Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Депиляция тёплым воском, подробности на сервисе Юду.
Коррекция ногтей шеллаком - узнать на youdo.com.
Ремонт подъезда в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/premises/uninhabited/tag/podezd/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вторая жизнь гостиницы Башкирова

02.11.2010
Мастерство старых зодчих поразило современных реставраторов

Марина КЛАЙН

Троицк

Реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры эпохи модерна на Урале - знаменитой гостиницы Башкирова в Троицке - подходит к концу. Это радует и специалистов, принимающих самое непосредственное участие в спасении старинного здания, и горожан, обеспокоенных судьбой уникального памятника, сильно обветшавшего за последние годы. Неизвестно, как могла сложиться его судьба, если бы не сошлись интересы городской администрации и предпринимателя из Челябинска Ильи Быкова. Он решил вдохнуть новую жизнь в гостиницу, построенную 100 лет назад молодым купцом Григорием Башкировым.

--  Таких зданий во всей Челябинской области буквально единицы, по пальцам можно пересчитать, - считает главный специалист по охране объектов культурного наследия администрации города Троицка Ольга Пруцкова.

Мастерство старых зодчих поразило современных реставраторов

Марина КЛАЙН

Троицк

Реставрация одного из самых ярких памятников архитектуры эпохи модерна на Урале - знаменитой гостиницы Башкирова в Троицке - подходит к концу. Это радует и специалистов, принимающих самое непосредственное участие в спасении старинного здания, и горожан, обеспокоенных судьбой уникального памятника, сильно обветшавшего за последние годы. Неизвестно, как могла сложиться его судьба, если бы не сошлись интересы городской администрации и предпринимателя из Челябинска Ильи Быкова. Он решил вдохнуть новую жизнь в гостиницу, построенную 100 лет назад молодым купцом Григорием Башкировым.

-- Таких зданий во всей Челябинской области буквально единицы, по пальцам можно пересчитать, - считает главный специалист по охране объектов культурного наследия администрации города Троицка Ольга Пруцкова. - Гостиница Башкирова была и остается настоящей жемчужиной. Не приступи мы весной нынешнего года к работам, с годами она бы просто развалилась. А теперь все смотрят и не верят своим глазам: какая красота, какое величие! Остались последние штрихи, и здание предстанет во всем своем великолепии.

Что верно, то верно: как только с фасада убрали строительные леса, перед взорами троичан предстало похорошевшее, удивительно изящное здание, украсившее весь центр города. Особую прелесть придает ему богатый лепной декор. Необычно смотрится главный фасад, покрашенный в белый и светло-зеленый цвета.

Ольга Васильевна поясняет: дизайнеры не случайно выбрали эти тона, приблизив цвет к первоначальному облику. Согласно литературным источникам, гостиница Башкирова изначально была бело-бирюзовой.

-- Одновременно с реконструкцией фасада внутри здания было выполнено межэтажное монолитное перекрытие над потолком первого этажа. Все это позволило укрепить старую конструкцию и провести перепланировку гостиничных номеров на втором этаже. Теперь в каждом из них будут санузел и душевая кабинка, - рассказывает Ольга Васильевна. - В первозданном виде останутся только помещение ресторана и парадная лестница. В ближайшее время заканчивается подводка инженерных сетей к зданию, и тогда возобновятся внутренние отделочные работы. Что же касается внешнего убранства, то предстоит заменить 163 оконных и дверных проемов. Но здесь строители и реставраторы столкнулись с проблемами отсутствия в достаточном количестве древесины для изготовления оконных переплетов. Да и воссоздать конфигурацию окон в первоначальном виде оказалось делом непростым.

Как заверила моя собеседница, все проблемы решаются довольно оперативно на еженедельных совещаниях с участием руководителей всех фирм и организаций, представителей контролирующих органов, в частности муниципальной службы по надзору Росохранкультуры по УрФО.

Что и говорить, для обывателя памятник архитектуры преображается словно по мановению волшебной палочки. Но специалисты столкнулись с большим количеством проблем еще и потому, что в Троицке так комплексно к спасению старинного здания подошли впервые: укрепили конструкцию, провели в полном объеме реконструкцию, восстановив лепной декор. Все это потребовало поистине виртуозного мастерства и настоящей самоотверженности от строителей и реставраторов.

-- Трудности, с которыми мы столкнулись, сегодня уже позади. Но они нуждаются в дальнейшем анализе, - уверена Ольга Пруцкова. - Во-первых, как оказалось, в нашем регионе существует огромнейший дефицит профессионалов - реставраторов, специалистов среднего уровня. Они были нам очень нужны, но привлечь их к работам на этот объект мы не смогли. Многие работы пришлось доверить строителям, а это накладывало большую ответственность на специалистов, контролирующих ход воссоздания облика гостиницы, ведь работы надо было выполнить с учетом всех требований. Почему в городе, богатом на памятники архитектуры, нет ни одной организации, специализирующейся на реставрации? Вторая не менее важная проблема заключается в том, что проектные организации в области раздроблены. Сегодня назрела необходимость в создании реставрационного центра, который объединил бы всех специалистов и дал бы им возможность совершенствоваться. Ведь, как известно, от реставраторов и проектировщиков зависит успех проводимых работ: либо памятник сохраняется, либо, извините, напрочь уничтожается. В процессе реставрации гостиницы выяснилось также, что на отечественном рынке практически нет нужных составов, растворов, с которыми могли бы работать нынешние реставраторы, проектировщики, технологи.

В ходе реконструкции приходилось искать современные материалы взамен пришедших в негодность. При этом важным условием было сохранение первоначальных колористических решений, архитектурно-лепного декора и других деталей. После долгих дискуссий и совещаний мы все же подобрали нужный материал, его и использовали в процессе реконструкции. В воссоздании прямолинейных стяг мы применили, например, полистирол. Стяги были нашей головной болью: растворы для них должны были быть качественными, а руки у мастеров - золотыми. Но нам удалось добиться высокого качества работ. Решилась и проблема восстановления лепного декора. На фасаде трудились двое студентов и двое выпускников Челябинского художественного училища. За короткое время они воссоздали весь лепной декор по всем правилам реставрации. Константин Кондратьев, Дмитрий Сандраков, Сергей Романцов и Сергей Терентьев заслуживают особой благодарности. Все это говорит о том, что у нас растет хорошее поколение молодых специалистов, которых нужно и дальше вовлекать в реставрационную деятельность.

-- Ольга Васильевна, как известно, реставрация не обходится без сюрпризов.

-- Это точно. Но если вы имеете в виду какие-то находки, могу вас огорчить: никаких кладов найдено не было. Когда вскрыли пол, например, то выяснили, что в советский период он уже вскрывался и менялся. И если что-то и было найдено, то до нас. Конечно, много открытий в плане инженерных решений сделали для себя специалисты, занимающихся проектированием. Но абсолютно всех поразило то, что гостиница была построена по самым последним технологиям того времени, на пределе прочностных характеристик. Она простояла 100 лет, и согласно заключению специалистов, старинное здание готово к дальнейшей эксплуатации. И еще: когда раскрыли конструкции, стало понятно, что гостиница строилась в достаточно быстром темпе. Мы обнаружили некоторые недостатки в перекрытии, в возведении стен. Очевидно, что строители торопились и иногда халтурили, ведь гостиница была спроектирована и возведена за девять месяцев. Но, несмотря на это, прочность и качество сооружения достаточно высоки. Так что халтурили тогдашние строители качественно.

Возвращаясь к проблемам реконструкции, отмечу: сегодня в области наметился совершенно иной подход к сохранению культурного наследия. Радует, что губернатор Михаил Юревич кардинально перестраивает структуру по надзору за охраной памятников. И еще. Предполагалось, что колорит прошлого столетия, когда строилось здание гостиницы, сможет передать также экспозиция в интерьерах ресторана и фойе. В них планируется разместить старинные фотографии, предметы быта конца XIX - начала XX века, информацию о купце Башкирове, о временах расцвета троицких ярмарок. Задуманное обязательно воплотится в жизнь. Но было бы замечательно, если бы все заинтересованные люди поддержали эту идею и помогли в создании экспозиции. Тогда гостиница Григория Башкирова станет еще и музеем.

Немного истории

Согласно легенде, молодой купец Башкиров на Нижегородской ярмарке заключил в ресторане пари с местными купцами о том, что в Троицке есть великолепная биржевая гостиница с первоклассным рестораном. Купцы ударили по рукам и договорились о встрече в Троицке в 1909 году в день открытия ярмарки.

Чтобы не проиграть пари, Башкиров вынужден был пойти на риск. Вернувшись в Троицк, он нашел архитектора, купил участок в центре города и незамедлительно приступил к строительству. Узнав о намерении купца строить не торговый дом, а гостиницу, чиновники городской управы пришли в неописуемый восторг. Городу как воздух нужны были постоялые дворы, а гостиница и подавно.

Работа на объекте закипела так, что не только обыватели, но и степенные отцы города были потрясены, в каком темпе шло строительство. Буквально как на дрожжах росли этаж за этажом:

На открывшейся летом 1909 года ярмарке среди торгового люда были и старые знакомые Башкирова. Без особого восторга они раскрыли свои кошельки и отдали троицкому купцу проспоренную сумму денег. Говорят, что она была немалой, и затраты Башкирова на строительство гостиницы и ресторана оказались перекрытыми с лихвой.

Комментарии
Комментариев пока нет