Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бумажка ценой в пять лет дополнительной работы

02.11.2010
Жительнице Карабаша отказали в досрочной пенсии из-за отсутствия должностной инструкции

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Чтобы получить пенсию, сегодня надо обладать не только соответствующим стажем, но и быть юридически подкованным, иначе пробелы в знании законодательства могут больно аукнуться в самый неподходящий момент.

50-летняя жительница Карабаша Вера Леонтьева с нетерпением ждала собственный юбилей. Не только из-за подарков и поздравлений. Более важным для нее было получение досрочной пенсии по так называемому списку N 2. Он позволяет выйти на пенсию в 50 лет при наличии 10-летнего стажа работы во вредных условиях и 20 лет общего страхового стажа.

Жительнице Карабаша отказали в досрочной пенсии из-за отсутствия должностной инструкции

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Чтобы получить пенсию, сегодня надо обладать не только соответствующим стажем, но и быть юридически подкованным, иначе пробелы в знании законодательства могут больно аукнуться в самый неподходящий момент.

50-летняя жительница Карабаша Вера Леонтьева с нетерпением ждала собственный юбилей. Не только из-за подарков и поздравлений. Более важным для нее было получение досрочной пенсии по так называемому списку N 2. Он позволяет выйти на пенсию в 50 лет при наличии 10-летнего стажа работы во вредных условиях и 20 лет общего страхового стажа.

Трудовая биография Веры Владимировны соответствовала этим условиям. 30 с лишним лет она трудилась на разных должностях. Из них почти пять лет - на обогатительной фабрике Карабашского медеплавильного комбината и примерно столько же - в туберкулезном отделении Карабашской больницы: с мая 1995 года по март 2000-го санитаркой, а с марта 2000 года по апрель 2001-го - санитаркой-буфетчицей. При переводе Веры Владимировны в туберкулезном отделении с одной должности на другую ее обязанности почти не изменились. Ей приходилось в течение всего рабочего дня мыть полы, протирать пыль, убирать за лежачими пациентами, а затем мыть и дезинфицировать грязную посуду и кормить с ложечки больных. У женщины не было и тени сомнений в том, что она вправе рассчитывать на досрочную пенсию.

Решение комиссии управления Пенсионного фонда в Карабаше об отказе в назначении пенсии стало для нее громом среди ясного неба. Случилось это в феврале нынешнего года. В выданном Леонтьевой протоколе комиссии было указано, что 11 месяцев работы в качестве санитарки-буфетчицы в льготный стаж не вошли, поэтому не набирается необходимого 10-летнего минимума работы по списку N 2. Основание для отказа - отсутствие в лечебном учреждении должностной инструкции санитарки-буфетчицы. На резонное замечание Веры Владимировны, что такие документы должны разрабатывать руководители, а не санитарки, в УПФР только развели руками и посоветовали обратиться в суд.

-- Не знаю, что и делать, - чуть не плача рассказывала о своих мытарствах корреспонденту "Челябинского рабочего" Вера Леонтьева. - Разве я виновата в том, что начальство не написало эту инструкцию? В мои обязанности входило добросовестно выполнять свою работу: кормить больных в палатах, собирать грязную посуду, мыть и обеззараживать ее, следить за чистотой в столовой. И все это - в туберкулезном отделении. При устройстве на работу мне говорили, что должность санитарки-буфетчицы дает право на льготную пенсию по второму списку. А сейчас мне нужно доказывать, что я работала, а "не чаи гоняла". Много раз уже обращалась к руководству больницы. Просила, чтобы нашли эту инструкцию. Говорят, куда-то потерялась после закрытия туберкулезного отделения. А ведь я уже год могла бы получать пенсию. Неужели из-за какой-то бумажки пропадет весь мой льготный стаж и придется работать еще пять лет? Мне предлагают судиться с УПФР и больницей. За всю свою жизнь ни с кем не судилась.

В Карабашском управлении Пенсионного фонда подтвердили: в назначении досрочной пенсии гражданке Леонтьевой отказано из-за того, что больница не предоставила должностную инструкцию на свою работницу.

-- Это не первый случай в нашей работе, - сказала специалист УПФР Ирина Тарасова. - Нередко такая проблема возникает у сотрудников городской больницы. Что касается Веры Владимировны, то требование предоставить инструкцию не придирки Пенсионного фонда, а требования закона. Должностная инструкция должна подтвердить, что работница осуществляла постоянное и непосредственное обслуживание больных в туберкулезном отделении. Городская больница представила нам номенклатуру должностей, имеющих право на льготную пенсию. Однако должности санитарки-буфетчицы в нем нет. Вера Леонтьева может оспорить решение комиссии в суде.

На работодателей возложена обязанность раз в полгода (а со следующего года - раз в квартал) предоставлять в ПФР сведения о наличии профессий и должностей, имеющих льготы по пенсионному обеспечению. Все сведения вносятся в лицевые счета застрахованных лиц, но не все работодатели ответственно к этому относятся.

-- В подобных ситуациях косвенно виноваты и сами застрахованные лица, будущие пенсионеры, - считает Ирина Васильевна. - Каждый гражданин может запросить у нас информацию о состоянии своего лицевого счета и узнать, сообщает ли его работодатель необходимые сведения о стаже, перечисляет ли в нужном объеме страховые взносы. Чтобы не случилось неприятности, нужно контролировать сведения, поступающие на лицевой счет, своевременно. Не редкость, что предприятия и организации прекращают свою деятельность, а бывшие работники остаются ни с чем.

В последнее время карабашцы стали активнее проявлять интерес к своей будущей пенсии. Если раньше к нам ежегодно обращалось около 30-40 человек за информацией, то нынче таких людей было более 200.

Чтобы выяснить, куда могла запропаститься злосчастная инструкция, я отправилась в Карабашскую городскую больницу. Главный врач Ирина Мокичева пояснила, что туберкулезное отделение, в котором работала В. Леонтьева, было закрыто в 2008 году. Всю имевшуюся там документацию передали в архив. Часть должностных инструкций среди бумаг найти не удалось. Выяснить, куда они делись, проблематично: за последние два года в лечебнице сменились три главных врача.

P.S. Странное совпадение, но после моего неоднократного посещения больницы потерянную было инструкцию нашли! Вначале в компьютере секретаря, а потом и в бумажном варианте. Может быть, не очень искали? А местные депутаты пообещали Вере Леонтьевой помощь в составлении искового заявления и судебных тяжбах.

Комментарии
Комментариев пока нет