Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В санаторий на... охоту!

12.09.2000
Первыми из иностранцев "распечатали" охотничье хозяйство "Увильдов" два немца - Арно Шалес и Хорст Краус

Виктор РИСКИН
Аргаяшский-Октябрьский р-ны

"Челябинский рабочий" уже рассказывал об открывшемся в Октябрьском районе охотничьем комплексе. Сектор международного туризма санатория "Увильды" поставил там четыре гостиничных домика "а ля русская изба". В каждом по три одно-двухместных номера с душем и туалетом. Здесь же бар, ресторан, баня. Трехразовое питание представлено блюдами отечественной кухни.

Первыми из иностранцев "распечатали" охотничье хозяйство "Увильдов" два немца - Арно Шалес и Хорст Краус

Виктор РИСКИН

Аргаяшский-Октябрьский р-ны

"Челябинский рабочий" уже рассказывал об открывшемся в Октябрьском районе охотничьем комплексе. Сектор международного туризма санатория "Увильды" поставил там четыре гостиничных домика "а ля русская изба". В каждом по три одно-двухместных номера с душем и туалетом. Здесь же бар, ресторан, баня. Трехразовое питание представлено блюдами отечественной кухни. Трофеи охотников также находят место на обеденном столе.

С иностранными охотниками я встретился за день до их отъезда на родину. В кабинет генерального директора санатория вошли два здоровенных, жизнерадостных мужика в сопровождении худенькой переводчицы Леночки: Арно живет под Франкфуртом, по профессии винодел. Хорст обитает недалеко от Мюнхена, руководит предприятием по выпуску электронной продукции. Оба в возрасте. Арно - 57, Хорсту - 61 год. С первых минут разговора я понял, что свой бизнес их интересует меньше всего. Как сказал Хорст, все дела он возложил на своих подчиненных, а сам отдался одной страсти - охоте. Вместе и порознь они объездили полмира - Африку, половину Европы, Монголию, Казахстан, побывали на Камчатке и Аляске. Били лосей, медведей, оленей, горных козлов - все, что летает и бегает. На каждого с избытком выпадало приключений. Арно падал с лошади в реку, вместе с джипом скатывался с обрыва. Хорст много веселья доставил аборигенам Камчатки, когда спрыгнул с вертолета на землю в летних туфлях и легкомысленных брюках. Он прямо за столом задирает ногу и проводит ладонью выше колена.

-- Вот по этому уровню я угодил в грязь. У аборигенов от такой картины отвисли челюсти и они начали кататься со смеху. Я тоже смеялся, но только потом, когда подсох.

В чувстве юмора Шалесу и Краусу не откажешь. Оба обладают завидным качеством - шутить над собой. Вот и Хорст, хохоча, рассказывал о случае на Аляске, хотя тогда ему было не до смеха.

-- Меня доставили на Аляску на самолете. Дали в спутники эскимоса, оставили палатку и улетели. Сказали, что вернутся через четырнадцать дней. Погода прекрасная, температура отличная - плюс пятнадцать. Но в тот же день все стало портиться. Посыпал снег, и спустя несколько часов столбик термометра опустился до противоположной цифры - минус пятнадцати. Снег шел весь день, толщина покрова достигла тридцати сантиметров. Ни о какой охоте не могло быть и речи. Связи с внешним миром нет. Оставалось надеяться на Бога и счастливый случай. От тоски впервые в жизни закурил, а эскимосу предложил попробовать грогу: Уже дома, в Германии, мне объяснили всю неразумность моего поступка. Оказывается, в организме коренных северян начисто отсутствуют (а может, не только у них? - В.Р.) ферменты, разлагающие алкоголь. Денатурат в печени не обезвреживается, а сразу токсично бьет по центральной нервной системе. Вот почему так быстро они спиваются и деградируют: Эскимосу грог понравился, и он попросил оставшиеся полбутылки. Я ответил, что ему достаточно. И тогда он выхватил нож и стал за мной гоняться, требуя спиртное. Я наставил на него ружье и пригрозил, что застрелю, если немедленно не ляжет спать. Мне удалось запаковать буяна в спальный мешок. Дождался, когда тот захрапел, и сам улегся. На другой день вчерашний бузотер проснулся как ни в чем не бывало. Но кое-что его мучило, поэтому в глаза мне старался не смотреть. Спустя три дня снег сошел и мы славно поохотились - убили карибу, лося и медведя. Их мясом и питались все две недели, пока за нами не прилетел самолет.

Что заставляет вполне обеспеченных и немолодых бюргеров из сытой и благополучной страны подвергать свою жизнь опасности? Скорее всего, для них большую опасность представляет как раз излишек комфорта. Чтобы не закиснуть, они и пускаются во все тяжкие, будоражат кровь и начинают ощущать жизнь во всей ее непредсказуемости. Я не удержался и спросил, как реагируют домашние на их рискованные забавы. И Арно, и Хорст в один голос признались, что их жены в свое время согласились выйти за них замуж, очаровавшись рассказами о приключениях прожженных охотников. А верх блаженства - попивать горячий кофе в каминном зале, уставленном охотничьими трофеями, и наслаждаться волнением домашних от повествований о новых походах удачливых мужей и отцов. n

С какими же впечатлениями вернутся немцы после охоты в уральских угодьях?

Арно:

-- Сама база просто превосходная. Люди настроены необыкновенно дружески. Перспектива великолепная.

Хорст:

-- Организация на отличном уровне. Такого комфорта мы не видели нигде! Разве только женщин не хватало. Но мы же не на них приехали охотиться...

Леночка (страдальчески):

-- Приходилось вставать в пять утра и тащиться к озеру по мокрой траве. Да мне еще досталось от сопровождающих егерей. По их мнению, женщина на охоте, как и на корабле, приносит несчастье. И в самом деле, в первый день наши гости никого не застрелили. Зато на другой все было нормально. И тогда тот же егерь мне сказал: "Теперь ты не женщина, а охотник!"

Однако гости не всем остались довольны. Их раздражала высокая трава, мешающая точно прицеливаться, и удивляли странности русских. Например, подниматься ранним утром, чтобы не встретить женщину. Иначе - не будет удачи. Поворачивать кепку козырьком назад, чтобы птица подумала, что охотник идет не на нее, а в обратную сторону. Немцы в таких случаях округляли глаза: "Ну и придумщики эти русские!" Тем не менее уезжали с хорошим настроением: подстрелили несколько гусей и уток, удалось завалить в соседнем хозяйстве сибирскую косулю. Собираются приехать снова, но в другое время года, когда трава будет пониже.

Комментарий генерального директора санатория "Увильды" А. Мицукова:

-- Наши гости - это своего рода инспектирующая группа охотобщества "Европейское". Их мнение о хозяйстве в Октябрьском районе для Европы будет основополагающим. Хотел бы уточнить, что дают санаторию визиты иностранцев: Мы с главой администрации Аргаяшского района Маратом Рафкатовичем Камаловым поставили задачу увеличить в два раза финансовый оборот нашей здравницы, чтобы повысить отчисления в местный бюджет. Прибавили коечный фонд санатория, вдвое больше стали проводить операций в центре "Молдинг маск", излечивать наркоманов. Начало давать отдачу и охотхозяйство. Приведу цифры. Охотники из Германии, с которыми вы только что беседовали, за семь дней оставили в кассе санатория порядка 110 тысяч рублей. Деньги, вложенные в охотхозяйство, должны окупиться за два-три года. Мы определились с зоной покоя, где охота вообще запрещена, создали кормовую базу, засеяли поля рапсом, подсолнухом, кукурузой. Поставили 39 кормушек для косуль. На сваленные в поле валки ходит гусь с озера. В прошлом году на озере Суалей гнездовалось всего три пары гусей. В этом году мы расставили около ста гнезд, появилось около 50 пар. А к открытию охоты уже было полторы тысячи птиц! С соседних водоемов пришла еще тысяча. Через две недели, по нашим прогнозам, соберется до шести тысяч.

Дневная отстрелочная путевка для россиян стоит 350 рублей, для сотрудников санатория, инвалидов, участников войны - 50 рублей. Номера в гостиничных домиках - от 25 до 100 рублей в сутки. Довольны и рыбаки - три озера зарыблены, клюют карп и сырок. А этим летом отдохнули 170 школьников из Кыштыма и Аргаяша. Одновременно они работали поварами, рыбаками, огородниками. Получили по 150 рублей и спортивную форму. На следующий год примем уже 350 детей за счет увеличения спальных мест в охотхозяйстве.

Комментарии
Комментариев пока нет