Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Итальянцы" на Урале

30.10.2010
Выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи стала событием в культурной жизни Челябинска

Лидия ИВИНА

Челябинск

Вчера в зале им Е.В. Александрова Челябинского областного музея искусств открылась выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи "Земли полуденной волшебные края:" - именно так отзывался об Италии Александр Пушкин.

Челябинский областной музей не в первый раз предоставляет свои залы столичным собраниям, но нынешнюю, "итальянскую" выставку, без сомнения, следует отнести к самым значительным событиям в культурной жизни столицы Южного Урала. В экспозиции представлено около 30 разножанровых полотен, многие из которых были куплены самим Третьяковым, другие в разное время приобретены у коллекционеров.

Выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи стала событием в культурной жизни Челябинска

Лидия ИВИНА

Челябинск

Вчера в зале им Е.В. Александрова Челябинского областного музея искусств открылась выставка из собрания Государственной Третьяковской галереи "Земли полуденной волшебные края:" - именно так отзывался об Италии Александр Пушкин.

Челябинский областной музей не в первый раз предоставляет свои залы столичным собраниям, но нынешнюю, "итальянскую" выставку, без сомнения, следует отнести к самым значительным событиям в культурной жизни столицы Южного Урала. В экспозиции представлено около 30 разножанровых полотен, многие из которых были куплены самим Третьяковым, другие в разное время приобретены у коллекционеров. Среди них подлинные жемчужины: это сцены из жизни римских монахинь кисти Карла Брюллова, пейзажи Сильвестра Щедрина, Александра Мордвинова, Василия Раева, работы Федора Матвеева, Петра Шамшина, Тимофея Неффа, Никанора Чернецова, Ореста Тимашевского, Антона Иванова и других художников, чье творчество пришлось на первую половину XIX века. Италия была для них не просто местом на карте, она была родиной величайших традиций европейской живописи, к которым русские художники стремились приобщиться, волшебной страной, где мифы тесно переплетены с реальностью. С конца XVIII века в Риме работали выпускники Академии художеств, чуть позже здесь сформировалась колония русских живописцев, в числе которых было немало известных имен. Выставка в Челябинске - шанс увидеть Италию их глазами, месседж XIX века веку XXI.

Одна из главных особенностей экспозиции в том, что она достаточно полно воссоздает образ Италии того времени, позволяет составить впечатление о разнообразии ее природы, обычаях и нравах, внутреннем мире ее обитателей, знакомит с буднями и праздниками, подробностями быта.

Выставка будет проходить под патронатом губернатора Челябинской области Михаила Юревича, направившего в адрес организаторов приветственное письмо, и при поддержке областного министерства культуры. На открытии присутствовали министр культуры области Алексей Бетехтин, глава Челябинска Станислав Мошаров, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Ирина Владимировна поздравила южноуральцев с открытием новой экспозиции, рассказала о сотрудничестве Третьяковки с российскими регионами, напомнила, что следующий год будет Годом Италии в России, и выразила надежду, что "в темные месяцы зимы солнечные полотна русских итальянцев будут дарить надежду и радость".

-- Я считаю открытие подобной выставки знаковым событием в культурной жизни города и области, - такими словами начал свое выступление перед собравшимися глава Челябинска Станислав Мошаров (председатель Челябинской городской Думы). - Хочется поблагодарить руководителей Государственной Третьяковской галереи, изыскавших возможность привезти в Челябинск собрание прекрасных образцов живописи. Отдельная благодарность областному музею искусств, обеспечившему для его размещения отличные условия. И, конечно, очень радостно, что сегодня в музей пришло столько народу. Хочется думать, что выставка будет пользоваться такой же популярностью во все последующие дни работы.

После официального выступления Станислав Иванович пообщался с журналистами, ответив на ряд вопросов. Выяснилось, что челябинский градоначальник любит живопись, хотя коллекционером не является, а во время посещения столицы не упускает возможности посетить Третьяковскую галерею. На вопрос, какие работы ему нравятся, Станислав Иванович ответил, что не хотел бы говорить о своих художественных предпочтениях. Каждый, кто посетит выставку, должен сам выбрать полотна и художников, которые ему эстетически и духовно ближе.

Выставка из собрания Третьяковской галереи "Земли полуденной волшебные края:" приурочена к 70-летию Челябинского областного музея искусств, известного своей историей, уникальными коллекциями и широтой творческих контактов. Директор музея Станислав Ткаченко в своем приветственном слове подчеркнул, что сегодняшняя экспозиция стала итогом длительного сотрудничества челябинских музейщиков с работниками Третьяковки, пожелал южноуральцам новых художественных открытий и высказал уверенность, что выставку посетят как минимум 500 тысяч человек.

Познакомиться с экспозицией в первый день ее работы пришли челябинские художники, искусствоведы, ученые, журналисты, студенты - все те, кто любит живопись. Прошу поделиться впечатлениями доцента кафедры музееведения ЧГАКИ Ирину Андрееву:

-- Не каждый челябинец имеет возможность часто выбираться в Москву с ее музеями и галереями, - говорит Ирина Валерьевна. - То, что Третьяковка сама приехала к нам в гости, - событие для всех любителей искусства Челябинска. Нашему городу не хватает как раз такого "витамина".

А это мнение заведующей музеем этнографии ЧелГУ Екатерины Чайко:

-- Выставка "русских итальянцев" дает возможность познакомиться с работами художников, не очень известных широкому зрителю, но обладающих подлинным талантом, широтой мазка и в целом демонстрирующих очень высокое качество живописи. Для меня сегодняшнее событие - настоящий праздник:

Комментарии
Комментариев пока нет