Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Папа, почему нас все время трясет?

30.10.2010


История с челябинскими землетрясениями, изрядно напугавшая людей на минувшей неделе, оставляет ощущение какого-то информационного сиротства.

В стране существует Россий-ская академия наук, ее отделение есть в соседнем Екатеринбурге. У нас на пульте телевизора масса кнопок с телеканалами. Выходят газеты. Интернет-сайты множатся чуть не почкованием.

История с челябинскими землетрясениями, изрядно напугавшая людей на минувшей неделе, оставляет ощущение какого-то информационного сиротства.

В стране существует Россий-ская академия наук, ее отделение есть в соседнем Екатеринбурге. У нас на пульте телевизора масса кнопок с телеканалами. Выходят газеты. Интернет-сайты множатся чуть не почкованием. У каждого более или менее заметного ведомства - своя пресс-служба. А мы не знаем, почему в нашем сейсмиче-ски спящем регионе происходят почти двухбалльные подземные толчки! Представитель Минобороны на вопросы журналистов, подозревающих какую-то связь между землетрясением и утилизацией сотен тонн снарядов и военными учениями, отвечает: вы в своем ли уме, граждане? Дескать, как на ваш Челябинск может повлиять серия взрывов на сотню километров западнее?

Мы-то в своем уме, точно так же, как в своих квартирах, в своем городе, в своей стране. Я все время вспоминаю слова профессора Геннадия Здановича. Наш знаменитый археолог, что-то там все время копающий в своем Аркаиме, часто повторяет: "Как мало мы еще знаем!" При этом мы же представляем себя на вершине цивилизации, потому что у нас Интернет и мобильники. Но что они нам дают для понимания того, в каком мире мы живем?

Между тем знания, которые по крупице те же археологи собирают в прошлом, говорят нам: жизнь людей много веков назад была устроена куда разумнее, чем сейчас. Тема гармонии человека и окружающей среды кажется песней зануды, пока что-то где-то вновь не тряхнет, не прорвет, не взлетит на воздух или, напротив, не провалится в тартарары.

Научное знание, конечно, не способствует эффективности управления народом. Современный человек, задавленный информационными потоками, существует в постоянном тревожном ожидании. И только какая-нибудь мудрая партия или самая правильная в мире церковь может показать верный путь и успокоить душу. Но в таком случае стоит быть последовательными. А то получается - там, где что-то делится, пилится или продается, власть лезет на глаза. Как только происходят загадочные землетрясения, ее нет, а кругом опять загадки.

Модель патерналистского государства предполагает для народа ощущение известного уюта. Вы уж выберите: или вы отцы наши, все знающие и умеющие, или хозяйствующие субъекты и наемные менеджеры.

Почему-то вспомнилась мне старая добрая "Песенка про папу" :

Папа может, папа может

Все, что угодно,

Плавать брассом,

спорить басом,

Дрова рубить!

Папа может, папа может

Быть кем угодно,

Только мамой, только мамой

Не может быть!..

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет