Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кого дурманит рыбный дух?

10.01.2003
Более года в селе Красном на глазах местной власти, не считаясь с санитарными  и правовыми нормами, вольготно действовало ЧП по производству рыбной продукции

Анатолий ЛЕТЯГИН
Увельский район

За пару дней до Нового года это частное предприятие (ЧП "Полькин") благополучно закрыли. Не навсегда, конечно. До наведения порядка в санитарии и, надо думать, в правовых документах. Это случилось на заседании центра госсанэпиднадзора по городу Южноуральску и Увельскому району, где в качестве приглашенных были сам Виктор Полькин с товарищем-инкогнито и руководители ЗАО "Рассвет-Инвест", чьи производственные площади арендовали рыбные предприниматели. Состоялся разговор, в ходе которого руководство санэпидстанции строго указывало и разъясняло, а проштрафившиеся производители пищевой продукции покорно кивали головами.

Более года в селе Красном на глазах местной власти, не считаясь с санитарными и правовыми нормами, вольготно действовало ЧП по производству рыбной продукции

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

За пару дней до Нового года это частное предприятие (ЧП "Полькин") благополучно закрыли. Не навсегда, конечно. До наведения порядка в санитарии и, надо думать, в правовых документах. Это случилось на заседании центра госсанэпиднадзора по городу Южноуральску и Увельскому району, где в качестве приглашенных были сам Виктор Полькин с товарищем-инкогнито и руководители ЗАО "Рассвет-Инвест", чьи производственные площади арендовали рыбные предприниматели. Состоялся разговор, в ходе которого руководство санэпидстанции строго указывало и разъясняло, а проштрафившиеся производители пищевой продукции покорно кивали головами. Разговор инициировали не местные власти, не руководители сельского хозяйства, даже не районная служба санитарного надзора, а главный санитарный врач области. В столице Южного Урала встревожились и возмутились, а на месте - ноль эмоций. Тихо, с опаской поглядывая по сторонам, лишь роптали местные жители, которых соседство удушливого рыбного духа ну никак не устраивало. Слава Богу, услышали ропот.

Об этом ЧП - как о номерном военном заводе. Все знали, чем занимается, но ничего конкретного. А между тем появление в селе частного предприятия - дело нужное и важное. Для одних тут открываются рабочие места, другим - молодым и активным - ЧП дает пример предпринимательства. А еще это налоги в тощий местный бюджет. Словом, если так рассуждать, то у ворот ЧП надо бы повесить бросающуюся в глаза вывеску. Чтобы все знали о наших новых российских кормильцах и сельских первопроходцах экономических реформ. Как бы не так! Много раз проезжал рядом с этим старым деревянным домом, вспоминал его первых владельцев, отмечал какое-то копошение во дворе, но не сразу узнал, что именно здесь и начали производить рыбные деликатесы. Когда все делается полулегально, вывески и реклама ни к чему. Уже осенью, глядя на серые шлакоблочные строения с множеством чадящих деревянных труб на плоских крышах, вдруг понял, что присутствую на таинстве изготовления копченостей.

-- Когда ветер дует в нашу сторону, хоть убегай из дома, - слышу отзыв людей, живущих недалеко от коптильного цеха. - Травят, и нет управы.

-- Что, и много коптят?

-- Рыбу машинами возят:

Любое производство, дающее прибыль, стремится к расширению. К осени рыбные предприниматели взяли у ЗАО "Рассвет-Инвест" в аренду ставший ненужным цех по переработке молока, чтобы в нем организовать цех по разделке и солению рыбы. Чтобы ее, уже приготовленную для последующего технологического процесса, из этого цеха, находящегося у животноводческой фермы, отправлять в Красноселку, в цех копчения. В октябре, рассказывают в санэпидстанции, предприниматели обратились к ним с просьбой о приемке цеха в эксплуатацию. Санитарные врачи, взглянув на цех, схватились за сердце и в приемке отказали. Что они там увидели - не каждому дано знать, так как речь идет о частном владении, куда просто так, из любопытства, не сунешься. Даже заместитель главного санитарного врача центра госсанэпиднадзора Элла Стихина, которой рассказывал о действующем в Красноселке производстве и жалобам людей, озабоченно говорила, что если ехать его проверять, как и другое подобное предприятие, так только с милицией. Мол, вполне могут дать от ворот поворот. Дня через два позвонил главный санитарный врач центра Валерий Лакирев. Он съездил в ЧП "Полькин", побывал в разделочном и коптильном цехах - впечатление удручающее. Пригласил на свое заседание, с Полькиным и руководителями ЗАО "Рассвет-Инвест", главу сельсовета, "пустившего" на свою территорию ЧП и не интересующегося его работой. Главе или хотя бы его представителю, видимо, было не до заседания и обсуждения злободневной проблемы - никто не приехал. А разговор стоил того.

-- Как в санитарно-защитной зоне могли дать разрешение на это производство? - повисает без ответа вопрос работника госсанэпиднадзора. Выясняю, что открытию производства не препятствовал главный ветврач Увельского района Амангельды Тлеугабилов.

-- Не пойму, одним работать можно, другим не дают! Вон, в Коркино, рыбу коптят тоже рядом с жилыми домами, а нам почему нельзя?

Это уже возмущается Виктор Полькин. Ему объясняют, что в дыме, идущем от коптильного цеха, находятся канцерогенные вещества, вызывающие раковые заболевания. Да и по-человечески ли заставлять людей дышать чужим угарным газом? Слушают о канцерогенах, как откровение. А может, прикидываются простаками.

Спрашивают Полькина, в каких городах и весях реализуется его слабосоленая и копченая сельдь.Информацию, чувствуется, дает неполную и крайне неохотно. В Увельском, мол, районе продаем, в Чебаркуле. В каких объемах идет реализация? Такой "милицейский" вопрос могли бы и не задавать, коммерческая же тайна. По заключению специалистов госсанэпиднадзора, в цехе, где разделывают и солят рыбу, абсолютно нет для этого условий, не соблюдается технология. Нет засолочной, холодильной камер. Антисанитария. Если бы продукцию здесь готовили исключительно для собственного потребления, для своих неразборчивых друзей и покровителей, - бог бы с ними. Но в том-то и беда, что приготовляемая в этих условиях рыба реализуется среди тысяч потребителей, традиционно доверяющих торговле. Да и попробуй отличи правильно приготовленную от той, что солили в кустарных условиях. Как отмечают специалисты, в океанической, то есть морской рыбе, опасных для здоровья людей паразитов не намного меньше, чем в речной и озерной. Присутствующая на заседании Наталия Софина, слушая работников госсанэпиднадзора и Полькина, не выдерживает. Говорит, что предлагала сотрудничество предпринимателям, как специалист разбирается в технологии и могла бы помочь, но от помощи отказались, даже в цех не пускают.

-- Я просто удивлялась, как можно открыть производство и долго работать, не получив разрешения санэпидстанции? - и сейчас недоумевает Наталия Ивановна как человек, воспитанный в свое время в строгом почитании санитарного и юридического порядка.

Госсанэпиднадзор в отношении ЧП "Полькин" принял решение о прекращении производства рыбной продукции. Предпринимателям предложили привести разделочный и засолочный цехи в соответствие с санитарными и технологическими нормами, а коптильный вообще убрать из зоны жилых домов. После новогодних праздников попробовать изъять из торговли рыбу, закупленную в селе Красном. Что касается времени работы ЧП и произведенных объемов продукции - это уже компетенция других органов.

P.S. Вчера прошелся по продовольственным магазинам. Крепко и слабо соленой, вяленой и копченой рыбы - завалы. На ценниках указаны торгующие ЧП, но ни на одном, естественно, не указан изготовитель продукта. Не знают его и продавцы. Как рядовой покупатель, я совершенно беспомощен в выборе безопасной для здоровья продукции.

Комментарии
Комментариев пока нет