Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страна избранных: какая она?

25.10.2010
*Экс-челябинец Андрей переехал в Израиль три года назад. Сначала жил в Иерусалиме, теперь – в городе Рамат Ган (пригород Тель-Авива). В нашей беседе Андрей рассказывает о городах и людях, особенностях быта и характера народа, о «женщинах-воинах» и многом другом.*

Экс-челябинец Андрей (в интернет-пространстве - Abel, или Абель) переехал в Израиль три года назад. Сначала жил в Иерусалиме, теперь – в городе Рамат Ган (пригород Тель-Авива). Преподавал (как в России, так и в Израиле), а ныне работает аналитиком в одной международной инвестиционной компании.

В нашей беседе Андрей рассказывает о городах и людях, особенностях быта и характера народа, о «женщинах-воинах» и многом другом.

МИСТИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА

-Андрей, что впечатлило тебя в первые же дни?

-Я довольно четко представлял себе, куда еду, и Израиль не обманул ожиданий. Тем не менее, некоторые вещи все же удивили и продолжают удивлять.

Осень в Иерусалиме

Например, то, насколько отличаются разные области внутри Израиля. Сама по себе страна крошечная, однако даже в пределах одного Иерусалима сочетаются совсем разные пейзажи: западной стороны - лесистые холмы, а с востока - жёлтая каменистая пустыня. Если сравнивать, скажем, Тель-Авив и Иерусалим, то вообще трудно поверить, что это города в одной и той же стране. А ведь между ними – всего час езды на автобусе. Это касается не только климата и пейзажей, но и публики, и даже особенностей языка...

Стена Плача

На заявление «Я живу в Иерусалиме» израильтяне обычно говорят в ответ одну и ту же фразу: «О! Я не был в Иерусалиме уже (называется двузначное число) лет». Даже кажется иногда, что не все они уверены во взаправдашнем существовании своей столицы (смеется). Как будто «Небесный Град Иерусалим» существует так же, как Интернет - везде и нигде. Город этот… Отчасти реален.

-Отчасти? Это как так?

-Потому что состоит как будто из двух частей. Первая - город как таковой, с квадратными домиками, круглыми улицами и аморфным хумусом. Вторая же – некая странная музыка в головах его обитателей, которая делает Иерусалим Иерусалимом. Единственным, неповторимым и оторванным от реальности.

Об этой музыке с удовольствием рассказывают экскурсоводы Старого Города. За годы службы они попривыкли к туристам, сражённым иерусалимским синдромом. В чем суть этого загадочного недуга? (улыбается). Клиент впадает в мистическую экзальтацию, пророчествует, проповедует, дети говорят на «древних языках», у девственниц начинается ложная беременность (рожают мессию)… Всё зависит от того, кто какое кино перед этим посмотрел (смеется).

-Тебя, значит, иерусалимский синдром миновал?

-Да для меня вообще такая реакция на Иерусалим непонятна. Сама «мистическая столица» на первый и на второй взгляд вызывает эмоции, скорее, противоположные религиозному трепету. Ну, правда! Трепет возникает в партере театра, а не за кулисами сцены.

Масада (ивр. מצדה‎, мецада́ — «крепость») — древняя крепость, которая находится вблизи израильского города Арад) подробнее можно узнать, например, здесь

Оговорюсь – сам я не видел ни одного туриста или паломника, на которого немедленно по прибытии в Иерусалим снизошло «озарение» с последующей госпитализацией. Тем не менее количество сумасшедших на иерусалимских улицах действительно превышает таковое в других городах. Выглядит это, например, так: с восходом солнца на балконе напротив моего окна появляется дама в костюме эпохи Второго Храма и начинает… вещать – подходящее слово. Вещает громко, пронзительно. Бессвязный поток слов на танахическом иврите берёт за душу, особенно в пять утра. И такое может повторяться изо дня в день. Вообще, чтобы попасть в психиатричку в Иерусалиме, нужно проявить фантазию и упрямство. Упрямство – потому что санитарам понадобятся ну крайне серьёзные причины, чтобы кого-то забрать.

-А фантазия..?

-Чтобы изобрести себе анамнез, который не совпадает с официальной линией поведения представителей какого-нибудь религиозного течения или политической организации. Все они имеют свою уникальную форму, одежду, все поют на перекрёстках свои уникальные песни и пляшут свои уникальные танцы. Ну и, соответственно, вещают…

ЗДЕСЬ РАЗГОВАРИВАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ

-Уровень жизни в Израиле, наверно, довольно высок? Он считается благополучной страной.

-Ну, да, уровень жизни считается выше, чем в России. Но такого, чтобы жить как в сказке, нет нигде. Жизнь тоже трудна по-своему.

-Чем отличаются жители в быту от россиян?

-Израильтяне вообще разные. Толпа очень пёстрая. В Иерусалиме мне доводилось слышать все языки, которые я различаю на слух. Я думаю, что процесс формирования нации в Израиле находится в самом начале, и пока трудно понять, что общего между, скажем, выходцами из Эфиопии и выходцами из Белоруссии.

Сразу бросается в глаза большая общительность публики по сравнению с Россией. В автобусах незнакомые люди разговаривают друг с другом, обсуждают новости... А уж в преддверии выборов автобус вообще превращается в политический клуб (смеется). Идут настоящие дебаты. Израильская публика очень политизирована, причем осмысленно. Она чувствует, что реально влияет на ситуацию в стране. В отличие от нас, россиян (улыбается), в Израиле есть смысл быть политизированным.

А самое приятное свойство израильтян, на мой взгляд – здесь никто ничего не боится. Я думаю, что именно это качество создаёт наибольший контраст по сравнению с Россией. Возможно, со стороны это трудно представить, учитывая суровую историю Израиля и обилие различных угроз. Можно предположить, что все, кто чего-то боялись, уже давно уехали.

Главное - люди не боятся друг друга, как в России. От этого жизнь становится гораздо легче: можно ходить по улице ночью, можно уйти и не запереть квартиру.

С другой стороны… Притом, что в трудную минуту всегда найдётся кто-нибудь, кто поможет (хотя бы само государство), между людьми есть абсолютно непримиримые противоречия. Особенно в политических и государственных вопросах. Трудно сказать, что быстрее заставит израильтянина развестись с женой: если он застанет её в объятиях двоих любовников или если узнает, что на выборах она голосовала за МеРеЦ (МеРеЦ - это ультралевая партия). Шутка, конечно (смеется), но… Она не так уж далека от правды.

АВТОМАТ И ФИОЛЕТОВЫЙ ШАРФИК

-При слове «Израиль» у многих сразу возникают ассоциации – милитаризм и женская служба в армии.

-Служба в армии в Израиле считается очень почетным делом. После армии для тебя все дороги открыты, у тебя намного больше шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу либо поступить в престижное учебное заведение.

Военных в стране очень много, бросается в глаза. Но в Израиле это внушает чувство безопасности.

А девушки – они и в армии остаются девушками. Многие из «воительниц» выглядят весьма женственно и ведут себя соответствующе.

Помню, ехал в автобусе. Вошла и села рядом со мной высокая марокканка, автомат между коленей поставила. А потом из рюкзака достает… Вязанье. И принялась умиротворенно вязать фиолетовый шарфик (улыбается).

-Израильтянки красивые?

-Разные. С россиянками трудно сравнивать, потому что многие из них и так россиянки (улыбается). Очень хороши бывают марокканки, бывают и наоборот, конечно. Эфиопки тоже красивы - особенно поколение, которое уже родилось в Израиле. Они больше следят за собой.

-Эфиопов в Израиле много?

-Да, но они в основном живут компактно. Я один раз зашёл в Нетании в эфиопский район. Ничего необычного. Один раз был на их народном празднике. Молодёжь демонстрирует народные песни и пляски, старики важно сидят на почётных местах и одобряют.

Иудейская пустыня

ШУАРМА, ШАУРМА, ШАВЕРМА...

-Как тебе местная кухня?

-Я вообще не уверен, что она существует (смеется). Что бы я порекомендовал - так это уличные забегаловки. Не кафе, а именно забегаловки с шуармой (так тут произносится известная нам шаурма или шаверма). Дико вкусно, очень питательно, я обычно беру в дорогу. И, главное - совершенно безопасно: каждое заведение общепита находится под надзором на предмет соблюдения кашрута (еврейских правил приготовления пищи), поэтому отравиться нереально. Кошка вместо индейки – такое тут на грани фантастики.

Шуарму готовят так: складывают в питу (это лепёшка), добавляют туда салатики по выбору и поливают хумусом.

Хумус - главный продукт израильской кухни. Это такая бобовая (насколько я понимаю) культура, употребляемая в виде однородной тестообразной массы. Играет в Израиле примерно ту же роль, которую в России традиционно играл хлеб. Считается, что от хумуса у женщин увеличивается бюст. В общем это так, но обратная сторона медали в том, что далеко не только бюст… (улыбается)

-Есть "пищевые" ограничения в праздники?

-Есть. Не все обязаны соблюдать, но если кафе придерживается кашрута, то соблюдает, и это вызывает уважение клиентов.

В Пасху в таких кафе не продают ничего квасного, даже обычного хлеба. Действует хитроумное правило: нельзя есть ничего, что делается из пяти видов злака, причем самых распространенных. Отпадает не только хлеб, но и вся выпечка. Все, кроме того, что из мацы делают. Маца - специальный хлебец, пресный из невзошедшего теста, плоский. Из них умудряются делать пирожки. Сытно, но не особо вкусно.

В Пасху нельзя пользоваться духами на спирту, так как он тоже производится из злаков. Религиозные женщины используют только духи на масле. Но, опять же - никто не обязан все это соблюдать. Так положено.

На Песах (Пасха) витрины с хлебобулочными изделиями затягивают брезентом, пишут: хамец. Хамец – это то, что нельзя употреблять в пищу по время Пасхи.

В Иудейской пустыне

Продолжение следует

Все фотографии предоставлены Андреем aka Abel

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Комментарии
Комментариев пока нет