Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутатов поздравили, но предупредили

23.10.2010
Областной парламент пятого созыва провел стартовое заседание и распределил портфели

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Похоже, число 22 становится знаковым и даже в какой-то степени судьбоносным для Челябинской области. 22 апреля Михаил Юревич был официально наделен губернаторскими полномочиями. И 22-го же октября - первое заседание нового Законодательного Собрания области, к расстановке сил в котором Михаил Валериевич приложил немало сил.

"Чтобы жить стало легче"

Заседание проходило спустя ровно полгода после того, как экс-мэра Челябинска "венчали на область". Может, как раз по случаю этой "полукруглой" даты глава региона был немного рассеян, текст читал медленно, с паузами.

Областной парламент пятого созыва провел стартовое заседание и распределил портфели

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Похоже, число 22 становится знаковым и даже в какой-то степени судьбоносным для Челябинской области. 22 апреля Михаил Юревич был официально наделен губернаторскими полномочиями. И 22-го же октября - первое заседание нового Законодательного Собрания области, к расстановке сил в котором Михаил Валериевич приложил немало сил.

"Чтобы жить стало легче"

Заседание проходило спустя ровно полгода после того, как экс-мэра Челябинска "венчали на область". Может, как раз по случаю этой "полукруглой" даты глава региона был немного рассеян, текст читал медленно, с паузами. Однако волнение не помешало вышедшему на трибуну Юревичу сразу же взять строгий начальственный тон:

-- Я поздравляю всех депутатов, но напоминаю о той ответственности, которая теперь на них возложена. Считаю, что прежний состав ЗСО недорабатывал с жителями области, население было слабо информировано о его работе. Недостатки надо исправлять. Слаженная работа всех депутатов очень важна для формирования положительного имиджа нашей области в глазах ее партнеров. А мои приоритеты вы знаете.

Эту мысль подхватил Борис Мурашкин, который в качестве старейшего депутата вел первое заседание. На лацканах его пиджака блестели высокие правительственные награды, в том числе ордена Ленина и Октябрьской революции. Поднявшись с председательского места, Борис Михайлович от имени коллег пообещал "сделать все возможное и невозможное для того, чтобы жителям Южного Урала жилось легче".

Присутствовавшие были поражены памятью старейшины депутатского корпуса. Мурашкин говорил без шпаргалки, оперируя десятками имен, отчеств, фамилий. Что, впрочем, не уберегло его от процедурных недоразумений. Так, предложив проголосовать за кандидатуру постоянного председателя ЗСО, Мурашкин упустил из виду, что еще не сформирована счетная комиссия. Но этот недочет быстро устранили.

Шестьдесят минус один

Главного парламентского "рулевого" избирали тайным голосованием. Такова процедура. Но даже подобная секретность не добавила происходящему интриги, ведь хорошо было известно, что в бюллетенях значилась одна-единственная фамилия - прежнего председателя Заксобрания Владимира Мякуша. Вопросы журналистов вызвал другой нюанс: отчего в голосовании участвовало 59 бюллетеней, если депутатов, как известно, 60? Но и это вскоре выяснилось. Оказывается, буквально накануне исторического дня одного из народных избранников, коммуниста Константина Куркина, "забраковал" облизбирком. Так что парламентская фракция КПРФ присутствовала на заседании в усеченном составе.

Итоги голосования по кандидатуре Мякуша таковы: 52 депутата - "за", 3 - "против". Забегая вперед, скажем: примерно в такой же пропорции делились депутатские голоса и дальше, что может дать наглядную картину соотношения в ЗСО "властных" и "оппозиционных" сил.

К удивлению сторонних наблюдателей, абсолютно гладко прошло утверждение новоиспеченного нардепа Константина Цыбко на должность представителя Челябинской области в Совете Федерации РФ. Дело в том, что Цыбко - фигура для нашего региона новая и местным элитам совершенно незнакомая. Родился в Свердловске, там же учился, сейчас работает в Москве: Правда, какую-то часть своего детства он провел в Озерске, но для того чтобы считать себя патриотом Южного Урала, этого, согласитесь, маловато. Тем не менее за него депутаты отдали 51 бюллетень. Снова решающую роль сыграла позиция губернатора, который, по сути, и "продавил" кандидатуру нужного ему человека.

У руля - проверенные люди

Отвечая на вопросы представителей СМИ, 36-летний без пяти минут сенатор радовался тому, что в южноуральском парламенте подавляющее большинство мест принадлежит "единороссам". И еще тому, что глава региона - носитель той же идеологии.

-- А теперь у Челябинской области и в Совете Федерации будет представитель "Единой России", - рисовал эффектную картину Цыбко.

-- Константин Валерьевич, все гадают о ваших взаимоотношениях с Михаилом Юревичем, - полюбопытствовал корреспондент "Челябинского рабочего".

И Цыбко охотно это любопытство удовлетворил:

-- Михаила Валериевича знаю еще со времен его депутатства в Госдуме. Я тогда уже в столице работал. А познакомил нас еще один депутат-уралец Павел Крашенинников. С тех пор нас связывают хорошие деловые и личные отношения, себя я считаю соратником Юревича.

После того как депутаты избрали пятерых заместителей Владимира Мякуша (Юрий Карликанов, Семен Мительман, Владимир Ильиных, Дмитрий Мешков и Александр Журавлев), глава региона покинул здание парламента. Уезжал он, думается, в приподнятом настроении. Еще бы, ведь с блеском удалось все задуманное: на сенаторскую вакансию утвержден Константин Цыбко, а еще два проверенных человека, руководитель "Продкорпорации" Владимир Ильиных и топ-менеджер "Макфы" Дмитрий Мешков, стали вице-спикерами. Причем первый будет курировать столь близкую Юревичу аграрную сферу, а второй - экономику.

Как и полагается, депутаты разбились на "клубы по интересам" - на комитеты. Их, кстати, в ЗСО-5 будет девять вместо прежних десяти. Самыми многочисленными комитетами стали бюджетный и социальный, а меньше всего записалось в комитеты по регламенту, по экономической политике и по законодательству.

Комментарии
Комментариев пока нет