Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Залезть в голову можно через бедро

22.10.2010
Южноуральcкие врачи учатся лечить аневризму сосудов головного мозга малотравматичным для пациента методом

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Второй день хирурги военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводят для своих коллег из Челябинской областной клинической больницы показательные операции. Южноуральские специалисты осваивают новую для них методику лечения патологий сосудов головного мозга, в частности аневризмы.

Новый способ лечения - один из самых малотравматичных. Его суть в том, что хирурги проникают в сосуды головного мозга не через черепную коробку, то есть без трепанации (вскрытия) черепа, а через прокол в бедренной артерии. По словам начальника кафедры нейрохирургии военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Дмитрия Свистова, по этой артерии "проще всего и практически по прямой можно добраться до сосудов головного мозга".

Южноуральcкие врачи учатся лечить аневризму сосудов головного мозга малотравматичным для пациента методом

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Второй день хирурги военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проводят для своих коллег из Челябинской областной клинической больницы показательные операции. Южноуральские специалисты осваивают новую для них методику лечения патологий сосудов головного мозга, в частности аневризмы.

Новый способ лечения - один из самых малотравматичных. Его суть в том, что хирурги проникают в сосуды головного мозга не через черепную коробку, то есть без трепанации (вскрытия) черепа, а через прокол в бедренной артерии. По словам начальника кафедры нейрохирургии военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Дмитрия Свистова, по этой артерии "проще всего и практически по прямой можно добраться до сосудов головного мозга". Как это делается на практике, продемонстрировали журналистам.

Операционные областной больницы настолько светлые и стерильные, что становится как-то даже не по себе. На огромном столе под лампами лежит небольшая коробочка - муляж головного мозга. Именно на ней учатся более 20 врачей из городов Урала и Сибири. Нейрохирурги из питерской военно-медицинской академии подсказывают коллегам и контролируют их действия с помощью компьютеров.

-- Задача операции - через прокол в артерии с помощью системы микрокатетеров (специальных трубочек) доставить непосредственно к сосудам головного мозга микроспирали, которыми закрывается дефект в стенке артерии, - рассказывает нейрохирург из Ханты-Мансийска Евгений Колесников. - Тем самым предотвращаются разрыв сосуда и внутреннее кровоизлияние, пациент получает шанс вести полноценный образ жизни дальше.

По словам Евгения, он таких операций на людях еще не делал, только на муляже.

-- Мне лично очень понравилось, - делится он впечатлениями. - Необычно, быстро. Но, конечно, с человеком все будет сложнее. И ответственность там в десятки раз выше. Несмотря на все плюсы этого способа, Евгений признается, что ему как нейрохирургу не менее интересно работать, что называется, открытым способом, то есть при помощи трепанации.

Два дня назад специалисты прооперировали новым методом пять человек, в том числе четырех пациентов с аневризмами сосудов головного мозга и одного - с атеросклеротическим поражением сонных артерий. Сегодня эти пациенты хорошо себя чувствуют и ждут выписки из больницы. Операции были минимально травматичны, после них на теле не останется никаких рубцов и швов.

Для всех этих пациентов операции были бесплатны - за них заплатил региональный бюджет.

-- К нам приехали специалисты-нейрохирурги из Санкт-Петербурга, чтобы провести мастер-класс по проведению таких операций, - рассказывает главный врач областной клинической больницы Александр Журавлев. - Естественно, прежде чем делать такие операции на живом человеке, надо потренироваться на муляже. Уже через три-пять дней после такой операции пациент может выходить на работу!

-- Мы приехали, чтобы передать свое умение проводить такие операции, - говорит Александр Савелло, профессор кафедры нейрохирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. По словам нейрохирурга из Санкт-Петербурга, есть ситуации, когда безболезненный метод не подойдет, лучше все делать по старинке - с помощью трепанации.

Каким способом лечить - не столь важно, главное - помочь человеку преодолеть недуг.

Аневризма локальное расширение стенки артерии, как правило, сочетающееся с ее истончением. В месте истончения может произойти разрыв сосуда, что приводит к кровоизлиянию. Последнее может оказаться смертельным.

Комментарии
Комментариев пока нет