Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Друзья и враги сердца

29.10.2010
Питание против болезней

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В течение уже многих лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) держат печальное первенство по смертности во всем мире. О том, как и чем питаться, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с доктором медицинских наук, доцентом Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования Челябинска, заведующим кафедрой терапии, функциональной диагностики, профилактической и семейной медицины Сергеем ЛЕВАШОВЫМ.

--  Сергей Юрьевич, я так понимаю, что основная причина болезней ССЗ - отложение холестерина в сосудах, или, по-другому, атеросклероз?

--  В основном да. Его количество увеличивается из-за поступления жирных кислот, находящихся в пище, особенно животного происхождения. Но он может синтезироваться и из других элементов, которые есть в нашем организме.

Питание против болезней

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В течение уже многих лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) держат печальное первенство по смертности во всем мире. О том, как и чем питаться, чтобы сохранить свое сердце здоровым на долгие годы, корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с доктором медицинских наук, доцентом Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования Челябинска, заведующим кафедрой терапии, функциональной диагностики, профилактической и семейной медицины Сергеем ЛЕВАШОВЫМ.

-- Сергей Юрьевич, я так понимаю, что основная причина болезней ССЗ - отложение холестерина в сосудах, или, по-другому, атеросклероз?

-- В основном да. Его количество увеличивается из-за поступления жирных кислот, находящихся в пище, особенно животного происхождения. Но он может синтезироваться и из других элементов, которые есть в нашем организме.

-- Значит, если организм неправильно работает, то холестерин может синтезироваться и из "правильных" продуктов?

-- И такое бывает. Есть такая болезнь - семейная гиперхолестеринемия. Питается человек нормально, но где-то имеется поломка на уровне клетки, и это приводит к накоплению "плохого" холестерина, он попадает в сосудистую стенку, откладывается в ней, появляется сначала липидное пятно, а потом бляшка, закрывающая просвет сосуда. Человек рождается с определенным генетическим набором качеств и предрасположенностей, но в дальнейшем все зависит от него самого, от его образа жизни: насколько он будет физически активен, будет ли курить, испытывать стрессы, а главное - насколько полноценным будет его питание.

-- Об этом, пожалуйста, подробнее.

-- Рекомендации достаточно просты: есть небольшими порциями по четыре-пять раз в день, не злоупотреблять животными жирами и солью, при этом ассортимент продуктов должен быть как можно более разнообразным. В рационе должны быть мясо, молочные продукты, зерновые, овощи и фрукты. Не стоит искать панацею в каком-то одном продукте, увлекаться экзотическими диетами или методиками. Как правило, такие методики хороши только в руках автора. И то не всегда.

-- Какие конкретно продукты важны для поддержания здоровья сердца?

-- Основу здорового питания должны составлять зерновые и не менее 500 граммов в день овощей и фруктов. Рыба, лучше морская, должна быть в рационе не менее двух раз в неделю. В семге много полезных жирных кислот, разжижающих кровь и препятствующих развитию атеросклероза, но можно использовать и простую селедку. Речная рыба тоже содержит эти кислоты, но в меньших количествах. Так, 100 граммов морской рыбы равнозначно 600 граммам речной. Полезные жирные кислоты содержатся в грецких орехах. Чрезвычайно полезны все фрукты, изюм, курага, инжир, так как они богаты калием и другими жизненно важными микроэлементами. Кладезем витаминов и минеральных веществ, поддерживающих работу сердца, остаются наши российские продукты - свекла, морковка, капуста, в том числе квашеная.

-- Есть теория о том, что питаться нужно только продуктами, выращенными в местах твоего проживания.

-- Это не более чем теория. На Западе используют нисколько не меньше удобрений, чем в России. Поэтому важно не где выращены продукты, а как они выращены и подходят ли конкретно вам, хорошо ли усваиваются и т.д. Мы ведь все разные. У одних стресс вызывает повышенный аппетит, у других напрочь его отбивает. Поэтому будьте внимательны к себе, слушайте свой организм, отдавайте предпочтение продуктам преимущественно растительного происхождения и следите за весом. Избыточный вес - один из главных врагов сердца.

-- Как с помощью продуктов сбросить лишний вес?

-- Известно, что редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и в два приема съедается больше, чем при четырех-пятиразовом питании. Чем чаще питаешься, тем больше вероятность снизить вес. Есть и другие рекомендации. За 20 минут до того, как вы собираетесь пообедать или поужинать, съешьте что-нибудь малокалорийное (яблоко, морковку, огурец, кусочек черного хлеба) или просто выпейте стакан воды, так как за чувством голода иногда скрывается обыкновенная жажда. Удовлетворение аппетита несоответственно запаздывает, поскольку для прохождения сигнала от наполненного желудка к мозгу требуется около 20 минут. Следовательно, если трапеза продолжается 15-20 минут, то съедаются лишние килокалории. Избавиться от них трудно. К примеру, чтобы сжечь килокалории от 25-граммовой шоколадки, надо почти полтора часа крутить педали на велосипеде.

Калорийность пищи не всегда соответствует ее способности вызывать насыщение. Именно поэтому следует вводить в рацион больше овощей и фруктов, имеющих значительный объем (и поэтому легко вызывающих чувство насыщения).

-- То, что фрукты надо есть только в первой половине дня - тоже не доказанный факт?

-- Абсолютно недоказанный. Достоверно, что для предупреждения ССЗ питаться нужно равномерно, плотно завтракать, между 5 и 7 часами вечера плотно ужинать, а в промежутках устраивать перекусы.

-- А как насчет того, чтобы отдать ужин врагу?

-- Обычно после плотной еды на час-полтора снижается работоспособность, поэтому днем лучше сделать один-два перекуса, а обед перенести на вечер, если, конечно, хочешь все успеть в течение рабочего дня. Поэтому ужин можно съесть самому, превратив его в обычный перекус.

-- Многие избегают есть макароны, считая, что от них полнеют...

-- Твердые сорта пшеницы, которые содержатся в макаронах,- обязательная составляющая в меню тех, кто заботится о здоровье сердца. Полнеют не столько от макарон, сколько от добавок - соусов, масла, жареного мяса. Лучше заменить эти продукты низкокалорийными овощами, легкими специями, натуральным уксусом, как это делают итальянцы. И, конечно, использовать оливковое масло вместо сливочного или подсолнечного. Калории там те же самые, но качество жира другое. А развитие атеросклероза напрямую зависит не только от количества, но и от качества жира. В продуктах животного происхождения преимущественно содержатся вредные насыщенные жиры, а источником ненасыщенных, полезных, являются в основном продукты растительного происхождения. Если нет возможности употреблять оливковое масло, то лучше использовать наше нерафинированное.

-- Как влияет на работу сердца вино?

-- Понимаю, что в России советы такого рода давать опасно, но ВОЗ рекомендует употреблять вино в небольших количествах, это 30-40 миллилитров водки, 150-160 вина или 250-300 миллилитров пива. Это при условии, если вы здоровы, а при наличии какого-либо заболевания лучше проконсультироваться с врачом. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что абсолютно непьющие люди подвергают свое сердце такому же риску, как и те, кто злоупотребляет спиртным. Выпивать можно, но в меру, не обязательно каждый день и если вы не за рулем.

-- Есть такой стереотип, что русские - большие чревоугодники, поэтому болезни сердца у них на роду написаны. Что говорит ваш опыт?

-- Думаю, любители поесть есть везде, ожирение - общемировая проблема. Но в западных странах больше делают для оздоровления граждан на государственном уровне, а у нас это пока только в проектах. Именно поэтому так важно самому владеть знаниями о том, как с помощью простых и доступных средств помочь своему сердцу.

Комментарии
Комментариев пока нет