Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С муллой не ошиблись?

27.10.2010
В Коркино встревожены активисты мусульманской общины

В Коркино никогда не было мечети, на молитвы мусульмане приходили в частный дом на улице Парковой. В 2005 году его пожилая хозяйка заболела. Тогда моя семья предложила верующим собираться в нашем доме, на соседней улице. В праздничные дни у нас было по 70-80 человек, места хватало всем. Муж с сыновьями смастерили столы и скамейки.

В Коркино встревожены активисты мусульманской общины

В Коркино никогда не было мечети, на молитвы мусульмане приходили в частный дом на улице Парковой. В 2005 году его пожилая хозяйка заболела. Тогда моя семья предложила верующим собираться в нашем доме, на соседней улице. В праздничные дни у нас было по 70-80 человек, места хватало всем. Муж с сыновьями смастерили столы и скамейки.

Весной 2009 года соседи, жившие напротив нас, надумали продать дом. После пятничной молитвы мы с прихожанами посоветовались и решили купить его. За дом наследница запросила 300 тысяч рублей, мы сами собрали и отдали задаток 100 тысяч. Нужны были деньги еще, требовался большой ремонт. Я сама ходила, звонила, просила всех о помощи. Откликнулись немногие, но спасибо всем, кто помог. Чтоб даровал вам Аллах здоровья и мира! Люди приходили на субботники, приносили ковры, обои, деньги. На тот момент я была кассиром и весь приход-расход фиксировала в журнале. Каждый, кто хотел, мог заглянуть в журнал, он лежал на столе.

В сентябре 2009 года, посоветовавшись с дедами, я и Мамдуда Гарифуллина поехали в Челябинск в региональное духовное управление мусульман (РДУМ) Челябинской области с просьбой направить в город образованного, порядочного муллу. 26 ноября, в день открытия молельного дома, к нам был прислан муллой Алик Анаркулов. Проживал он в селе Полевом, до января ездил к нам оттуда. Мы с дочерью подыскали ему жилье поближе к молельному дому. Представитель РДУМ Марат Сабиров обещал попозже вернуть деньги, первоначально израсходованные на содержание муллы. Но когда пришла пора платить за жилье, в помощи нам отказали. В итоге оказалось, что содержание муллы до сих пор оплачиваем мы, прихожане.

С холодами пришла новая проблема - отопление. Пока я оформляла документы на подключение газа, печь топили старыми досками, потом с дровами помогли бизнесмены Раиса Нургалеева и Рашид Гафаров. Печь была рассчитана на газовое топливо, а потому в ней отсутствовала вьюшка. Дважды в день мне приходилось лазить на крышу дома, чтобы открыть, а затем перекрыть дымоход. Я очень обрадовалась, когда местные власти пошли нам навстречу по поводу подключения газа. Правда, заключить договор с газовой службой пришлось на мое имя.

РДУМ обещало дать для покупки молельного дома недостающие 70 тысяч рублей. Однако когда хозяйка дома вступила в наследство и срочно потребовались деньги, нам опять отказали. Юрист, занимавшийся нашей сделкой, посоветовал оформить дом на двух учредителей. Причем денег на это уходило гораздо меньше. Было взято 165 тысяч из кассы, недостающие 35 тысяч рублей добавил Назиб Талипов. Мы оформили сделку на татарина Радика Самикова и башкира Мухамата Талипова, так как время от времени вставал вопрос о разделении татарской и башкирской общин. По 4000 рублей (из личных денег) на оформление документов вложили я и кассир мечети Рашида Садыкова.

Молельному дому были очень рады все прихожане, но большинство разочаровано поведением муллы. Мало того, что за год он ничего не сделал для благоустройства молельного дома. Мулла начал всячески оговаривать меня и других активистов общины. Без ведома совета махалли, ревизионной комиссии и прихожан он отстранил кассира Рашиду Садыкову, избранную на собрании в присутствии муфтия УрФО Рината Афраемовича Раева, и самовольно назначил Хариса Садыкова. Впоследствии Харис признался, что деньгами не ведает, все деньги находятся у Анаркулова. Еще он рассказывает людям, что глава города якобы выделил место под строительство мечети. Вместе с новым кассиром он ходит по домам и собирает деньги под это несуществующее строительство. Когда мулле напомнили, что за газ так и не заплачено, он заявил: счета приходят на имя Расуловой (выше я писала, почему договор пришлось оформить подобным образом), пусть она и оплачивает.

Со слов Анаркулова стало известно, что он за последние три месяца собрал 68 тысяч рублей. В августе выяснилось, что в кассе мечети всего 2000 рублей. Мулла объяснил, что потратил все деньги на жилье и питание, а до этого говорил, что жалованье ему платят из РДУМ. Кроме того, Анаркулов вводит в заблуждение людей, утверждая, что имеет высшее духовное образование.

Деды общины не скрывают своего возмущения и уже предложили Анаркулову покинуть город, но он здесь и по сей день.

Знаю, что, пытаясь защищать меня, а также осуждая недостойное поведение муллы, прихожане обращались к муфтию Челябинской области, но пока безрезультатно. Мы решили открыто, через газету обратиться к нему: освободите нас от муллы, способного убить в людях веру в Аллаха.

Рушания Расулова и еще 38 подписей прихожан молельного дома для мусульман г. Коркино

Комментарии
Комментариев пока нет