семейства в Белоруссию. Георгий недолго содержался в детском доме, а потом бабушка забрала его к себе.

В войну Анна Степановна отправила своих детей и мою тетю к своим родителям под Москву, в Серпухов.

-- Сквозь годы вижу отчетливо: вместе с дедушкой и бабушкой плывем на барже, нас эвакуируют по Волге в Саратовскую область, - рассказывает тетушка. - Прибыли в Поволжье, в совхоз, в котором разводили свиней, выращивали тыквы. Это было хозяйство российских немцев.

В том населенном пункте был интернат для детей военнослужащих, эвакуированных из-под Москвы. В него и определили всех четверых детей. Осенью 1942 года немолодая пара с внуками вернулась в Серпухов. Из-за материальных трудностей младших отдали в детский дом. А Надя с Ниной устроились работать помощницами киномеханика. Случалось, приводили брата и сводную сестру смотреть фильмы.

Так дожили до 43-го года. Наши войска освободили Белоруссию. Анна Степановна забрала из Серпухова всех своих детей, включая падчерицу. Повезла в город Барановичи, где работала в райисполкоме.

В это время (октябрь 1943-го) узнали: папа погиб под Ленинградом. Надя, читая газету со списком погибших офицеров, вдруг громко заплакала...

После Барановичей был Слоним. Там матери с детьми предоставили отдельный дом. Туда же она принесла маленькую Галину, их совместную с моим дедом дочь. Анна Степановна долгое время воевала в партизанском отряде, в лесах Полесья. Родив дочку в 1941 году, отдала ее на воспитание в сельскую семью. То и дело прибегала из леса кормить младенца:

Война закончилась. Загруженная партийной работой женщина отвезла приемную дочь в Барановичи, к жившей там старшей дочери Надежде. Та вышла замуж и родила ребенка, молодой семье нужна была помощница. В качестве няньки и отправили туда четвероклассницу Людмилу. От сводной сестры ей приходилось слышать в основном упреки. Жили в маленькой комнатушке заброшенного дома. Молодые брали дочку к себе на кровать, а по маленькой няньке, спавшей на кушетке, бегали крысы. Случалось и рукоприкладство. Однажды из школы отправилась не домой, а на вокзал. Дорогу спрашивала у прохожих. Решила ехать в Челябинск, к бабушке.

Но сначала надо было добраться до Москвы. Со слезами, в толпе хлынувшего люда, с помощью молодого военного забралась в "пятьсот веселый" - поезд, в котором пассажирские вагоны чередовались с теплушками. В нем ехали в основном беженцы и демобилизованные солдаты. Людмила забилась в угол теплушки и сидела там, как мышь. Соседями оказались дедуля-белорус и две женщины в годах. Беглянка разглядела их, когда зажгли свечи. Дед пытался высадить: "Езжай к матери". Но бабки не дали. Подкармливали. На девятые сутки приехали в Москву.

Столицу завалило снегом, испугавшим легко одетую девчушку. Дед еще в поезде отговаривал: "Не езди в Челябинск, замерзнешь". Офицер, ехавший с женой, дал червонец на метро. Дрожащей от холода школьнице посочувствовал милиционер, объяснил, как доехать до Серпухова. Когда она там оказалась, была уже ночь. Каким-то чудом нашла детский приемник-распределитель. В нем прожила полгода, пока не поступила путевка в детдом города Астрахани. Там Людмила заново окончила четвертый класс и перешла в пятый.

- У нас была завучем Александра Ивановна - интеллигентная, доброжелательная женщина, - продолжает тетя. - Она меня сильно полюбила. Ее мать жила на Урале. Когда Александра Ивановна засобиралась к родительнице в отпуск, я стала проситься с ней. Очень хотела хоть немного пожить у бабушки, хотя не знала ее адреса. Помощи просила у Бога. Молились мы всей спальней каждый вечер. Молитвам нас научила тетя Оля-уборщища. И вот приснилось: какой-то мужчина положил на тумбочку записку с адресом. Встала утром и по памяти воспроизвела: поселок Плановый, улица Транзитная, 24. Написала бабушке письмо. И произошло невероятное: та ответила, позвала к себе в гости, выслала 10 рублей, на которые я купила варенца.

Александра Ивановна с Людмилой и еще двумя воспитанницами сели в поезд. Едва отъехали, учительница заболела дизентерией. Ее забрали медики. Присматривать за девочками поручили проводнице. В Свердловске тетю Люсю пересадили на челябинский поезд.

- Я приехала в Челябинск утром, когда только-только закончилась страшенная буря. Даже крыши с домов сносило. Полдня бродила по Плановому поселку, спрашивала у прохожих, как найти улицу Транзитную. Было это в конце лета. Шла по холодному дождю и грязи, сняв туфли, выданные в детском доме. И лишь поздно вечером оказалась у долгожданного дома. Увидев меня, бабушка упала в обморок.

Внучка, неузнаваемо подросшая, болезненно худая, приезжала погостить, а осталась жить. В 1949-м она окончила пятый класс. Летом с согласия бабушки решила идти работать. На производство принимали с 14 лет, надо было прибавить год. Обратились к врачу, и он со слов бабушки выписал липовые метрики. Не окончившую школу девчонку приняли курьером на ЧТЗ, в управление рабочего снабжения.

- По заводу разносила документы. Попутно собирала фантики от конфет. Начальник был добрый. Спрашивал ласково: "Покажи, какие фантики насобирала". Там все руководители хорошо ко мне относились, видя, что я маленькая. Работая, поступила в вечернюю школу.

Так и трудилась на ЧТЗ до выхода на пенсию. С перерывами на занятия спортом и воспитание сына, появившегося вследствие короткого замужества.

Комментарии
Комментариев пока нет