Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Строительно-отделочные работы: подробнее по ссылке.
Ремонт MacBook retina 13, лучшие цены.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кандидат наук не боится испачкать рук

26.10.2010
Владимир Коновалов из Варны и сына вырастил, и дерево посадил, и дом построил, даже два

Марина КЛАЙН

Варненский район

Сельский человек выпячивать себя не привык. На селе и без того видно, кто чего стоит. При одном взгляде на генерального директора ООО "ВарнаАгромаш" (а теперь и депутата Законодательного Собрания области) Владимира Коновалова становится ясно: он знает цену себе, земле, на которой живет и работает, семье и дружбе.

В деловых кругах Владимир Коновалов человек известный, ведь техника "ВарнаАгромаша" успешно реализуется в разных регионах нашей страны, экспортируется в Казахстан.

Жизнь подарков за просто так Владимиру Николаевичу не делала: все, чего достиг, добыто трудом.

Владимир Коновалов из Варны и сына вырастил, и дерево посадил, и дом построил, даже два

Марина КЛАЙН

Варненский район

Сельский человек выпячивать себя не привык. На селе и без того видно, кто чего стоит. При одном взгляде на генерального директора ООО "ВарнаАгромаш" (а теперь и депутата Законодательного Собрания области) Владимира Коновалова становится ясно: он знает цену себе, земле, на которой живет и работает, семье и дружбе.

В деловых кругах Владимир Коновалов человек известный, ведь техника "ВарнаАгромаша" успешно реализуется в разных регионах нашей страны, экспортируется в Казахстан.

Жизнь подарков за просто так Владимиру Николаевичу не делала: все, чего достиг, добыто трудом. Он и сегодня работает от зари до зари, не боится испачкать руки в машинном масле. Если надо, все сам проверит, подкрутит, поставит.

В детстве Владимир мечтал стать лесником, как его отец Николай Михайлович. Тот был заядлым охотником, рыбаком и сына приобщал к этим занятиям. Но Владимир увлекался еще и техникой, стремился разобраться в новых узлах и агрегатах.

-- Мой отец был мудрым человеком. После школы он посоветовал мне поступать в Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, - вспоминает Владимир Коновалов. - Говорил: столько хороших людей из стен этого института вышло! Я не сомневался в правильности его совета. Тем более что человек я не городской, меня всегда тянуло в родные края. С тех пор прошло больше 30 лет. С возрастом все больше убеждаюсь: на земле трудиться как-то надежнее, крепче на ногах стоишь.

Институт Владимир Николаевич окончил с отличием. Ему предлагали пойти в аспирантуру, но он вернулся в родное село. Молодого инженера с радостью приняли в Варненскую сельхозтехнику (так называлось тогда нынешнее предприятие "ВарнаАгромаш"). За 10 лет он преодолел все ступени карьерной лестницы, пройдя путь от инженера-технолога до генерального директора. Неизвестно, как бы сложилась судьба предприятия и коллектива, если бы не Коновалов. Он возглавил производство в 1992 году. Тогда государство вдруг решило, что сельское хозяйство нам не нужно. Все вокруг разваливалось: предприятия закрывались, зарплата не выплачивалась, процветал челночный бизнес.

-- Наступили времена, когда нам некого было обслуживать, да и нечем, - вспоминает Владимир Николаевич. - До сих пор не могу без содрогания вспоминать те годы. Как руководитель я не мог допустить, чтобы некогда стабильное, солидное предприятие разграбили. Было трудно, порой невыносимо. Убежден, что нам помогла выстоять вера в возрождение сельского хозяйства, а еще коллектив специалистов, который поверил в меня как руководителя.

Именно тогда и проявились у Коновалова незаурядные организаторские способности, деловая хватка, прозорливость. Он рисковал, беря кредиты, чтобы модернизировать предприятие и начать изготавливать сельскохозяйственные машины и запасные части к ним. Искал заказчиков, устанавливал связи со всеми сохранившимися сельхозпредприятиями области. Предлагал им жатки, косилки, грабли порой в обмен на различные продукты, чтобы хоть как-то сохранить людей и выдавать им зарплату в натуральном виде.

Владимир Николаевич понимал: перспектива есть только у того предприятия, которое занимается техническим переоснащением и обновляет технологию. Рынок не стоит на месте, потребителю нужна продукция, отвечающая требованием времени. Именно поэтому в "ВарнаАгромаше" организовали собственное конструкторское бюро, занимавшееся разработкой новых образцов сельхозтехники. Шаг за шагом они преодолевали трудности, завоевывая себе место под солнцем: построили новые цеха, приобрели оборудование, расширили производство. Немало усилий Владимир Коновалов и его единомышленники потратили на то, чтобы возродить производство. "ВарнаАгромаш" - единственное сохранившееся предприятие такого рода не только в Челябинской области. В России их по пальцам можно пересчитать.

Казалось бы, все ладится у Коновалова, сиди теперь в уютном кабинете и руководи, пожинай плоды. Ан нет, не такой он человек, чтобы довольствоваться достигнутым! Побывает, к примеру, на сельхозвыставке в Москве и возвращается с новыми идеями, задумками. Озадачивает специалистов. В результате почти каждый год какая-нибудь новинка обкатывается на опытном поле предприятия.

В 2009-м Владимир Николаевич защитил диссертацию, ему присвоили ученую степень кандидата технических наук. И как только у него на все времени хватает! Пять лет после тяжелых трудовых будней Коновалов ночами работал над диссертацией: скрупулезно выверял расчеты, анализировал, обобщал.

-- Просто мне все это было интересно, - объясняет Коновалов. - И семья меня очень сильно в тот момент поддержала. Своей жене Дине я благодарен безмерно. Мы с ней прожили вместе 25 лет. Двоих прекрасных детей вырастили. Старший сын Николай сейчас вместе со мной работает. Он - выпускник ЧГАИ. Дочь Юлия учится в 11-м классе гимназии имени Карла Орфа.

Сегодня Коноваловы живут в просторном доме в селе Варна. Это второй дом, который построил Владимир Николаевич. Первый расположен неподалеку, в нем сейчас живет его мама Валентина Ивановна. Коновалов вспоминает, как поднимали деревянные стены с помощью родственников и друзей. Все остальное в доме они с женой доводили до ума своими руками.

Мы еще долго беседовали с Владимиром Николаевичем о том, что надо поднимать престиж рабочего человека. Пришли к выводу о том, что если не лениться, то при желании в селе можно жить не просто хорошо - очень хорошо. А проблему дефицита и старения кадров нужно решать на государственном уровне, заинтересовывая молодежь рабочими профессиями:

Комментарии
Комментариев пока нет