Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальные сроки по скандальному делу

30.10.2010


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Первые "покупки", чтобы уверить поставщика в честности своих намерений, Гузов и компания оплатили. А затем стали приближаться к заранее намеченной цели. Злоумышленники подготовили несколько поддельных банковских гарантий от имени банка "Кодекс" на оплату полученного товара.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Первые "покупки", чтобы уверить поставщика в честности своих намерений, Гузов и компания оплатили. А затем стали приближаться к заранее намеченной цели. Злоумышленники подготовили несколько поддельных банковских гарантий от имени банка "Кодекс" на оплату полученного товара. И, недолго думая, стали расплачиваться фальсифицированными чеками. Мошенники увели бензина более чем на 62 миллиона рублей. Гузов благодаря настойчивости потерпевшей компании в 2007 году по приговору Замоскворецкого суда Москвы по части 4 статьи 159 получил шесть лет лишения свободы. А Исмаилов, по данным ФСБ, от следствия откупился.

Примерно в это же время преступники начали работать с челябинской продкорпорацией.

Призрачный дизель

Судом установлено, что группа мошенников содействовала заключению в январе 2006 года фиктивного договора между ГУП "Продкорпорация" и ООО "ИнтерСтрой" на поставку 20 тысяч тонн дизельного топлива для нужд сельскохозяйственных предприятий Челябинской области со 100-процентной предоплатой. Исмаилов, который в своем последнем слове на судебном процессе указал, что две московские компании фактически принадлежали ему, руководил преступной группой и убеждал Швадченко подписывать требуемые документы. Гузов гарантировал Швадченко, что ООО "ИнтерСтрой" входит в холдинг ООО "РЗК", которое успешно поставляло топливо челябинской продкорпорации в 2005 году и имело одних и тех же собственников. Для реализации схемы, сообщает источник в ФСБ области, Гузов предложил Швадченко использовать его знакомого Этимада Исмаилова, директора ООО "Евроазиат-ская компания".

Исмаилов при встрече со Швадченко в Москве поставил условие: работать только через Гузова, поставка не менее 20 тысяч тонн со 100-процентной предоплатой. Швадченко поверил и заключил от имени ГУП "Продкорпорация" с банками кредитные договоры на общую сумму 200 миллионов рублей (хотя по закону такие крупные финансовые операции мог совершать только по согласию собственника имущества, в данном случае - министерства сельского хозяйства Челябинской области и министра Ивана Феклина). Средства перечислил на счет ООО "ИнтерСтрой". В марте-мае 2006 года, чтобы завуалировать готовящееся хищение, в Челябинскую область соучастниками было поставлено более двух тысяч тонн топлива. Затем руководство ООО "РЗК" сообщило Швадченко о невозможности дальнейшей поставки ввиду недостаточности финансирования. Тогда по указанию Швадченко было перечислено еще более 35 миллионов рублей, которые перешли на счет ООО "ИнтерСтрой".

Завершающим этапом аферы стала схема с векселями. Продолжая заявлять о недостаточности финансирования, члены преступной группы потребовали еще 40 миллионов рублей. В связи с отсутствием у ГУП "Продкорпорация" оборотных средств Швадченко предложили заключить фиктивный договор о поставке продкорпорацией в адрес ООО ИФГ "ЕвроАзия" зерна и получении от последнего предоплаты векселями на 40 миллионов рублей. Но 4 августа 2006 года Джафаров обратился в Арбитражный суд Москвы, где указал, что продкорпорация не поставила зерно. Решением суда в 2007 году с продкорпорации взыскано 40 миллионов рублей в пользу "ЕвроАзии". В рамках уголовного дела ГУП "Продкорпорация" был заявлен гражданский иск на 240 миллионов рублей. Он удовлетворен частично: с учетом того, что часть топлива все же была поставлена, солидарно со всех четверых осужденных будет взыскиваться 207 миллионов рублей.

Сразу после оглашения приговора суд огласил частное определение в адрес директора ФСБ России. Не исключая вины подсудимых по уголовному делу, он поставил перед руководителем спецслужбы вопрос об установлении ответственности других лиц, возможно, причастных к хищению денежных средств Челябинской области, а также о необходимости принятия мер к розыску самих похищенных средств. В приговоре также упоминается лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском. Это человек, который совместно с другими убеждал Швадченко в благонадежности контрагентов.

Источник в ФСБ области:

-- Процесс над мошенниками начался в сентябре 2008 года. Этимад Исмаилов, не желая получать судимость и компрометировать уважаемую в Азербайджане фамилию (отец Исмаилова, Ильяс Исмаилов, был прокурором Советского Азербайджана, сейчас - лидер политической партии "Адалят"), под влиянием адвоката Богомолова, обещавшего перенести судебный процесс в Москву, избрал тактику его затягивания. С этой целью Исмаилов совместно с адвокатом подготовили несколько ходатайств о назначении дополнительных экспертиз по доказательствам, инициировали визит в СИ-1 представителя Азербайджана в Еврокомиссии по правам человека. Подельник Исмаилова Джафаров симулировал сердечное заболевание. С целью затягивания процесса основная работа со стороны защиты заключалась в подготовке кассационных и надзорных жалоб и обеспечении движения их по вышестоящим инстанциям. Именно Богомолов предоставил журналистам версию о причастности к преступлению чиновников областной администрации и "заказном" характере дела в отношении Исмаилова, Гузова и Джафарова.

Старший прокурор отдела по поддержанию обвинения Татьяна ЯКУНЬКОВА:

-- Я считаю, что суд принял обоснованное и взвешенное решение. Обвиняемые получили именно столько, сколько предусматривает закон по данному виду преступлений. Ажиотаж вокруг дела длился на протяжении двух лет. Заинтересованные лица из самого обычного общеуголовного дела пытались создать дело политическое. Прокуратура сама отказалась от уголовного преследования обвиняемых по части 4 статьи 174 (легализация средств, полученных преступным путем), поскольку факт легализации есть и он доказан. Но следствие не предоставило доказательств того, что именно эти преступники легализовали деньги.

Адвокат Аббаса ДЖАФАРОВА:

-- Мы будем обжаловать приговор. Обстоятельства дела искажены судом.

Елена ВЕРИГО, руководитель пресс-службы областного суда:

-- В СМИ неоднократно звучали обвинения в нарушении территориальной подследственности и подсудности дела. Но этот вопрос решался не только Центральным районным судом, но и областным судом, а также Верховным судом России. Имеется ответ заместителя председателя Верховного суда РФ, а также постановления судей Верховного суда о том, что Центральный районный суд Челябинска законно рассматривает дело.

Пресс-служба Центрального районного суда Челябинска:

-- Несмотря на попытки воспрепятствовать рассмотрению дела, Центральный районный суд Челябинска все же огласил приговор. Жители области стали свидетелями беспрецедентных попыток давления на суд, организованных стороной защиты с использованием целого ряда СМИ, а также привлечением председателя Общественной палаты и уполномоченного по правам человека в области. Обвинения судей в нарушении прав Исмаилова и нежелании привлечь других лиц к уголовной ответственности не основываются на нормах уголовно-процессуального законодательства. Часто действия суда комментировались с грубым передергиванием фактов.

Комментарии
Комментариев пока нет