Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Машенька мечтает стать "как все"

02.11.2010
Пятилетняя девочка с опухолью мозга после операции пролечилась на народные деньги. Теперь она вновь нуждается в оперативном вмешательстве

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В октябре 2009 года газета "Челябинский рабочий" опубликовала материал "Помогите Машеньке!" В нем рассказывалось о живущей в Чебаркуле малышке, которой медики поставили неутешительный диагноз: анапластичная эпидиома третьей степени. Злокачественная опухоль поразила левую височную область и задела центральный ствол головного мозга.

Машенька пережила переливание крови, облучение, химиотерапию и сложную операцию, длившуюся семь часов. Опухоль была удалена, но только из височной доли мозга.

Пятилетняя девочка с опухолью мозга после операции пролечилась на народные деньги. Теперь она вновь нуждается в оперативном вмешательстве

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркуль

В октябре 2009 года газета "Челябинский рабочий" опубликовала материал "Помогите Машеньке!" В нем рассказывалось о живущей в Чебаркуле малышке, которой медики поставили неутешительный диагноз: анапластичная эпидиома третьей степени. Злокачественная опухоль поразила левую височную область и задела центральный ствол головного мозга.

Машенька пережила переливание крови, облучение, химиотерапию и сложную операцию, длившуюся семь часов. Опухоль была удалена, но только из височной доли мозга. Центральный ствол нейрохирурги трогать не стали: тогда это было слишком опасно. Требовалось время, чтобы понаблюдать за динамикой болезни, и серьезное лечение, на которое у семьи Заломий не было денег. 100 тысяч рублей - такова стоимость месячного курса, способного притормозить распространение метастазов. На год более миллиона рублей.

Вспоминая события годовой давности, мама Машеньки благодарит всех, кто откликнулся на призыв о помощи.

-- На указанный счет стали приходить деньги от людей из разных городов, откликнулась даже женщина с Севера, - вспоминает Светлана Николаевна. - Но в основном помогли чебаркульцы: молодежное объединение "Молодая гвардия", молокозавод, завод "Уральская кузница", дорожная служба (ПРСД). Областное министерство здравоохранения выделило 1000 рублей. Как нам сказали, по закону это максимальный размер помощи. Машеньку экстренно, а потому бесплатно прооперировали в Челябинске. Позже на собранные народом деньги дочка смогла пройти два лечебных курса препаратом теммодал. Огромное спасибо медикам и всем, кто помог! Недавно мы были в Санкт-Петербурге и Москве, сделали снимки. Процесс не затормозился. В Институте имени Бурденко готовы сделать дочке вторую операцию. Стоит она 230 тысяч рублей. Мы вновь связались с министерством здравоохранения Челябинской области. Нам сказали, что готовы оплатить проезд до места операции, но только после уточнения даты ее проведения. Сама операция по квоте минздрава не проходит, потому что считается коммерческой.

230 тысяч рублей у семьи Заломий нет. По врачебным показаниям девочка давно отлучена от детского сада, мама все время находится с дочкой дома. Работает только отец. По хозяйству помогает бабушка. В доме Заломий чистота и уют, девочке стараются ни в чем не отказывать, создать (хотя бы внешне) равные условия с ее сестрой-двойняшкой Лизой. Одинаково угощают вкусностями, одевают, обеим купили портфели. И все же Машенька чувствует между собой, сестрой да и другими детьми огромную разницу: "Почему Лиза ходит в нулевой класс, а я нет?", "Почему другим детям можно кататься по двору на велосипеде, а мне нет?"

Чтобы Машенька окончательно не выпала из образовательного процесса, родители наняли педагога-репетитора. Сначала она, будучи еще и логопедом, научила девочку выговаривать все буквы. Теперь трижды в неделю приобщает ученицу к русскому языку и математике. Трудно даются Машеньке цифры, процесс запоминания заторможен: сказывается применение "жестких" препаратов. Из-за болезни и перенесенных страданий девочка стала капризной, обидчивой. Впрочем, даже здоровый шестилетний ребенок ответил бы слезами на детские крики во дворе типа "Лысая!" и "Дура!" Сестра Лиза защищает Машеньку как может.

-- Не смейте обижать ее, она больная, - кричит она обидчикам сестры.

Но есть у Машеньки такое замечательное качество, как настойчивость. Когда решила научиться ездить на велосипеде, научилась. Захотела научиться плавать - ходит с сестрой и мамой в бассейн по льготному абонементу. Возможно, именно твердость характера держит девочку на плаву. А еще мечта "скорее стать, как все". Не нарадуется своему отражению в зеркале: волосешки отросли на пару сантиметров, скоро перестанут обзывать лысой, скоро станет "как все". Разница во внешнем виде ранит Машеньку больше всего: до болезни у нее были роскошные локоны ниже плеч, теперь об этом напоминают только фотографии в семейном альбоме.

Сейчас девочка находится в режиме спокойствия: медики посоветовали дать ее истощенному организму отдых, и около месяца она не принимает никаких лекарств, поддерживается только щитовидная железа. Родители регулярно отслеживают динамику болезни с помощью специалистов ведущих клиник страны. Разумеется, за свой счет.

Но снимки головного мозга говорят о неизбежности второй операции. Глава Чебаркуля Андрей Орлов разослал руководителям предприятий письма с просьбой помочь Машеньке. Готова продолжить работу по организации благотворительной помощи и "Молодая гвардия".

Контактные телефоны:

8-351-68-2-22-56 (домашний), 8-908-053-93-65.

Средства можно перечислить

на счет N 42307.810.7.7212.0467102, открытый на имя Заломий Светланы Николаевны в Челябинском отделении N 8597 Сбербанка России Миасского ОСБ N 4910/079 Сбербанка России

ИНН 7707083893

КПП 741502001

БИК 047501602

к/с 30101810700000000602

Комментарии
Комментариев пока нет