Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ребенок для битья

26.10.2010
Родители в избиении своих детей стали более изощренными

Яна ПУЗАНОВА

Челябинск

Для значительной части россиян самым эффективным и привычным методом воспитания была и остается палка. Или кулаки. Те, кого избивали в детстве, вырастают и сами начинают колотить своих детей. Как вырваться из круга насилия?

Врач нередко первым узнает, что с ребенком жестоко обращаются в семье. Он вхож в каждый дом и порой бывает единственным, кто видит последствия радикальных методов воспитания на телах маленьких пациентов.

Родители в избиении своих детей стали более изощренными

Яна ПУЗАНОВА

Челябинск

Для значительной части россиян самым эффективным и привычным методом воспитания была и остается палка. Или кулаки. Те, кого избивали в детстве, вырастают и сами начинают колотить своих детей. Как вырваться из круга насилия?

Врач нередко первым узнает, что с ребенком жестоко обращаются в семье. Он вхож в каждый дом и порой бывает единственным, кто видит последствия радикальных методов воспитания на телах маленьких пациентов. Поэтому челябинская общественная организация по защите прав детей "Любава" предложила проект, по которому в борьбу с жестоким обращением в семье, помимо школ, детских садов, органов опеки и УВД, включаются также врачи.

-- Социально неблагополучные семьи берутся под патронаж. К ним ходит доктор, дети регулярно вызываются на осмотр, проводятся углубленные обследования, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья ГОРЛОВА.

Только этой осенью доктора провели 494 патронажа, в то время как от жестокого обращения в семье, по данным комиссии по делам несовершеннолетних, в 2010 году пострадали 642 юных челябинца. В середине нулевых их было более 2000, в дальнейшие годы число несовершеннолетних пострадавших сократилось вдвое, к концу 2009 их стало 761.

Положительная динамика очевидна. Однако поменялся характер жестокого обращения с детьми. По словам секретаря комиссии по делам несовершеннолетних Натальи ШЕСТАКОВОЙ, родители стали изощреннее и мучают своих чад так, чтобы оставалось меньше следов.

Главная задача программы - организация четкого межведомственного механизма в выявлении жертв семейного деспотизма и своевременной помощи им. В рамках проекта проводились обучающие семинары для медицинского персонала. Как сообщила главный педиатр управления здравоохранения Наталья РИСКИНА, они были направлены на то, чтобы научить врачей по первым отклонениям у ребенка выявить причину и правильно действовать, чтобы защитить его права.

Защитить себя сам маленький гражданин в большинстве случаев не может.

Так уж сложилось, что в России даже мысль о том, что дитя может подать в суд на своего родителя, вызывает негодование. "Павлик Морозов", - морщась, говорит общественность. А то, что отец, подвыпив, превращает своего ребенка в боксерскую грушу, она забывает.

Судебных разбирательств между отцами и детьми у нас практически не бывает. И если все-таки такое случается, то воспринимается большинством как случай неслыханной наглости. Дескать, на отца рот открыл. "Нас-то в детстве как сидоровых коз пороли!"

-- Если мы не будем заниматься детьми, которые подвергаются физическому и психическому насилию, они могут стать жертвами и перенести насильственную родитель-скую модель отношений в собственную семью, - говорит руководитель кризисного центра "Любава" Наталья КОВАЛЬ. - При этом модель становится еще более жестокой, формируется цикл насилия.

Большое внимание программа уделяла информированию о том, где можно получить помощь, куда звонить тем, кто стал свидетелем жестокого обращения с детьми. Во всех образовательных, социальных и медицинских учреждениях есть так называемые адресные листочки, в которых указаны номера кризисных центров, центров социальной защиты, телефонов доверия, а также районных комиссий по делам несовершеннолетних и УВД.

-- Специалисты, работающие в здравоохранении, образовании, в органах внутренних дел, центрах соцзащиты, знают, что сделать в каждой конкретной ситуации, - отмечает Наталья Шестакова. - Но очень важно, чтобы соседи, случайные прохожие тоже были неравнодушными. И при выявлении фактов информировали нас.

Равнодушие в вопросе жестокого обращения с детьми в какой-то мере приравнивается к соучастию. Постоянные шлепки и детский плач за стеной могут стать достаточным основанием, что набрать нижеуказанные номера.

Куда обращаться за защитой?

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав 263-69-42

Управление внутренних дел, подразделение

по делам несовершеннолетних 267-77-97

Муниципальный центр социального обслуживания

"Кризисный центр" 263-51-23

телефон доверия 263-65-60

Областной центр социальной защиты "Семья",

телефон доверия 007, 722-07-65, 722-07-38

Управление социального развития

администрации Челябинска,

отдел семьи 264-39-93

отдел опеки и попечительства 263-17-44

Комментарии
Комментариев пока нет