Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ты - мне, а я?

29.10.2010
Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность

Читаю: "Доброта - это то, что вам лично ничего не дает". Как? Ничего не дает? И это нормально? Ты кому-то помог, а тебе за это - ничего? И это справедливо?

Известный поэт (имя не назову) пишет в дневнике: "Отдавай двумя руками, бери одной рукой". Хорошо сказано? Хорошо. Но потом - так: "И у тебя всегда будет всего вдоволь". Речь вроде бы о бескорыстии.

Совершая добрые поступки, мы всегда рассчитываем на какую-то благодарность

Читаю: "Доброта - это то, что вам лично ничего не дает". Как? Ничего не дает? И это нормально? Ты кому-то помог, а тебе за это - ничего? И это справедливо?

Известный поэт (имя не назову) пишет в дневнике: "Отдавай двумя руками, бери одной рукой". Хорошо сказано? Хорошо. Но потом - так: "И у тебя всегда будет всего вдоволь". Речь вроде бы о бескорыстии. Но получается - что? Отдавать двумя руками, а брать одной - очень выгодно. Ничего выгоднее и не придумать: у тебя всего всегда будет вдоволь.

Я уж не говорю о пресловутой благотворительности. Иные истово настаивают: благотворительность надо поощрять налоговыми льготами. Например, он, богатый человек, даст деньги на операцию ребенку, а государство, то есть мы, возместит ему - сполна, а то и с лихвой - "благотворительную" сумму.

Значит - что? Законы рынка исподволь проявляют себя и в сфере нравственности? Ты мне, я - тебе?

Сказать правду, быть добрым - не очень хорошо. А то и плохо. Ситуация доброты - какая? Один человек может помочь, а другой - нуждается в помощи. Один - сильный, а другой - слабый. Один - здоровый, а другой - больной. Один - богатый, а другой - бедный.

Помощь, она унизительна. Она унижает того, кто ее принимает. И плюс к тому возлагает на него обязанность какой-то ответной благодарности. Унижение осознается не сразу, не в состоянии беспомощности, а потом, когда кризис минует. И тогда возникает подспудное желание умалить оказанную помощь. А если ему напоминают об этом, он нередко отвечает уже с откровенной раздраженностью: "А я не просил мне помогать". Что сильно ранит того, кто помог, и воспринимается им как черная неблагодарность.

Кстати, так России отвечают народы Восточной Европы, которых мы, "без спросу", освободили от фашизма: "А мы не просили нас освобождать".

Конечно, в большинстве случаев люди на помощь отвечают благодарностью. Однако - на какое-то время. Не навсегда. От "вечной" благодарности устают. И она с годами слабеет, угасает.

В том-то и дело, что мы так устроены: делая доброе дело, всегда ждем ответа на него. В каком-то виде. Например, говорят: от добрых дел тебе самому станет хорошо. Чем плохо такое воздаяние? Или говорят: доброта - внутренняя потребность. Значит, сделав доброе дело, ты удовлетворил свою потребность. Себя потешил. Будто доброта твоя тебе самому нужна едва ли не больше, чем тому, кому адресована. Или говорят: дарите людям улыбки, и они к вам вернутся.

Идеал в том, чтобы не было места доброте. Чтобы никто не нуждался в помощи. Но в жизни так не бывает. В жизни нам приходится принимать помощь и помогать другим - по просьбе и без нее. А раз так, то надо признать, что это нормально, когда человек ждет, что его доброта будет замечена, оценена и отблагодарена.

И что же в сухом остатке? Той доброты, истинно бескорыстной, которая "лично вам ничего не дает" - нет?

Как же нет? Есть! Сколько угодно. Один пример: я, беспричинно и необъяснимо, очень добр к милой собачке, которая приворожила меня в поселке Сказ. Никто из нас не нуждался в помощи. Мы просто понравились друг другу. Без всякой корысти. И без надежды увидеться когда-нибудь еще.

Комментарии
Эх, Вы! А ведь, вроде бы, немалая жизнь за плечами (если тот, на чей стиль похоже)... Помощь - унизительна? Может, Вы ее просто оказывать не умеете, не унизив? Настоящая доброта - "по доброте душевной", а не по расчету или для самолюбования - это плохо? Мало ее, конечно, настоящей-то, многие, как автор (не зря он так лихо говорит "мы"), в самом деле просчитывают, но все же хотя бы признаться в этом стесняются. Ну что ж, стесняться нынче не модно, господин-товарищ автор, так? А может, не надо "жертв", причитаний типа "вам делаешь-делаешь, а вы..." И неужели трудно делать людям по жизни хотя бы необременительное добро? А так ли плохо, что у делающих добро на душе - легче? И еще: собачка славная, но все же, мне кажется, люди в добре нуждаются чуть-чуть больше.
Автора!
31.10.2010 18:50:56