Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мягкий шаг по старым коврам

29.10.2010
Сегодня и завтра  в Челябинской академической драме сыграют премьеру спектакля "Лавина"

С приходом в Челябинскую драму нового художественного руководителя Линаса Зайкаускаса театр обрушил на зрителя целый шквал премьер. В начале сезона появились "Кавказский меловой круг" и "Наташина мечта", а сегодня состоится первый показ постановки по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина".

Далеко-далеко в горах, среди снегов и скал стоит маленькое селение, в котором девять месяцев из двенадцати в году существует опасность схода лавины. Это место словно окутано тишиной - никто не смеет повысить голос или уронить что-то. Весь ритм жизни, весь ее уклад в этом мифическом селении продиктован опасностью больших снегов.

Сегодня и завтра в Челябинской академической драме сыграют премьеру спектакля "Лавина"

С приходом в Челябинскую драму нового художественного руководителя Линаса Зайкаускаса театр обрушил на зрителя целый шквал премьер. В начале сезона появились "Кавказский меловой круг" и "Наташина мечта", а сегодня состоится первый показ постановки по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу "Лавина".

Далеко-далеко в горах, среди снегов и скал стоит маленькое селение, в котором девять месяцев из двенадцати в году существует опасность схода лавины. Это место словно окутано тишиной - никто не смеет повысить голос или уронить что-то. Весь ритм жизни, весь ее уклад в этом мифическом селении продиктован опасностью больших снегов. Молодые стремятся уехать из странного места, но старики тянутся на родину.

Именно в этом месте начинается история семьи, в которой живут сразу три поколения - "стариков", "взрослых" и "молодых". У каждой семейной пары своя история, свои судьбы, тесно связанные с лавиной. В центре повествования стоит молодая беременная женщина со своим мужем. По обычаю в селении дети рождаются только в безопасное от лавин летнее время, из-за чего интимную жизнь молодых пар строго регламентируют. Но случается непредвиденное - схватки начинаются за два дня до наступления безопасного времени.

Теперь всему селению грозит опасность, и чтобы спасти жителей, девушку по обычаю нужно живой закопать в могилу.

По задумке художника-постановщика Маргариты Мисюковой, сцена стала уютным коконом, мягким и скрадывающим все звуки. Декорации поражают своей масштабностью - все пространство над и на сцене оббито, уложено и увешано разнообразными коврами и дорожками, которые "жертвовали" театру драмы челябинцы.

Такая сценическая планировка не только поражает зрителя, но и помогает актерам - ведь для постановки режиссер Зайкаускас требовал от своей труппы научиться по-новому разговаривать, ходить и брать предметы. Актеры двигаются по мягкой ворсистой сцене как кошки и вместо разговора шипят, мурлычут и шепчут, как домашние любимцы.

Однако, несмотря на всю уютную камерность постановки, тишина, созданная во время спектакля, трансформируется, становится тревожной, давящей, а после трагической, предваряя неожиданную, но логичную развязку истории, которую режиссер спектакля Линас Зайкаускас с полным основанием назвал "триллером".

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет