Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реальные сроки по скандальному делу

30.10.2010
Вчера суд Центрального района Челябинска вынес приговор обвиняемым по "делу продкорпорации"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Два года тянулось судебное разбирательство по одному из самых резонансных дел на Южном Урале. Точку в затянувшемся процессе вчера поставил Центральный районный суд Челябинска. Четверо обвиняемых получили реальные сроки. Трое, Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров и Владимир Гузов, по восемь, пять и девять лет лишения свободы в колонии общего режима (преступление по части 4 статьи 159 УК РФ). Владимир Швадченко - три с половиной года в колонии-поселении (преступление по части 2 статьи 201 УК РФ).

Вчера суд Центрального района Челябинска вынес приговор обвиняемым по "делу продкорпорации"

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Два года тянулось судебное разбирательство по одному из самых резонансных дел на Южном Урале. Точку в затянувшемся процессе вчера поставил Центральный районный суд Челябинска. Четверо обвиняемых получили реальные сроки. Трое, Этимад Исмаилов, Аббас Джафаров и Владимир Гузов, по восемь, пять и девять лет лишения свободы в колонии общего режима (преступление по части 4 статьи 159 УК РФ). Владимир Швадченко - три с половиной года в колонии-поселении (преступление по части 2 статьи 201 УК РФ). Исмаилову и Гузову назначен также штраф в один миллион рублей каждому. Выделено в отдельное производство и направлено на расследование в следственный отдел УФСБ области дело по факту легализации похищенных у ГУП "Продкорпорация" 223 миллионов рублей. Людей осудили, а похищенные миллионы так и не нашли. По данным ФСБ области, они осели на счетах за пределами России.

"Я сниму с вас эту мантию"

На вынесение приговора, проходившее в открытом судебном заседании, собрались едва ли не все челябинские скандально известные борцы за справедливость. Владимир Филичкин, выглядевший довольно грозно, пришел поддержать самого буйного арестанта Этимада Исмаилова. Адвокат Алексей Суздалов в обычном смокинге выглядел неприметно. Омбудсмен Алексей Севастьянов, которому суд недавно посоветовал аккуратнее обращаться с предоставляемой информацией, тоже посетил процесс. А вот один из главных обвиняемых, Этимад Исмаилов, лишил себя "удовольствия" присутствовать на заседании. Как только председательствующий судья Глеб Гальцев начал читать приговор, он из "клетки" закричал: "Это тотальная фальсификация! Выведите меня, я не желаю это слушать. Все это сделано, чтобы прикрыть Косилова!"

Чтобы имя бывшего первого вице-губернатора больше не звучало в зале суда, судьи, посоветовавшись, решили Исмаилова удалить. Крепкие сотрудники из спецподразделения УФССП увели его из зала. Дальше чтение продолжилось без эксцессов, вплоть до того, как Гальцев зачитал приговор и спросил фигурантов, согласны ли они с условиями.

-- На суд оказано давление, мы не согласны, - прокричал Владимир Гузов.

-- Вы носите грязную мантию, моя фамилия - Джафаров, и я с вас ее сниму, - возмущался Аббас Джафаров.

Судья на эти реплики отреагировал спокойно.

Бесплатная нефть и дармовая пшеница

Напомним, старт делу, получившему в народе название "Дело продкорпорации", был дан в конце июля 2006 года. Тогда прокуратура сделала заявление, что в результате деятельности ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области", занимавшегося формированием областного продовольственного фонда, обеспечением ГСМ и сельхозтехникой местных аграриев и финансированием хозяйств, из южноуральского бюджета похищено 172 миллиона рублей. Позже сумма возросла до 223 миллионов. Следствие около двух лет вело УФСБ области. В 2008 году 65-томное дело передали в Центральный районный суд. На скамье подсудимых четыре человека: бывший глава продкорпорации Владимир Швадченко, директор компании, которая должна была поставить ГСМ, гражданин Азербайджана Этимад Исмаилов, а также гражданин Украины Владимир Гузов и россиянин Аббас Джафаров.

Стоит отметить, что некоторые заинтересованные в определенном исходе дела лица утверждают, что "дело продкорпорации" сфабриковано, а его фигуранты едва ли не ангелы во плоти. Между тем источник "Челябинского рабочего" в ФСБ предоставил информацию, бросающую тень на якобы безупречную репутацию обвиняемых. Мошеннические схемы для добывания миллионов на нефтепродуктах Владимир Гузов под руководством Этимада Исмаилова разработал еще до начала конфликта с ГУП "Продкорпорация".

Пробовать силы в организации мошеннических операций Владимир Гузов, будучи заместителем генерального директора по экономике и финансам ООО "Русская зерновая компания" (РЗК), начал в январе 2005 года. Гузов c Исмаиловым похитил у московской компании ЗАО "Компания "Западная Сибирь" нефтепродукты на 62 миллиона рублей.

Схему мошенники (Гузов и Исмаилов привлекли в свои ряды группу подельников, грамотно распределив роли) выбрали не новую. Преступники заключили с нефтяной компанией "Западная Сибирь" договор на поставку нефтепродуктов. Нефтяники обязались поставить в различные точки (в том числе Челябинской области) летнее дизельное топливо и бензин А-76. Всего на сумму более 100 миллионов рублей. Согласно договору, оплатить товар РЗК должна была по факту его приемки в течение нескольких дней. Весной 2005 года вагоны с бензином и дизелем начали поступать в Магнитогорск, Аргаяш, Чебаркуль и т.д.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет