Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шансонье из табора

02.11.2010
Ради музыкальной карьеры Артур Иванов отверг предложение стать цыганским бароном

Виктор РИСКИН

Кыштым

Впервые мы заметили этого высокого темноволосого парня в черной робе и кепке-"жириновке" на репетиции. Он стоял на полутемной сцене колонии строгого режима, перебирал струны гитары и что-то напевал. Честно говоря, особого впечатления не произвел. Правда, один из сотрудников учреждения намекнул: дескать, у него большое будущее. И оказался прав.

Ради музыкальной карьеры Артур Иванов отверг предложение стать цыганским бароном

Виктор РИСКИН

Кыштым

Впервые мы заметили этого высокого темноволосого парня в черной робе и кепке-"жириновке" на репетиции. Он стоял на полутемной сцене колонии строгого режима, перебирал струны гитары и что-то напевал. Честно говоря, особого впечатления не произвел. Правда, один из сотрудников учреждения намекнул: дескать, у него большое будущее. И оказался прав. Прошло несколько лет, и нынешним летом бывшего заключенного исправительной колонии N 10 кыштымцы слушали на концерте в День города. Сейчас он готовится к фестивалю, где надеется на знакомство с популярным композитором и исполнителем Александром Новиковым.

Попал в "десятку"

Это сейчас песни Артура Иванова крутят на разных радиостанциях, их скачивают с интернет-сайтов, а его самого приглашают выступать на региональных площадках. А еще недавно его слушателями были такие же, как и он, осужденные кыштымской колонии N 10.

Срок в три года он получил... Мне Артур сказал, за что, но просил не обнародовать эту информацию. Впрочем, учитывая национальность нашего героя, догадаться нетрудно. Вообще вспоминать об этом периоде своей жизни Артур не любит. Зато с удовольствием признается, что на волю раньше отмеренного срока он вышел именно благодаря песне, а конкретно - всероссий-скому конкурсу "Калина красная", проводившемуся среди заключенных. Артур занял на нем призовое место.

-- У цыган природный дар к искусству: они поют и танцуют с детства, - улыбается Артур. - Я тоже пел под гитару с малолетства, видел и слышал, как поют мои родные и друзья. А вот писать песни начал только в колонии. Самую первую "Я вернусь" выслал на конкурс в самодеятельной аранжировке.

Название песни стало в буквальном смысле знаковым. Ведь главная награда для участников конкурса "Калина красная" - возможность условно-досрочного освобождения. Иначе как подарком судьбы свой выход на свободу Артур Иванов не считает.

"Лихой парень"

-- Музыка вернула меня домой, к семье. Вернула к жизни. Я понял, что хочу жить достойно и зарабатывать честно, - говорит Артур. - Еще в заключении я совершенно официально зарабатывал на творчестве. Мои диски покупали родственники осужденных, выручку перечисляли на мой счет. Помню первую "зар-плату" в 1800 рублей, которую мы тут же потратили в магазине при колонии: накупили сладостей для всей нашей музыкальной группы.

Помнит Артур и как он вернулся домой после освобождения. В стоящей на перекрестке машине звучала: его песня. Это еще больше утвердило в решении всерьез заняться музыкой. Ради нее он отказался стать цыганским бароном. Этот титул носил его дед, после смерти которого родственники решили назначить бароном наследника из рода Ивановых.

-- Практически сразу после освобождения ко мне приехали родные и сообщили о назначении, - вспоминает Артур. - Это большая честь, но такое звание - еще и серьезная ответственность, требующая от его обладателя участия в решении всех проблем, с какими сталкиваются мои родичи. А их немало и в Казахстане, откуда мы приехали, и в Оренбурге, и в Питере. Статус барона поставил бы крест на моей музыкальной карьере. Я отказался принять его и обосновал свое решение. Меня поняли.

В переводе с цыганского "Мурж Баро" звучит как "лихой парень", этакий мачо из табора. Песня с таким названием и стала визитной карточкой самодеятельного шансонье.

-- В ней в полной мере присутствует весь национальный колорит: таборная жизнь, когда наши предки угоняли коней, цыганская любовь, - поясняет Иванов. - Любимая ждет своего парня, а он выбирает рисковую жизнь. Красивая мелодия, красивые слова. Сначала я ее просто спел под гитару, но после аранжировки, да еще когда вторую партию исполнила солистка-цыганка, песня зазвучала совсем по-иному.

Послушался жены

Правда, от вокалистки пришлось отказаться. Это был ультиматум жены Артура. Она вообще поначалу с недоверием отнеслась к его репетициям: опасалась, что он может вернуться к прошлой жизни. И однажды неожиданно нагрянула в студию с проверкой.

-- Увидела, что у нас на столе не спиртное, а чай и конфеты и мы действительно работаем, пишем песни, - смеется Артур. - Вот только переубедить насчет певицы ее не удалось. Ругаться не стали: семья важнее.

Певец не торопит события, не выдает на-гора по альбому в месяц. Тщательно шлифует каждое произведение, чтобы выпустить фирменный диск. В него обязательно войдут "Я вернусь", "Мурж Баро" и "Сказка". Именно с ними он выступал на концертной площадке в День города.

Когда мы общались, ему позвонил Александр Орешкин, организатор всероссийского фестиваля "Урал-шансон" памяти Кати Огонек. Он пригласил Артура принять участие в этом фестивале. Грандиозное шоу состоится в феврале в Челябинске, куда соберутся именитые шансонье страны. Не затеряется в их компании и кыштымский певец.

Виталий Смирнов, продюсер:

-- Артур не похож на других шансонье: он не использует тюремный жаргон. Цыганские мотивы гармонично вплетает в каждую песню, добиваясь очень интересного звучания. Во всех композициях использует живые инструменты.

Комментарии
Комментариев пока нет