Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кирпичик в кладке истории

26.10.2010
Краеведение стало делом всей жизни горного техника Евгения Трофимова

Наталья УФИМЦЕВА

Бакал

Письма с фронта

Евгений Петрович Трофимов принадлежит к поколению, которое по возрасту не воевало, но у всех отцы либо матери участники Великой Отечественной. Многие потеряли родителей. Жене Трофимову было всего пять лет, когда в июле 1942 года его отец Петр Павлович ушел на фронт. А в феврале 1943-го почтальон принес в их дом леденящий сердце прямоугольник с печатью - похоронку на отца.

До этого с фронта пришло три десятка солдатских треугольников.

Краеведение стало делом всей жизни горного техника Евгения Трофимова

Наталья УФИМЦЕВА

Бакал

Письма с фронта

Евгений Петрович Трофимов принадлежит к поколению, которое по возрасту не воевало, но у всех отцы либо матери участники Великой Отечественной. Многие потеряли родителей. Жене Трофимову было всего пять лет, когда в июле 1942 года его отец Петр Павлович ушел на фронт. А в феврале 1943-го почтальон принес в их дом леденящий сердце прямоугольник с печатью - похоронку на отца.

До этого с фронта пришло три десятка солдатских треугольников. Они достались сыну, ставшему летописцем и хранителем семейной истории. Фронтовые весточки отца легли в основу его первых краеведческих статей, которые он в бытность школьником публиковал в газетах "Горняк Бакала" и "Саткинский рабочий". Письма с фронта были патриотичными, но нигде в них не прославлялось имя Сталина.

Погибший отец не имел возможности воспитывать сына, но его письма способствовали формированию характера Евгения Петровича, научили жить с полной отдачей. В его сутках нет места для отдыха: с профессиональной деятельностью срастается общественная, а в "межмолекулярных" промежутках - исторические изыскания, съемки фильмов и лекторство.

Индонезийский след

Срочную службу на Тихоокеанском флоте, которая длилась тогда четыре года (с 1958-го по 1962-й), Евгений Петрович называет особенной, живой и яркой страницей своей жизни.

Некоторые подробности своих армейских будней он не мог поведать даже самым близким людям: отдал на утилизацию два армейских альбома с фотографиями. Но сегодня срок секретности уже истек, поэтому можно рассказать о некоторых фактах его службы.

:Морская соль осела на губах еще на берегу во время учебного курса. Командиры, обучая новобранцев быстроте реакции, раз по десять за ночь устраивали учебные тревоги, так что сна почти не было. А после ночных бдений целыми днями боевая подготовка.

Такой способ обучения был не "дедовской" прихотью, а суровой флотской необходимостью. Учебным отрядом руководили выдающиеся личности - герои-подводники, прошедшие войну. После подобных испытаний флотские будни казались довольно легкими. Паренек из Бакала быстро освоил технику. Флотское начальство назначило его инструктором по обучению иностранных моряков.

В то время советское государство во главе с Никитой Хрущевым продавало Индонезии боевые корабли и подводные лодки. Конечно же, эти сделки были тщательно засекречены.

Евгений Петрович отзывается об островитянах как о дружелюбных и приветливых людях. Для службы на подводных лодках они подбирали матросов маленького роста. Им отличаются некоторые племена Индонезии. Но, как рассказывает Трофимов, очень велика была пропасть между командирами и рядовым составом. Обычным приемом индонезийского военачальника являлся грубый окрик, рукоприкладство.

Это был период становления демократии на островном государстве и назревания военного переворота, который совершил генерал Сухарто 30 сентября 1965 года. За событиями в Индонезии Евгений Петрович следил уже на гражданке по коротким телевизионным и газетным сообщениям. Правление генерала-узурпатора продолжалось в течение 32 лет. Военные захватили в стране безраздельную власть, установив так называемый "новый порядок". Люди в погонах занимали все ключевые посты в государственных учреждениях, судебных органах, законодательных и исполнительных структурах.

О продаже военных кораблей Индонезии современники узнали в связи с недавним отравлением российских военных инструкторов некачественным алкоголем. Если для кого-то это сообщение говорило лишь о трагической случайности, то для Евгения Трофимова было очередным кирпичиком в его личную общественно-политическую "кладку".

Прикладная риторика

Отправляясь в очередной отпуск по туристической путевке, Евгений Петрович брал в дорогу самое необходимое - чемоданчик с текстами просветительских бесед. Хотя чаще всего он импровизировал, поскольку всегда был, что называется, "в теме". Он мог читать лекции где угодно: в клубе, на палубе прогулочного парохода, в актовом зале санатория, на туристической базе. Так он совместил лекции с поездками в Куйбышев (ныне это Самара), Волгоград, Набережные Челны, Железногорск и другие города страны. Всего им прочитано более 10 тысяч лекций на исторические, научно-популярные и общественно-политические темы. Любовь Евгения Петровича к риторике началась в августе 1958 года, когда он, работая помощником машиниста экскаватора на горно-никелевом комбинате в Верхнем Уфалее, вступил в городское отделение Всесоюзного общества "Знание". Название известной общественной организации говорило само за себя: "Знание" несло в широкие массы политическую и научную грамотность. Среди лекторов проводились конкурсы, и Евгений Петрович был их частым победителем. Он отмечен самой престижной наградой общества - почетным знаком "За активную работу", которым его наградили в 1987 году.

Евгений Петрович Трофимов горный техник, общественный деятель, краевед, заслуженный работник культуры РСФСР, автор книг и более 1700 очерков, статей, заметок по истории Сатки, Бакала и Бакальских рудников. Родился в 1937 году в Бакале в семье служащих. Закончил Саткинский горно-керамический техникум. Служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации с декабря 1962 по январь 1975 года работал в Бакальском рудоуправлении, где прошел путь от помощника машиниста экскаватора до начальника отдела технического обучения. В 1974 году с отличием окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1990 года по 1993-й - депутат Челябинского областного Совета народных депутатов. С января 1997 по январь 2001 года - первый заместитель главы Сатки и Саткинского района, затем - советник районного руководителя, глава общественной приемной губернатора.

Автор книг "Бакал: сквозь призму лет", "Поклон отчему дому", "Моя Родина - моя судьба", "Школьные годы", "Бакал и Сатка: люди, годы, жизнь". Соавтор энциклопедии "Челябинская область" и "Сатка и Саткинский район".

В 1991 году вместе с кинооператором Калининым снял 10 документальных кинофильмов, в том числе 28-серийную ленту "Бакал: люди, годы, жизнь"

Комментарии
Комментариев пока нет