Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бисквитное удовольствие

29.10.2010
На какой тортик не стыдно пригласить гостей?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

На следующей неделе отдыхать будем четыре дня подряд - с 4 по 7 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник не может обойтись без вкусного торта с чашечкой чая. Чтобы ваши домашние посиделки удались на славу, сегодня мы проводим рейтинг наиболее популярных у покупателей бисквитных тортов стоимостью от  145 до 190 рублей.

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров)

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна ПЕЧОРИНА, руководитель группы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья АНО "Агропродсертификация"

Семь студентов Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета кафедры товароведения и экспертизы товаров третьего и пятого курсов

Процедура сравнения. Сначала дегустационной комиссии был представлен образец целиком (без верхней крышки, чтобы не было видно фирму-изготовителя).

На какой тортик не стыдно пригласить гостей?

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

На следующей неделе отдыхать будем четыре дня подряд - с 4 по 7 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник не может обойтись без вкусного торта с чашечкой чая. Чтобы ваши домашние посиделки удались на славу, сегодня мы проводим рейтинг наиболее популярных у покупателей бисквитных тортов стоимостью от 145 до 190 рублей.

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров)

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна ПЕЧОРИНА, руководитель группы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья АНО "Агропродсертификация"

Семь студентов Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета кафедры товароведения и экспертизы товаров третьего и пятого курсов

Процедура сравнения. Сначала дегустационной комиссии был представлен образец целиком (без верхней крышки, чтобы не было видно фирму-изготовителя). Торт оценили по форме и состоянию отделки. Затем, пробуя каждый образец на вкус, комиссия записывала все достоинства и недостатки калорийного лакомства. По окончании дегустации на всех "конкурсантов" взглянули еще раз - не просели ли коржи, не появилась ли влага?

Вкусный крем подкупает

Бисквитный торт "Шаганэ" со сливочным вкусом фабрики тортов Mirel (ООО "Хлебпром"), который по сумме баллов занял первое место в нашем рейтинге, все-таки заработал несколько замечаний. "Структура рыхлая, водянистая. Ощущаются резкий запах и привкус ароматизатора", - отметили многие дегустаторы. Хотя в целом торт понравился: оригинальный внешний вид, большое количество крема. Еще одно замечание, но уже не по вкусу - слишком мелкий, практически нечитаемый шрифт на этикетке с указанием состава.

Второе место разделили торт "Сметанно-шоколадный" фирмы Ravela (ОАО "Первый хлебокомбинат") и "Триумф" с вареной сгущенкой фирмы "Умелый кондитер Усладов". Среди неоспоримых достоинств этих образцов можно выделить аккуратное оформление, приятный вкус и запах. Из недостатков: "Шоколадная глазурь вздута в центре, неравномерные коржи" (Ravela) и "структура коржей с большими порами" ("Умелый кондитер Усладов"), - отмечает Анна Редько. Вся комиссия сошлась во мнении, что вкус и запах представленных тортов соответствуют принятым в пищевой промышленности стандартам.

Ореховая проблема

С отставанием в один балл бронзовым призером нашего рейтинга стал торт "Шихан" со взбитыми сливками, шоколадной глазурью и грецким орехом. Этот бисквитно-шоколадный продукт производит предприятие "Славура" кондитерского цеха кыштымского предпринимателя А. Перевощикова. Вкус и запах соответствуют, но все члены комиссии отметили, что использованный в отделке и начинке грецкий орех недостаточно очищен от подскорлуповой оболочки. "От этого горькое послевкусие", - считает Олеся Сергеева.

Бисквитный торт с легким воздушным кремом "Шоколадный" производства магнитогорского торгового дома "Ситно" недостаточно пропитан, неоднороден, структуры бисквита с крупными порами. Хотя это не помешало ему отстать от лидеров на один балл и занять четвертое место в рейтинге.

На пятом месте оказался торт "Зебра" со сливочным кремом и вишневым конфитюром фирмы "Фантель" (ООО "Хлебпром"). Несмотря на то, что по дате изготовления торт свежий, в образце комиссия увидела немало недостатков: небрежное оформление, кривизна формы и несвойственный затхлый запах. Прозвучала версия, что калорийное лакомство сделано из компонентов, часть которых была недостаточно свежей и с плохими условиями хранения. Это не помогли скрыть даже вишневый конфитюр и ароматизаторы.

Подгорел от "Молнии"

Набравшим наименьшее количество баллов стал торт "Бисквитно-шоколадный" с безе, произведенный для реализации в магазинах розничной сети "Молния". Сомнения у дегустационной комиссии закрались, как только была открыта крышка - на поверхности коробки большое количество капелек влаги. Эксперты предположили, что образовалась она, потому что после выпечки торту не дали остыть, а сразу заморозили. Но даже это не самое страшное. В тортике эксперты углядели крайне небрежное оформление, подгорелость и сухость коржей. Кстати, по стандарту на сладкую продукцию, закал коржей недопустим, такой товар не должен был допускаться к реализации. Несмотря на это обстоятельство, у студентки Евгении Прибыловой к лакомству другое отношение: "Вкусный, ощущение, что ешь домашний торт, ведь в нем нет никаких консервантов".

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов. Какие марки из представленных в нашем рейтинге бисквитных тортов вы покупали, какие предпочитаете? Согласны ли вы с выводами экспертов?

Поделитесь мнением, оно очень важно для нас!

А также ждем ваших предложений по темам для рейтингов: какой продукт (услугу, бытовой товар, одежду и так далее) вы хотели бы увидеть ближайшей темой рубрики "Рейтинги"?

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя, как забота о своей репутации.

Комментарии
У "Фантэль" есть недорогие, но качественные торты! А "Зебру" сняли с производства к моменту написания статьи. Почему не взяли "Домовенок" (он же "Муравейник") - и сравнили бы.......НЕОБЪЕКТИВНО!
ТОртоед
04.01.2011 14:28:33
Ценовая политика компании Фантель такова, что они стремятся снизить цену тортов за счет менее качественного сырья, и часто бывает, что бисквиты не всегда срабатываются вовремя.
Многолетний стаж в этой компании позволяет мне это утверждать.
Я бы предпочла торты Мирель.
Karmen
18.01.2011 19:15:12