Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Израиль: разный и противоречивый.

03.11.2010
*Мы продолжаем знакомиться с Израилем в беседе с экс-челябинцем Андреем, который третий год живет в этой удивительной, легендарной стране.*

Мы продолжаем знакомиться с Израилем в беседе с экс-челябинцем Андреем, который третий год живет в этой удивительной, легендарной стране.

"БЕРЕЗКИ" С ЗЕЛЕНЫМИ СТВОЛАМИ

-Как ты адаптировался к местному климату после России?

-Нормально. Удивительно, но лучше всего я себя чувствую … в пустыне.

-Мертвое море действительно держит человека на волнах?

-Да, но там долго не покупаешься - соль разъедает кожу.

Кстати, Мертвое море – это то, на что точно стоит посмотреть туристу в Израиле.

Мертвое море

Мертвое море постепенно мелеет. Дело в том, что выкачивается вода из озера Кинерет (Галилейское море, по которому ходил Христос и через которое течет река Иордан, впадающая в Мертвое море) – она в нем пресная. От этого озеро мелеет, а, соответственно, мелеет и Иордан, и меньше воды поступает в Мертвое море. Это большая проблема, так как в Израиле очень туго с водой. Прошлым летом, например, было очень жарко, и забор воды вообще прекратился – уровень воды сильно понизился, и насосы не смогли ее достать…

-Люди остались без воды?

-Там есть другие источники, артезианская вода. Сейчас в Израиле активно строятся заводы по опреснению морской воды, чтобы покончить с этим водным кризисом.

Вода в Израиле дорогая и не сказать, чтобы очень хорошая. Из-под крана ее пить можно, но она невкусная, так как содержит очень много мела.

-Зато дефицитом кальция, наверно, никто не страдает…

-Не знаю точно, но вот чайники моментально покрываются коркой извести. Я эту воду кипячу, на всякий случай. А вообще здесь питьевую воду часто покупают, как и в России - бутилированную.

Еще в Израиле нет горячего водоснабжения, поэтому воду жители греют сами. Обычно сразу при строительстве домов в квартиры устанавливаются водонагреватели – солнечные и электрические. Первые греют сами, то есть бесплатно. Греют хорошо, потому что летом пасмурных дней не бывает вообще, и дождей нет. С мая по октябрь.

Суровый пейзаж Иудейской пустыни

-А как же сельское хозяйство? В Россию экспортируют морковь, редис … Но как же израильтяне выращивают все это при дефиците воды?

-В Израиле последние годы как раз идут споры - не стоит ли прекратить агробизнес в Израиле, ведь он слишком много воды потребляет. Я-то думаю, что не надо. Вообще, говорят, оно и в Израиле не прибыльно. Вроде производит-то много, но себестоимость получается высокая. А ведь еще есть и животноводство. Но я сомневаюсь, что эти диспуты к чему-то приведут.

Кстати, Израиль еще и чуть ли не первый экспортер цветов в мире.

-Ты был на цветочных фермах?

-Нет, я был только в Ботаническом саду. Специально на фермы не ездил, но знаю, что есть экскурсии по ним. Например, популярна ферма роз.

Гефсиманский сад

-Растительность Израиля сильно отличается от нашей, судя по фотографиям и фильмам. Пальмы кругом, наверное?

-Пальмы в основном на побережье, у Тель-Авива. А вот окрестности Иерусалима очень похожи на Урал.

-Горная местность?

-Да, горы даже похожи именно на южноуральские, растительностью в том числе. Холмы лесистые. В основном растут деревья, похожие на пихты – с мягкими иголками. Есть деревья, очень похожие на березы, только с зеленоватым стволом. Издалека и не отличишь от русской березки. Слышал версию, что раньше вокруг Иерусалима не было никакой растительности. Приезжие люди высаживали те растения, которые они знали, которые привезли с собой. Это происходило в основном примерно в конце 19-ого - начале 20-ого веков. Много приезжало и из Российской Империи – вот, может, тогда и завезли сюда предков "берез".

Осень в Иерусалиме

Иерусалим вообще город странный, как я уже говорил в прошлой беседе. С запада – лесистые холмы, почти южноуральский ландшафт. Восток – голая желтая пустыня, резкий спуск к Мертвому морю. У меня окна выходят на восток, так что вот таков мой вид из окна – склоны над морем. Море даже немного видно. В Иерусалиме разных районах не только климат разный – там даже природные зоны разные! Город стоит на водоразделе.

Местная "крапива" - заросли кактусов

ИСЧАДИЕ В ВАННОЙ И КОТЫ-РЭКЕТИРЫ

-В Израиле, наверно, хороший климат? Это ж не Россия с ее морозами. И красиво - и пустыня рядом, и море…

-Конечно. Только живем «за сеткой» - от насекомых приходится затягивать окна специальной сетью.

-Ох. Насекомые, наверно, создают немало проблем?

-Отчасти - да. Я вот их не боюсь, но и не особо люблю. Например, мои соседки подняли крик, когда к ним залетел огромный таракан. И поймать его оказалось не так-то просто! Топтать своим тапком не хотелось – он же большой, едва ли не с сам тапок (смеется). В итоге я соорудил оружие из газеты и прибил его.

Однажды я действительно испытал шок. Ко мне забралась… Сколопендра. Я-то не знал, что это такое, как выглядит. Да и похожего-то не видал! Захожу в ванную, а там сидит какое-то… Исчадие ада. Говорят, она еще и ядовитая. Она при этом еще и довольно отвратительная. Я ее, по незабвенному совету Владимира Владимировича, замочил в сортире (смеется).

А вот когда я жил в общежитии для репатриантов, женскую часть проживающих повергло в истерику странное существо, залетевшее в комнату. До сих пор не знаю, что это. Черный мотыль с непрозрачными крыльями, очень злобного вида и размером с воробья. Ну, я убил его тапком и стал героем общаги (смеется).

-А богомолов видел?

-Видел. Большие - с ладонь взрослого человека, если мерить от запястья до кончиков пальцев. Сам-то богомол похож на палочку, но у него ноги очень широко расставлены, за счет этого насекомое кажется больше. Очень злобное выражение морды, челюсти-сабли. Кстати, та муха, которую я убил в общежитии, говорят, кусается очень. И сколопендра. Скорпионов не встречал, но я вообще в пустыне пока много не бывал.

Палестинский забор (вид из окна)

Есть байка, что в Иерусалиме был случай: человек пришел домой, а у него там живая кобра сидит. Пришлось вызывать специальную службу, чтобы они ее оттуда убрали.

-Это служба по отлову крыс, наверное? А много в Израиле животных и как к ним относятся жители?

-Крыс не видел, а вот кошек очень много. Собак отлавливают, а кошек – нет. Думаю, из тех соображений, что, если кошек начать отлавливать, то разведется очень много крыс. Израильтяне выбрали кошек.

Вот потому по израильским улицам бегает огромное количество усатых и мяукающих тварей. С ними, по природе одиночками, в городе происходит метаморфоза: они сбиваются в стаи. Причем каждая семья контролирует определенный мусорный бак. Иногда сталкиваются. Бывает, что стоят две кошачьи банды друг против друга, и предводители выходят вперед и выясняют отношения «на словах» - характерными воплями и угрожающим ворчанием, взглядом глаза в глаза. Иногда доходит до мордобоя, дальше уже – «стенка на стенку».

Тель-авивский "инспектор"

К людям кошки приходят клянчить еду. Регулярно. Друзья рассказывали, что к ним довольно долго ходил кот, просил. Его кормили. А потом как-то случайно узнали от соседей, что он каждый день патрулирует несколько домов, в которых его уже кормили. С инспекцией ходит (смеется).

ЕВРЕЙСКИЕ КОЛХОЗЫ

-Израиль - "сельская" или "городская" страна?

-Много городов, но много и маленьких посёлков. Причём среди последних много именно колхозов (на иврите - "кибуц"), где вся собственность общая, зарплата всех участников складывается в общий котёл. В общем, от каждого - по способностям... Главное - качество жизни в городе и в деревне практически не отличается.

Удод израильский

В Израиле высотной застройки не так уж много, поэтому "в среднем" городской пейзаж выглядит … Пригородным. Никаких каменных джунглей здесь нет. К тому же, в Израиле всего один город - Иерусалим - население которого превышает 400 тысяч человек. Тем не менее, большая часть населения живёт, конечно, в городах. Но и "кибуцникам" ничто не мешает ездить утром на работу в соседний город. Благо, расстояния небольшие, особенно по российским меркам.

Рядом со мной ("рядом" - это в шаговой доступности) два населённых пункта. С одной стороны деревня Кфар Азар - натуральная деревня в полном смысле этого слова. С другой стороны Кирьят Оно - такой миллионерский городишко вроде Голливуда. Ничто не мешает деревне и «голлвуду» располагаться рядом. Хотя с Голливудом плохое сравнение. В Кирьят Оно пафоса значительно меньше (смеется). Это довольно тихое место.

-А города и архитектурой отличаются?

-Города по архитектурному стилю можно разделить на "Иерусалим" и "всё остальное". В Иерусалиме действует архитектурный канон, по которому все новые постройки должны походить на то, как застроен Старый город. Поэтому весь Иерусалим застроен квадратными домиками, облицованными жёлтым ракушечником - "иерусалимским камнем".

Все остальные города ничего особенного в архитектурном стиле собой не представляют. Разные варианты 4-5-этажных жилых домов "на подставках" - выглядит, как будто дом стоит на сваях. И есть частные дома, которые строятся в соответствии с фантазией владельцев. А они, в основном, не склонны к демонстративной роскоши и излишествам.

-Какие автомобили чаще встречаются на улицах Израиля?

-Если честно, я абсолютно не разбираюсь в машинах. Но думаю, что тот же набор, что и в любом европейском городе.

Говорят, в Тель-Авиве ещё иногда попадаются старые "Нивы", но я ни одной не видел.

-Страна, говоришь, невелика. А насколько развиты средства массовой информации?

-Настолько, насколько они могут быть развиты в стране с населением в семь миллионов. Есть несколько каналов телевидения, газеты. Люди читают-смотрят, а я больше из интернета обо всем узнаю. Кстати, общедоступного ТВ нет, как и спутникового. Только кабельное. В Израиле вообще долго не было телевидения, появилось только в конце 60-х.

-Считается, что в Израиле лучшая медицина.

-Пока я ни разу не был в местных в поликлиниках. А медицина действительно считается лучшей. Помощь, конечно, оказывают бесплатно, но за все серьезные вещи приходится платить.

Слышал я и истории, связанные с халатностью, но за это потом сильно «получают». В Израиле очень развита система защиты прав потребителей. Я и сам успел подать иск - поссорился с мобильным оператором. Мне продали сим-карту, которая не работала в моем сотовом телефоне. Все разрешилось миром, мне даже компенсировали моральный ущерб без суда.

Все фотографии предоставлены героем интервью

Уважаемые читатели! Если вы путешествуете или живете за границей, и у вас есть, чем поделиться - вы можете стать героем интервью, а также разместить здесь фото своих путешествий. Для этого всего лишь нужно отправить заявку на электронный адрес:evrepnikova@yandex.ru

Комментарии
Во Франции на «Нивах» ездят. И на тракторах «Беларусь» — сам видел. Конечно, не в Париже, а в сельских районах.
Shoorick
11.11.2010 11:48:59