Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Польский триумф «Метара»

26.10.2010
*Казалось бы, при чем тут Роберто Карлос?*

О том, что женская волейбольная дружина «Автодор-Метар» полмесяца назад стала чемпионом на международном турнире в Польше, многие интересующиеся спортом челябинцы уже знают.

Правда, СМИ отразили данный факт как-то вскользь (заметно, в том числе через общероссийские спортивные медиа, была представлена победа только над одной из команд). А ведь случай вроде как не рядовой – с точки зрения и спорта, и пиара, и перспектив – поэтому заслуживает, мы считаем, большего информационного освещения.

Турнир под названием Tauron Volley Cup проходил 11-12 октября в польском городе Даброва Горница и собрал клубы из четырех стран. Помимо «Метара» и хозяев (клуб Tauron MKS Dabrowa Gornicza), в борьбу здесь вступили итальянцы из города Урбино – Robur Tiboni Urbino и немцы из Зуля – VfB 91 Suhl. Все – соперники очень достойные, уверенно играют в своих ведущих национальных лигах близко к призовой тройке (для сведения, итальянская Serie А и польская PlusLiga Kobiet считаются сильнейшими чемпионатами в Европе), другой показатель – Urbino и Dabrowa Gornicza не первый год выступают в еврокубках (Кубке CEV и Лиге чемпионов CEV Indesit), в их рядах есть известные легионерки.

Так что Челябинску, на первый взгляд, было чего опасаться. А оказалось наоборот – бояться следовало как раз Челябинска. Мощным и волевым натиском Южный Урал, образно говоря, опрокинул Европу – в упорной борьбе «Метар» выиграл у всех трех команд.

«Метар» – чемпион. Видео с турнира Tauron Volley Cup 2010

Волейбол в Польше – один из самых уважаемых и развитых видов спорта, внимание к нему большое. Не удивительно, что о турнире подробно писала местная пресса. Вот некоторые из эпитетов и характеристик, которыми она наградила челябинок:

«Chelyabinsk zostal triumfatorem», «мощная атака», «превосходство», «россиянки контролировали большую часть игры … и моментами казалось, что Зуль хотел как можно скорее уйти с площадки и вернуться домой», – про победу над немками (3:1).

«Россиянки усердно использовали несконцентрированность противника», «слова признания заслужила Мария Самойлова, которая буквально снесла ряды Урбино», – а это про поединок с итальянками (3:0).

И, как итог, констатирует SportoweFakty.pl«без сомнения, наилепшая дружина двухдневного состязания».

Такой приятной и оптимистичной стала для «Метара» его первая (на нашей памяти) европрезентация.

В развитие темы. Мы разделяем точку зрения, что на Южном Урале женский волейбол является одним из «фирменных» спортивных явлений. Крепкий боец Суперлиги «Автодор-Метар» (чья история, надо признаться, напоминает синусоиду) и замечательный Дворец «Метар-спорт» – составные части этой реальности. Другое слагаемое – огромной важности – в Челябинске действует лучшая в России (регулярно доказывающая свое превосходство) волейбольная школа для девочек. Очевидно, что в отношении финансов и медийности женский волейбол сегодня не сравнится ни с футболом, ни с хоккеем (хотя по количественным показателям вовлеченности жителей планеты волейбол опережает тот же хоккей на голову) – все как всегда упирается в деньги. Но, кажется, сквозь тучи проглядывает лучик солнца – изогнутый в виде знака $.

По слухам, в США серьезными людьми сейчас прорабатывается вопрос о создании профессиональной женской волейбольной лиги, по типу НХЛ или НБА. Если нечто подобное и впрямь будет сделано – от щедрой улыбки «дяди Сэма» женский волейбол в целом быстро расцветет. Его капитализация в мире увеличится кратно: подтянутся серьезные спонсоры, озаботятся покупкой команд для собственного престижа нувориши, вырастут контракты у игроков и т.п.

При таком раскладе у челябинской школы женского волейбола гипотетически просматривается шанс выгодно встроиться в глобальную спортивную экономику. Как это почти получается у хоккейной школы «Трактор». Ведь объективно – мы только учимся создавать суперклубы, но уже прославились воспитанниками-суперспортсменами. И на Южном Урале всегда легче будет вырастить еще одного Малкина, чем его удержать, или вывести тот же «Трактор» на уровень «Питтсбург Пингвинз». В рыночных терминах – спортивная педагогика является нашим многообещающим «уникальным торговым предложением».

Стартовый потенциал для глобализации у нашей школы женского волейбола отменный. Разве не эта школа взрастила суперзвезду №1 женского волейбола Екатерину Гамову? (Заостряю внимания только на ней – но в этом же ряду, конечно, Анастасия Беликова, сестры Акуловы, Евгения Старцева и еще множество славных имен). Имя «Катя Гамова», фундамент славы которого вырос на мировых телетрансляциях сиднейской и афинской Олимпиад, уже переросло спортивные границы, стало социальным феноменом. В футболе так бывает часто – в женском волейболе случаи единичны (явный – только тренер-легенда Николай Карполь).

Любопытный (и показательный) факт – знаменитый футболист бразилец Роберто Карлос признается Гамовой: « … постоянно видел тебя по телевидению. Я очень счастлив. Учитывая то, что я твой болельщик, а ты моя болельщица, я горжусь нашей сегодняшней встречей».

«Звездное» интервью-беседа Кати и Карлоса, фото с сайта istanbulhaber.com.tr

История этого комплимента необычна. В прошлом сезоне Гамова выступала в Турции за «Фенербахче». Помимо волейбольного клуба, в это многопрофильное спортивное объединение входит и футбольная команда, где как раз заканчивал играть Карлос. Зная, что Катя учится в Российском государственном социальном университете на журфаке, думает стать впоследствии спортивным журналистом, руководство «Фенербахче» предложило ей сделать интервью с бразильцем для клубного телеканала. Проект был реализован в конце декабря прошлого года. И вызвал в Турции (как говорила потом сама Гамова) настоящий фурор. Еще бы! Только посмотреть, как эти две звезды смотрятся рядом – с их-то почти 40-сантиметровой разницей в росте (168 против 204 см)!

Roberto Carlos and Ekaterina Gamova Interview FBTV (Часть 1)

Roberto Carlos and Ekaterina Gamova Interview FBTV (Часть 2)

Мы искренне радуемся успехам нашей землячки и гордимся за нее (тем более, Катя сохраняет с Челябинском связь – здесь живет и тренирует детей любимая тетя). При этом помним, что путь к всеобщему признанию ее таланта начинался с местной школы женского волейбола и с клуба «Автодор-Метар», где она отыграла первые годы в своей карьере.

Школа никуда не делась – так же успешно работает, «Метар» идет вперед, «прорубает окно» в Европу – так что, следуя логике, рождение новых Гамовых вполне естественно. Ну, тогда будем ждать! И верить, что будущие челябинские волейбольные звезды еще не раз услышат слова восхищения и дружбы от будущих бразильских суперфутболистов.

Комментарии
bq. ...выгодно встроиться в глобальную спортивную экономику

Вашими устами да мед бы пить. К тому времени, как дядя Сэм улыбнется, челябинский клуб загнется совсем.
Л.
12.11.2010 22:35:38
спасибо за комментарий. я тут в большей степени о волейбольной школе для детей хотел сказать. но клуб тоже важен - для "обкатки" выпускников этой школы
Администрация
13.11.2010 06:38:31