Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Травка, работа и розовые

02.11.2010
Южноуральские студенты-лингвисты три месяца трудились в США горничными и официантами

Полина БЫЗГУ

Кыштым

Студенческую программу "Work and Travel" ("Работай и путешествуй") правильнее было бы назвать "Работай и работай". Отправились мы с подругой Инной в городок Фалмут на полуострове Кейп-Код, штат Массачусетс. Он запомнился пиццерией Papa Gino's, где Инка катала тесто, а я готовила сэндвичи. А также отелем Shoreway Acres Inn, где я работала с утра горничной, и рестораном Falmouth Grill, в котором подруга трудилась официанткой. Только последние 10 дней мы провели, отдыхая в Бостоне.

Южноуральские студенты-лингвисты три месяца трудились в США горничными и официантами

Полина БЫЗГУ

Кыштым

Студенческую программу "Work and Travel" ("Работай и путешествуй") правильнее было бы назвать "Работай и работай". Отправились мы с подругой Инной в городок Фалмут на полуострове Кейп-Код, штат Массачусетс. Он запомнился пиццерией Papa Gino's, где Инка катала тесто, а я готовила сэндвичи. А также отелем Shoreway Acres Inn, где я работала с утра горничной, и рестораном Falmouth Grill, в котором подруга трудилась официанткой. Только последние 10 дней мы провели, отдыхая в Бостоне. И пусть не особо улучшился мой английский (какой там язык, когда ты живешь с русскими, а в любом кафе и магазине работает хотя бы один такой же российский, болгарский или молдавский студент?) и на Ниагару, как это принято, я не съездила, все равно это лето запомнится небывалым количеством впечатлений.

Предпочитают девочек

Года четыре назад к нам в колледж английского привели американца. Тогда я спросила: правда ли, что по статистике 20 процентов американцев имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию? Америкос замялся. Так вот, я посчитала в нашей пиццерии. Ровно 20 процентов.

Первый вопрос, который мне задали: "К тебе не приставали?". Нет (если не считать того, что Алайна называла меня томным голосом не иначе как "красотка" или "милашка").

Наша начальница Крис стала поводом для подколов: мне дали больше всех рабочих часов. О нетрадиционной ориентации Эшли, с которой мы общались ближе всех, узнали случайно. На вопрос, есть ли у нее парень, она спокойно ответила, что предпочитает девочек. Как выяснилось позже, она встречалась с Джес, которая работала на пицце с утра. Еще был Джон, чей парень периодически приходил за ним с работы.

А вообще я к таким вещам привыкла и в пиццерии, и в отеле, и на улице, и относилась к ним с чисто американской терпимостью. Тем более что в полутора часах езды от Фалмута находится город Провинстаун, где население практически полностью состоит из нетрадиционных влюбленных.

За "негров" - по морде

Если сэндвичи я готовила в команде "розовой", то кровати заправляла в команде "черной". В отеле работали в основном афроамериканки с Ямайки (от слова "негр" меня отучили ребята, которые в прошлом году едва не схлопотали по морде за то, что случайно обронили это слово на улице).

В Штатах есть три слова, при произнесении которых любой законопослушный американец невольно содрогается, - расизм, сексуальное домогательство и что-либо связанное со словом "частный" или "личный". Так что оскорблять черный коллектив никто бы не рискнул. К тому же где-то у них в крови определенно сохранились от предков недоверие и даже агрессия по отношению к белым. Именно так меня и встретили поначалу. Только недели через три мне удалось влиться в коллектив. Но зато и признали по-настоящему: Сэди, уже немолодая, называла меня дочерью, а Ивет пригласила к себе в гости на Ямайку. Чем я, может, когда-нибудь воспользуюсь.

О личном

Первая моя встреча с полицией состоялась именно по этому поводу. Мы с Инкой сидели после работы на лавочке напротив супермаркета, попивали дешевый кофе, когда к нам подошел вполне адекватный, но не совсем трезвый американец. Он уселся в нескольких метрах от нас на траву и начал рассказывать историю своей жизни, начав с проведенного в Бостоне детства и плавно перейдя к рассуждениям об оттенке персикового цвета, которым он собирался покрасить стены гостиной. И тут из-за угла появилась полицейская машина. Из нее вышли двое блюстителей порядка внушительного вида.

-- Добрый вечер, - сказали они. - Нам поступило сообщение о том, что этот мужчина вторгается в ваше личное пространство. Позвольте нам решить эту проблему.

Полицейские уже направились к бедному, сразу съежившемуся американцу, когда мы остановили их, объяснив, что он нас ничем не напрягает. Они отнеслись к этой информации с недоверием. Но отступили, добавив, что дежурят неподалеку и мы можем в любой момент сообщить, если что не так. Мы так и не узнали, кто сообщил в полицию. Скорее всего, это был кто-то из супермаркета напротив. Он увидел, что незнакомый мужчина сел слишком близко к нашей лавочке.

Травки или грибочков?

А вообще с полицией я виделась с периодичностью раз в две-три недели: обычно их сирены и рации будили меня на работу. Жили мы в одном из самых дешевых мотелей. Через дверь от нас можно было купить все, начиная от конопли и заканчивая марихуаной и галлюциногенными грибочками.

Наши соседи лишь однажды пытались познакомиться с нами. Это было, когда мы пили кофе после очень трудного дня. Инка бросила на соседей выразительный взгляд, после чего они с фразой "вы, кажется, хотите побыть одни", больше нас не беспокоили.

А вообще расслабиться чем-нибудь легким после рабочего дня на Кейп-Коде в порядке вещей. Как сказала Эшли, больше здесь делать нечего. Один грамм хорошей конопли стоит 60 долларов. Обычно он расходился в пиццерии перед закрытием на четверых-пятерых. Еще в начале лета нам сказали, что в Фалмуте очень спокойно. Если и слышен звук сирены, то это значит, что кому-то поплохело либо донесли на продавцов травки.

Пиво карается штрафом

Что же касается алкоголя, то с этим строго. Если мы шли с Пашей (ему 21 год, он тоже работал в Papa Gino's) и он хотел купить баночку пива, то я обычно ждала его неподалеку от магазина. Потому что со мной алкоголь ему бы не продали: а вдруг это я попросила?

Однако это обстоятельство не помешало мне попробовать разные сорта американского пива и вина, потому что и то и другое мне частенько оставляли в отеле в качестве чаевых. Одного жаль: очень хотелось побывать в американском баре. Но наученные опытом 19-летних кыштымских ребят, которые пару лет назад потратили все заработанные деньги на штрафы, мы не стали рисковать.

О "тупых" американцах

Мне пришлось встретить нескольких, которые определенно вдохновили бы Задорнова. К примеру, тем, что умножали 6,5 на 10 на калькуляторе. Или задавали вопрос: "А что, Россия большая?" Ну, а вообще я была очень удивлена, когда, убирая в отеле, практически в каждом номере встречала две-три увесистые книги.

Поразил меня водитель городского автобуса в Бостоне, свободно владеющий шестью языками (он получает 2000 долларов в неделю, так что может позволить себе это хобби). Или, скажем, случайный прохожий на улице, знающий географию России лучше меня. Он очень хорошо отзывался о политике Путина. Или женщина по имени Розэлин: пока я наводила порядок в ее номере, она успела поделиться со мной несколькими теориями обучения иностранным языкам. А такого количество умных лиц, как в Гарварде (где мы оказались, путешествуя), мне вообще раньше встречать не приходилось.

С долларом в кармане

Результат трех с половиной месяцев в Америке: около 3500 в пиццерии плюс тысячи две в отеле и долларов 300 чаевыми. Всего я заработала примерно 5800. Из них 1000 ушла за мотель в Фалмуте. 2500 вернула родителям. Не меньше восьми сотен незаметно улетучились за последние десять дней путешествий и развлечений. Думаете, я привезла оставшиеся деньги домой? Потратила все! Хотя, нет, остался у меня в кошельке доллар на удачу. Так что теперь на вопрос, который всех интересует, я обычно отвечаю: "Целый доллар!"

Комментарии
Комментариев пока нет