Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Загадать желание под облаками

26.10.2010
Люди с ограниченными физическими возможностями покоряют горные вершины

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Стереть грань

--  Обидно слышать, когда про таких людей говорят, что у них ограничены физические возможности, - сказал руководитель туристического клуба "Горизонты Урала" Василий Заушицын. - У них, между прочим, значительно сильнее, чем у здоровых, выражена тяга к жизни. И они постоянно доказывают это на практике.

Василий Николаевич знает, что говорит: за год существования турклуба его подопечные исходили километры предгорий, покорили не одну вершину и реку. А занимаются у Василия Заушицына члены городского общества инвалидов.

Люди с ограниченными физическими возможностями покоряют горные вершины

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Стереть грань

-- Обидно слышать, когда про таких людей говорят, что у них ограничены физические возможности, - сказал руководитель туристического клуба "Горизонты Урала" Василий Заушицын. - У них, между прочим, значительно сильнее, чем у здоровых, выражена тяга к жизни. И они постоянно доказывают это на практике.

Василий Николаевич знает, что говорит: за год существования турклуба его подопечные исходили километры предгорий, покорили не одну вершину и реку. А занимаются у Василия Заушицына члены городского общества инвалидов. Владельцы неутешительных диагнозов вроде детского церебрального паралича сразу потянулись в турклуб, работающий на базе общества.

Заушицын - геолог по образованию, буровик по опыту работы. Туризмом занимается с 1979 года. Был членом турклуба "Горизонт" при автозаводе, инструктором на Ильменской турбазе, исходил вдоль и поперек Алтай, Саяны, Южный Урал в качестве участника и руководителя групп. Двух походов не хватило для получения звания мастера по туризму: помешали состояние здоровья и лихие 90-е, развалившие отлаженную систему. Но опыт, согласитесь, важнее званий.

"Правая рука" Василия - давний друг и тренер Алексей Катаев, работник модельного цеха автозавода. У него за плечами - походы на Кавказ, по Южному Уралу. Побывав в Варзобском ущелье (Таджикистан), увлекся альпинизмом. Мог стать перворазрядником, однако крах СССР порушил и его планы: дальние поездки стали практически невозможны.

Василий и Алексей каждый месяц организовывают однодневные походы, в теплое время года - многодневные. Хотят возродить туризм в том виде, в каком он существовал в 80-е годы. Клуб открыт для всех желающих. Его цель - стереть грань между здоровыми и больными, отвлечь молодежь от скуки и мрачных мыслей, научить жить без преград.

Одной из крупных акций под названием "Жизнь без преград" стал поход в национальный парк "Таганай". Готовились к нему с лета. Желающих поучаствовать было немало, но отбор прошли пять человек из Миасса, Златоуста, Южноуральска и Сатки. В команду включили миасского колясочника Игоря Копанцева, видеоператора Сергея Заостровского, врача-реабилитолога Ирину Ковалеву. Руководил походом Василий Заушицын, в роли сопровождающего был Риф Матыгулин.

Поход занял четыре дня. За это время туристы посетили приюты "Белый ключ" и "Гремучий ключ", поднялись на поляну Откликного гребня, осмотрели курумники. Игорь Копанцев стал первым колясочником, который совершил восхождение на Откликной гребень Таганая.

"Челноки"

:К центральному входу национального парка Таганай группа прибыла на "Газели". Туристов встретила и дала им напутствие представитель дирекции парка Дина Паршакова.

Сразу после старта начался подъем. Коляска не хотела ехать вверх по склону, но Игорь Копанцев заставил ее сдвинуться с места. Чтобы удерживать на спуске свое средство передвижения, он прикладывал немалые усилия.

Дорогу к вершине им преграждала река Тесьма, надо было переправиться на противоположный берег. Там их ждали чай с дымком и обед. Самое сложное было впереди - крутой подъем. Дорога походила на каменную реку, повсюду торчали огромные корни деревьев. Двигаться приходилось челночным методом: вначале поднимали груз (рюкзаки), затем Игоря - с помощью альпинистского снаряжения или рук. На трехкилометровый подъем ушло пять часов. Когда до вершины осталось 500 метров, натруженные руки и ноги не хотели двигаться. Но, превозмогая усталость, они продолжали подъем.

И вот он, приют "Белый ключ" - место первого привала и ночевки. Смотритель Владимир Солонников оказался гостеприимным хозяином. Отдохнув, туристы уже налегке совершили вылазку на курумник (каменную реку). Налюбовавшись красотами природы, вернулись в приют голодными как волки. Разбили на поляне лагерь, грелись у костра, наслаждались вкусным ужином. Под звездным небом обменивались впечатлениями первого дня, в течение которого им удалось пройти шесть километров.

Он это сделал!

:Дежурные встали с пением птиц. Утренняя прохлада заставляла шевелиться быстрее. После ароматной рисовой каши у костра - недолгие сборы и снова в путь. Спуски-подъемы по тропам. После первого дня у Игоря слегка опухли кисти рук. Подъем становился круче, местами под елями виднелся снег. Погода начинала хмуриться, пихты и ели перестали радовать своей красотой, туристы думали только о том, как скорее добраться до приюта "Гремучий ключ". Для этого надо было преодолеть еще 600 метров. Игоря с коляской поднимали с помощью страховки. Смотритель приюта Владимир Мальцев угостил туристов березовым соком, чаем с травами.

И снова подъем. Холодало, снега стало больше. В километре от приюта они увидели свежие следы медведя и "со страху согрелись". На перевале оделись в теплые вещи.

Вдруг ели и пихты расступились - показался Откликной гребень. Его высота - 1155 метров над уровнем моря. Покорители находились на высоте 1055 метров. Игорь Копанцев оказался первым человеком на инвалидной коляске, совершившим это восхождение. Он не верил своим глазам. Повторял про себя: "Я это сделал!"

С поляны были хорошо видны "окаменевший дракон" Откликного гребня и высшая точка таганайского хребта - гора Круглица (1178 метров). У обычного туриста от такой картины перехватывает дыхание. А колясочник Игорь испытал нечто вроде эйфории. Ему казалось, что если он сильно захочет, в жизни не будет никаких преград. Невольно вспомнился Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."

На спуске коляска норовила сбросить своего наездника: вставала на "дыбы", "клевала носом" перед препятствиями. Но опыт есть опыт. Игорь благополучно спустился с вершины. Сразу после ужина уставшие ребята забрались в спальники. Во второй день было пройдено девять километров.

Люди сильнее техники

Третий день встретил туристов утренним туманом и птичьим хором. Первые лучи солнца озарили вершину Двуглавой сопки, серый камень стал розовым. Василий дал ребятам поспать, а сам отправился на фотоохоту.

Вниз шли следующим образом: сначала спускали вещи до "Белого ключа" по верхней дороге, затем Игоря, только по нижней дороге. Бедные "ноги" Игоря заскрипели, затрещали, появился посторонний шум во втулках. Осторожно переваливаясь через камни, все участники похода молили бога, чтобы коляска выдержала, не рассыпалась. В третий день они прошли всего три километра, но они показались туристам самыми трудными.

Покидать гостеприимную поляну им не хотелось. Рюкзаки упаковывали молча. Вновь вспоминали Высоцкого: "И спускаемся мы с покоренных вершин, что же делать, и боги на землю когда-то спускались".

На спуске коляска жалобно "стонала" и скрипела. Но к речке Тесьме добрались без проблем. Последний подъем, небольшой спуск и - финиш! Покорителей встретила Дина Паршакова. Туристы совершили увлекательную экскурсию по музею национального парка, напились чаю, уселись в "Газель". Председатель общества инвалидов Андрей Котов повез их домой, в Миасс.

Как ни берегли они коляску, у нее полетело несколько спиц и подшипники на колесах. Игорю пришлось ее ремонтировать.

:Летом колясочники умудрились совершить сплав по реке Ай. А недавно в походе на Чашковские горы участвовало 15 человек. Один из них, 27-летний инвалид детства Евгений Гурьянов, покорил гору, которая называется Стенка.

-- Испытал классные ощущения на высоте 600 метров, - признается он. - Сначала не поверил, потом осознал: я - на вершине! Загадал желание.

В дневнике турклуба запечатлены моменты тренировок и походов. Названия мелькают, как станции на железной дороге: городище каменных фигур (Чашковские горы), Устиновский каньон, таежный фонтан (под Саткой), Александровская сопка (Златоуст), озеро Тургояк. И это только начало. Чтобы продолжить, туристам с ограниченными физическими возможностями нужны четыре коляски "Майра" или "Ламбада". Вся надежда - только на спонсоров. Если таковые найдутся среди читателей "Челябинского рабочего", они могут позвонить Василию по телефону 8-951-487-58-45.

Комментарии
Комментариев пока нет