Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без новостей и обуви

27.10.2010
На затерянных в Индийском океане Мальдивских островах туриста ждет несуетливый отдых

Ольга АККЕРМАН

Мальдивы-Челябинск

"Если есть на земле рай, то ты там побывала", - восторженно говорят друзья, просматривая фотографии из моей недавней зарубежной поездки. Мне остается только тихо улыбаться. Кадры можно не комментировать - природная красота, застывшая в "цифре", говорит сама за себя. Меня же еще качает на волнах и видится океан, стоит только закрыть глаза, а в душе разливается умиротворение и спокойствие. Наверное, так и происходит, когда сбывается мечта путешественника.

На затерянных в Индийском океане Мальдивских островах туриста ждет несуетливый отдых

Ольга АККЕРМАН

Мальдивы-Челябинск

"Если есть на земле рай, то ты там побывала", - восторженно говорят друзья, просматривая фотографии из моей недавней зарубежной поездки. Мне остается только тихо улыбаться. Кадры можно не комментировать - природная красота, застывшая в "цифре", говорит сама за себя. Меня же еще качает на волнах и видится океан, стоит только закрыть глаза, а в душе разливается умиротворение и спокойствие. Наверное, так и происходит, когда сбывается мечта путешественника. В этом году я встретила необычайно теплый октябрь на затерянном в Индийском океане коралловом острове Куреду - крохотной частице земли Мальдивской республики.

В плену острова

Путь в другую реальность начинался в Москве (можно, кстати, лететь из Екатеринбурга, но с посадкой в Дубае). Это полезно - прилететь в столицу пораньше, погулять и пропитаться шумом мегаполиса, тогда еще больше оценишь уединение и спокойствие, что ждут тебя на экваторе. Семь часов полета, и мы уже приклеены к иллюминатору: океан пошел пятнами! Вырастают посреди синевы удивительной красоты атоллы - группы зеленых островов, окруженных ровной голубой каймой. Позже, с ластами и маской, мы сами изведаем, отчего вода такая голубая. А пока самолет теряет высоту и, кажется, вот-вот плюхнется в воду. Но: когда до воды оставалось несколько метров, под колеса бросилась спасительная полоса асфальта. Фух!

"Боинг-777" совершил посадку в Мале, столице Мальдивской республики. Здесь есть многоэтажные здания, рынки, магазины, даже асфальтированные дороги и автомобили - все то, что на других Мальдивских островах большая редкость. Однако в Мале мы лишь транзитные пассажиры. До острова-отеля туристам еще предстоит лететь на гидросамолете или плыть на катере. Конечно, на гидросамолете увлекательнее и быстрее, но шумно и тесно. Воздушные маршрутки - приходит на ум точное сравнение.

40-минутный полет на гидросамолете - отличное время, чтобы, заткнув уши берушами, во все глаза наслаждаться красотой коралловых островов, фотографировать их через стекло иллюминатора и все еще думать, что ты наблюдаешь эту необычную картину на телеэкране. Между тем под тобой проплывают острова-города и деревни, острова-отели, отличные друг от друга и своей растительностью, и особенностями домашнего рифа, и укладом жизни, острова-фабрики, даже острова-свалки, и где-то есть остров-тюрьма: Тюремное заключение за проступки грозит, кстати, и туристам. Например, за нудизм или нанесение вреда мальдивской природе.

Но вот, наконец, мы у цели! На причале новых гостей ждет администратор (внимание сразу привлекает его юбка - у разного рода персонала своя униформа) и провожает нас к острову. О багаже можно не беспокоиться. Бирки с номерами вилл на сумки приклеили еще в аэропорту, и теперь багаж будет доставлен к порогу нашего пляжного жилища на машине. А нас под звуки барабанов уже встречает внимательный персонал, предлагает влажные прохладные полотенца и чай со льдом. Просит заполнить анкеты и надевает на запястья браслеты - теперь мы добровольные пленники острова Куреду. Обязуемся никуда не торопиться, ни о чем не думать, не получать новостей и: не носить обуви. Да-да, девиз Куреду: no news, no shoes - ни новостей, ни туфель. И если с первым можно поспорить - на острове есть wi-fi, мобильная связь, а в каждой вилле телевизор с международными и одним отельным каналами, то обувью, пусть и пляжной, действительно не стоит утяжелять свой багаж: даже на ужине в ресторане туристы появляются в вечерних нарядах, но без сандалий. Можно не бояться поранить ногу - и без того мельчайший белый песок женщины-мальдивианки метут и рыхлят каждый день.

Нас везут от главного ресепшена до виллы - на другой конец острова - на такси, хотя до нее минут 10 ходьбы, и рассказывают о структуре острова-отеля. На Куреду, как и на других островах-отелях, есть несколько ресторанов, баров, SPA- и дайвинг-центры, сувенирные магазины, бассейны, спортивные залы и даже футбольное поле, а также единственное на Мальдивах гольф-поле международного класса. И все это на острове протяженностью 325 на 1500 м - довольно большом для Мальдивов, кстати. Добавьте к этому около 300 номеров (от бунгало, расположенных в окружении зелени, до пляжных вилл с джакузи и вилл, стоящих прямо на воде) и staff area, территорию для многочисленного персонала, расположенную в центре острова и наглухо огороженную. На крохотном островке, который за полчаса можно пройти вдоль, живут около 600 туристов и примерно столько же обслуживающего персонала. Однако все, кто просматривает мои фотографии, спрашивают: там хоть кто-то был, кроме вас? "Были. У бассейна", - улыбаюсь я. Уединение и правда царит на острове, и то, что ты не единственный турист, рискнувший провести отпуск посреди океана, можно почувствовать лишь у бассейна или в ресторане.

Крабьи бега и плавание с черепахой

"Где собираешься провести отпуск? - спросила меня, встретив накануне отъезда, сокурсница. - На Мальдивах? Там же скучно! А мы планируем поездку в Лондон, просчитываем маршрут, бронируем отели, покупаем билеты". Да, я тоже любитель активного туризма, когда отпускаешь себе день-два на просмотр всех главных достопримечательностей города и снова в путь за новыми пейзажами, улицами, музеями. На Мальдивах же никуда не нужно торопиться и бояться, что не успеешь что-то посмотреть. Разве что проморгаешь заплывшего в лагуну дельфина. И вряд ли кто-то посмеет заскучать здесь хоть на минутку.

К услугам отдыхающих - все виды развлечений, от дартса и шахмат до бильярда и волейбола. Преобладают, конечно, водные забавы: виндсерфинг, кайтсерфинг, плавание на каяках, катание на "бананах" и парасайлинг. Можно проводить часы в довольно дорогом SPA, где тайки готовы предложить все виды массажа, включая сеансы для влюбленных, когда массажистки работают в паре и их клиенты получают удовольствие от релаксирующей процедуры одновременно. Или отправиться на экскурсию. Все они довольно незамысловаты и опять же связаны с водой: плавание на катере в открытый океан на закате солнца, рыбалка с приготовлением барбекю из вашего улова, ночь на необитаемом острове Робинзона и Пятницы - специальное предложение для влюбленных. Возле песчаной косы на западе острова не случайно стоит белая беседка: сюда приезжают романтики со всего света, чтобы сыграть свадьбу. Сама церемония не очень богата: пары обмениваются кольцами в лучах заката, танцуют под звуки барабанов, зато свадебными фотографиями можно будет похвастаться. К слову, свадебная церемония на мальдивском острове стоит от $1500.

Массовиков-затейников, аниматоров, шоу и дискотек на острове нет. Чем заняться вечером? Идеальный ответ: любовью. А кроме того, гости острова, как правило, коротают вечера в барах, наслаждаются красивой музыкой, алкоголем, сигарами и звездным небом, которое здесь, на пяти градусах севернее экватора, особенно близкое. Раз в неделю проходят традиционные крабьи бега. Нам довелось стать зрителями вечеринки "Мальдивская ночь" - персонал отеля играл на национальных барабанах, танцевал, учил приезжих открывать кокосы, а затем умельцы показали мастер-класс по плетению из пальмовых листьев. Шляпы и сумочки из растительного материала дарили впечатленным туристам.

Самые популярные занятия на островах - дайвинг и снорклинг. Тут уж на любителя: кому-то нравится погружаться на дно океана в гидрокостюме с баллоном за плечами, кто-то предпочитает свободное плавание с маской и ластами на поверхности воды. И те, и другие в полной мере наслаждаются красотами подводного царства. Домашние коралловые рифы есть у каждого отеля на разной удаленности от острова. Подплывая к ним и оказываясь в окружении рыбьих стай, которые тебя вовсе не боятся, вспоминаешь картинки из "Одиссеи Кусто". Морские черепахи и яркие рыбки, пасущиеся на рифах и пощипывающие травку, вызывают бурю эмоций. Жаль, в воде не поделишься впечатлениями, остается только дергать друг друга за руку, тыкать указательным в сторону морского чуда и показывать при этом большой палец, а потом на берегу с восторгом вспоминать: "А тех, золотых, видел?" Однако стоит быть осторожным: встречаются скаты, мурены, угри и прочая нечисть, доколе не виданная, но вызывающая ужас. Кораллы трогать, срывать и поднимать со дна нельзя - об этом также предупредят, и не раз. Не стоит собирать и пустые раковины, ракушки на подарки родным, "иначе крабам-отшельникам (а их тут множество) негде будет жить" - объясняла надпись в отельном журнале.

Наблюдать за играющими рыбами в подсвеченной воде можно, даже сидя в ресторане за ужином. Это истинное наслаждение, доступное на Мальдивах, - знакомиться с местной кухней, сидя у самой кромки воды под открытым небом или любуясь белыми гребешками волн сквозь распахнутое окно. "Рифовая акула?" - спросила я официанта, указывая на крупную рыбеху с характерным плавником на спине. "Oh, no, no. Jack-fish". Jack-fish оказалась представителем тунцовых и не раз подавалась к ужину. Однако туристы, подозревающие в ней дитеныша акулы, все же не решались плавать в том месте у ресторана.

Кстати, о ресторанах. Мальдивские отели предлагают разные системы питания: от завтраков до "все включено". В меню шведского стола - обилие блюд из кухонь разных стран мира. Несмотря на то, что страна мусульманская, здесь подают даже свинину. Питание в ресторанах a la carte, бесспорно, дорогое удовольствие. Коктейли в барах - от $6,50. Большинство туристов принимают разумное решение: заказывают питание по системе "все включено" и выигрывают в деньгах. "Мы брали только завтраки и наели еще на $4000", - то ли жаловалась, то ли хвасталась в аэропорту туристка, возвращавшаяся в Россию.

За каждой парой в ресторане закрепляют официанта. Завидя "своих" туристов, он машет им рукой, приветливо улыбается и интересуется, как дела. Наш официант Амир успел даже пожаловаться нам на тяготы мальдивской жизни, мол, его семья находится на другом, жилом, острове, а он ездит туда на один день раз в две недели, чтобы повидать жену и троих детей, отвезти им деньги. Впрочем, его душевность преследовала единственную цель. "Money!" - напористо потребовал Амир чаевые в день нашего отлета.

Вслед за белым кроликом

Скучно не скучно, а отдых на Мальдивах прежде всего эстетический. Можно бесконечно любоваться яркими, сочными, какими-то естественными красками природы. Ведь так и должно быть, думаешь про себя: синее небо, голубая вода, белый песок, сочная зелень. А серые дома и дороги - это уже мы себе придумали, и придумали неправильно. Природную красоту своих островов мальдивианцы берегут и приумножают. Говорят, что на некоторых островах-отелях гостям даже выдают пластиковые пакеты для мусора и просят увозить его по окончании отпуска с собой. Острова живут на солнечных батареях. Несмотря на то, что на острове вряд ли наберется с десяток машин, здесь отсыпаны песчаные дороги, а тротуар выстлан слоем песка помягче и помельче и отгорожен бордюром из кокосовых корочек. Естественная растительность превращена в цветущие сады.

Остров населяют не только люди. Летучие мыши, крабы, ящерицы, даже кролики - вся эта живность шуршит в кустах и норовит выскочить на аллею. Вы боитесь даже тараканов? Не стоит беспокоиться, "коренные жители" не трогают туристов, но очень любопытны. Не раз к ресторану и бассейну прилетала цапля: терпеливо позировала туристам и подпускала на близкое расстояние. К слову, все виллы на Куреду имеют открытые ванные комнаты, огороженные деревянной изгородью без крыши. Так что, принимая душ, однажды можно познакомиться с хамелеоном или крабом поближе.

Что привезти с Мальдивских островов? Фотографии, впечатления и воспоминания. В сувенирных магазинах выбор невелик. Это вазы, статуэтки, маски и блюда из кокосового дерева, фотокниги, блокноты с бумагой ручной работы и прочая сувенирная мелочь, от ручек до магнитов. Цены очень завышены. Ненамного ниже они и в duty free. Все продающееся на Мальдивах, впрочем, экспортировано из других соседствующих стран: Таиланда, Индии, Шри-Ланки, Арабских Эмиратов.

Жители Мальдивских островов обеспокоены опасностью затопления. В связи с глобальным потеплением эта проблема стоит довольно остро. Страшные рассказы экологов лишний раз подстегивают туристов купить тур в островную республику, чтобы успеть своими глазами увидеть этот сказочный уголок планеты.

Комментарии
Комментариев пока нет