Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Животным тоже нужны витамины

29.10.2010
Ветеринарные специалисты ответили на вопросы читателей mediazavod.ru

(Окончание.  Начало в номере за 22.10.2010)

"Челябка" завершает публикацию итогов онлайн-конференции, которая прошла на mediazavod.

Ветеринарные специалисты ответили на вопросы читателей mediazavod.ru

(Окончание. Начало в номере за 22.10.2010)

"Челябка" завершает публикацию итогов онлайн-конференции, которая прошла на mediazavod.ru в честь Всемирного дня защиты животных. На вопросы читателей сайта о кормлении и уходе за домашними питомцами отвечали: специалист по ультразвуковой диагностике, заместитель директора челябинской ветеринарной клиники "Веста" Сергей Деев и руководитель зоозащитной организации "Гуманное общество Урала" (служба помощи животным "Потеряшка") Анастасия Альгинова.

-- Любопытно было бы узнать, как вы увлеклись ветеринарией и насколько хорошо оплачивается ваш тяжелый труд?

С.Д.: В ветеринарии мы оказались не случайно. В основном из-за любви к животным. Наш труд оплачивается настолько хорошо, насколько мы сами того заслуживаем.

-- Какие кисломолочные продукты можно давать кошкам, а какие лучше исключить из рациона?

С.Д.: Молочная пища предназначена для вскармливания молодых животных: им можно давать любые кисломолочные продукты. Взрослым питомцам такая пища не подходит: в их организме плохо перевариваются некоторые ее компоненты.

-- Как часто можно купать животных? У нас дома ремонт, все в пыли, и кошку помыть не мешало бы.

С.Д.: Купать животных с помощью моющих средств желательно не чаще, чем раз в три месяца, так как при использовании шампуня смывается жировой слой с кожи и шерсти, который отвечает за иммунитет. Обычной водой можете ополаскивать хоть каждый день - это не вредит здоровью кожи. Если ваш питомец испачкался, лучше использовать специальные сухие шампуни. Большинство кошек сами ухаживают за собой, и их шерсть не требует дополнительного ухода.

-- Хотелось бы побольше узнать о клинике "Веста", о ваших врачах. Посоветуйте хорошего доктора, к которому можно обратиться со стареньким животным?

С.Д.: Клинике "Веста" в этом году 10 лет. У нас работают семь ветеринарных врачей. В основном специалисты общей практики. В Челябинске мы достаточно известны, многие клиенты нам доверяют, обращаются только в "Весту". Мы постоянно участвуем в международных конференциях и симпозиумах, набираемся опыта у зарубежных коллег. Плохих специалистов мы не держим, поэтому любой наш врач отнесется внимательно к вашему животному и поможет в случае необходимости.

-- Подскажите, нужно ли делать вакцинацию и какую котенку, если он домашний и не контактирует с другими животными?

С.Д.: Домашних животных нужно прививать обязательно. Заразиться ваш котенок может через обувь или одежду, через других животных, которые попали в вашу квартиру по стечению обстоятельств. Котят прививают с двух месяцев от панлейкопении, калицевироза, ринотрахеита, хламидиоза и бешенства. Вакцины обычно используются комплексные.

-- Как вы относитесь к стерилизации кошек?

С.Д.: Нестерилизованные кошки более подвержены таким заболеваниям, как воспаление матки и развитие опухоли молочных желез в зрелом возрасте. Мы считаем, что у стерилизованного животного жизнь спокойнее и организм меньше изнашивается, чем, скажем, у кошек, от которых владельцы ежегодно получают потомство. Стерилизацию желательно проводить до первой течки, в возрасте от 5 до 7 месяцев. Кота можно кастрировать с 6-месячного возраста, лучше с 8 до 12 месяцев.

-- Какие таблетки или капельки давать кошке в период половой охоты?

С.Д.: Все препараты, прерывающие течку, увеличивают вероятность возникновения опухолей молочных желез и воспаления матки. Если вы все же решили использовать какой-либо "контрасекс", выбирайте инъекционные препараты: у них меньше побочных эффектов. Часто кошкам также назначают мягкие седативные средства.

-- Как вести себя хозяевам кошки во время родов? Стоит ли вызывать врача на дом?

С.Д.: Присутствие постороннего человека в такие моменты нежелательно. Иначе кошка испытает стресс, и роды могут затянуться. Другое дело, если схватки и потуги у кошки сохраняются, но родить она сама не может, тогда лучше привезти ее в клинику, где есть необходимое оборудование для проведения кесарева сечения.

-- Спасибо, что дали возможность проконсультироваться со специалистами бесплатно! Мой котенок зарится на арбуз, это невероятно, но он любит обгрызать белую мякоть с корок. Это не вредно?

С.Д.: По моему опыту, кошки очень любят дыню. Насколько это вредно, зависит от количества потребляемого продукта. Кошки - хищники, и большое количество растительной пищи в рационе может привести к нарушению пищеварения.

-- В зоомагазинах продаются различные "витаминки" - маленькие разноцветные сердечки, рыбки, мышки. Действительно ли они полезны для животных и как часто надо давать витамины домашним питомцам?

С.Д.: Большинство названных вами "витаминок" является лакомством, содержащим мало витаминов: там один или два полезных компонента, остальное - вкусовые добавки. Как лакомство вы их можете использовать в обозначенных количествах. Но если хотите провести полноценную витаминотерапию, посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

-- Как часто стоит делать клинический осмотр животного?

С.Д.: Если животное молодое, наблюдайте за его аппетитом, активностью, состоянием шерсти. Заметите какие-то отклонения, обязательно обратитесь к врачу. В зрелом возрасте могут начаться некоторые хронические заболевания, поэтому будет нелишним принести питомца к ветеринару хотя бы для визуального осмотра.

-- С какой периодичностью надо проводить профилактику глистных заболеваний?

С.Д.: Животные, которые выходят на улицу, должны обрабатываться от глистов раз в три месяца. Мы чаще всего используем для этого "Тронцил", "Цестал", "Дромтал" в таблетках. Для особо буйных животных подойдут капли на холку (загривок) - "Профендер" или "Барс спот-он".

Комментарии
Комментариев пока нет