Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Остановлены два реактора

12.09.2000
Чрезвычайная ситуация в ПО "Маяк"

В минувшую субботу в результате аварии в энергосистеме  Свердловской области были обесточены оба атомных реактора химкомбината "Маяк". Выброса радиации не произошло.
Как удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего", первая информация о перебоях в электроснабжении поступила к генеральному директору комбината Виталию Садовникову в 12.25. В течение последующих трех-четырех минут "Маяк" был полностью обесточен.

Чрезвычайная ситуация в ПО "Маяк"

В минувшую субботу в результате аварии в энергосистеме Свердловской области были обесточены оба атомных реактора химкомбината "Маяк". Выброса радиации не произошло.

Как удалось выяснить корреспонденту "Челябинского рабочего", первая информация о перебоях в электроснабжении поступила к генеральному директору комбината Виталию Садовникову в 12.25. В течение последующих трех-четырех минут "Маяк" был полностью обесточен.

-- Персонал и автоматика сработали четко, - сказал нам в телефонном интервью Виталий Садовников. - Оба атомных реактора были заглушены без потерь. Никаких выбросов не произошло.

Примерно через полчаса на комбинате заработали автономные электрогенераторы, которые обеспечивают работу систем жизнеобеспечения, "обслуживающих" атомные установки. Вчера начались работы по запуску первого из реакторов.

По словам Виталия Садовникова, незначительные перепады напряжения в электросетях и ранее приводили к внеплановым остановкам реакторов "Маяка", однако со столь серьезной нештатной ситуацией комбинат столкнулся впервые. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" о том, могло ли субботнее ЧП спровоцировать выброс радиации, генеральный директор ответил:

-- Теоретически могло.

На комбинате подсчитывают убытки из-за экстренной остановки производства. Компенсировать их, вероятнее всего, придется энергетикам.

Своей версией происшедшего поделился на вчерашней пресс-конференции и и.о. генерального директора "Челябэнерго" Вячеслав Середкин. По словам главного южноуральского энергетика, причиной инцидента послужил резкий скачок напряжения в высоковольтных линиях электроснабжения свердловской энергосистемы. Первыми принять экстренные меры были вынуждены атомщики Среднего Урала - они остановили реактор Белоярской АЭС. После этого ряд энергетических объектов, в числе которых оказалась и питающая химкомбинат "Маяк" Аргаяшская ТЭЦ, почувствовали катастрофический дефицит напряжения в сетях. На промышленных площадках "Маяка" сработала автоматика - реактор был остановлен. Кроме того, были обесточены Кыштымский медеэлектролитный завод, "Карабашмедь" и некоторые другие промышленные объекты.

Расследованием причин и обстоятельств происшедшего займется специальная комиссия РАО "ЕЭС России".

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет