Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорезавшаяся мудрость

03.11.2010
Зубы мудрости обычно появляются после 18 лет, то есть тогда, когда человек начинает "мудреть"

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Что такое зуб мудрости: атавизм, приносящий человеку сплошные проблемы, или резерв, способный выручить в будущем, на случай возможных потерь? Об этом нам рассказала стоматолог-терапевт, заведующая лечебно-хирургическим отделением Центральной стоматологии Челябинска Оксана  Медякова.

Подарками  не разбрасываются!

Как известно, у человека 32 зуба, причем четыре из них - зубы мудрости, или, как их называют стоматологи, "восьмерки". От своих собратьев эти моляры отличаются лишь тем, что не имеют молочных предшественников и прорезаются, как правило, после совершеннолетия. Именно поэтому среди современных стоматологов принято полагать, что зубы мудрости называют так потому, что появляются значительно позже остальных, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве.

Несколько десятков лет назад считалось, что зубы мудрости совершенно бесполезные, ведь они не принимают участия в пережевывании пищи.

Зубы мудрости обычно появляются после 18 лет, то есть тогда, когда человек начинает "мудреть"

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Что такое зуб мудрости: атавизм, приносящий человеку сплошные проблемы, или резерв, способный выручить в будущем, на случай возможных потерь? Об этом нам рассказала стоматолог-терапевт, заведующая лечебно-хирургическим отделением Центральной стоматологии Челябинска Оксана Медякова.

Подарками не разбрасываются!

Как известно, у человека 32 зуба, причем четыре из них - зубы мудрости, или, как их называют стоматологи, "восьмерки". От своих собратьев эти моляры отличаются лишь тем, что не имеют молочных предшественников и прорезаются, как правило, после совершеннолетия. Именно поэтому среди современных стоматологов принято полагать, что зубы мудрости называют так потому, что появляются значительно позже остальных, в возрасте, когда человек предположительно мудрее, чем в детстве.

Несколько десятков лет назад считалось, что зубы мудрости совершенно бесполезные, ведь они не принимают участия в пережевывании пищи. Но теперь врачи полностью уверены - в организме нет ничего лишнего. Взять, например, миндалины и аппендикс. До поры до времени они были "ненужными отростками", пока не выяснилось, что выполняют в организме важные иммунные функции. То же и с зубами мудрости - свое-образной природной запаской, которая в будущем может послужить опорой для мостовидного протеза. Именно поэтому их удаление для современной стоматологии - крайняя мера, и применяется только тогда, когда уже ничего нельзя сделать и его положение в зубном ряду вредно пациенту.

Еще тысячу лет назад 32 зуба были у каждого человека. Однако в наше время их имеет лишь половина населения Земли, у многих "мудрецы" даже не закладываются в челюсти. Ученые-антропологи объясняют это тем, что из-за употребления мягкой пищи челюсть homo sapiens за последние столетия сузилась на 10-12 миллиметров. В связи с уплотнением площади во рту необходимость в появлении дополнительных зубов отпала. Предположительно, в будущем зубов у человека будет еще меньше - на очереди боковые резцы, а также "пятерки".

Не самое приятное удовольствие

И тем не менее у некоторых "счастливчиков" зубы мудрости все же вырастают. Бывает, что прорезавшаяся "мудрость" не доставляет никаких неудобств. Но зачастую новые "жильцы" во рту приносят их обладателю сплошные проблемы. Есть несколько неприятных вариантов развития, связанных с появлением "восьмерки". Во-первых, поскольку такой моляр режется достаточно долго, область возле зуба может воспалиться. Из-за этого может даже повыситься температура. А из-за того, что долгое время зуб остается прикрытым десной, такой "капюшон" "хранит" в себе остатки пищи, что приводит к появлению и размножению болезнетворных бактерий.

Бывают случаи, когда при прорезывании зуба мудрости у человека меняется прикус. Кроме эстетической непривлекательности это может привести к травме десны, повреждению слизистой оболочки щеки и как следствие - к эрозии или язве.

Из-за удаленного расположения "восьмерки" трудно почистить, поэтому кариес там - не редкость. Кариес с зуба мудрости может перейти на соседний моляр. Поэтому если зуб не беспокоит, но там образовался кариес, его обязательно нужно пролечить. Хотя запломбировать "мудреца" бывает нелегко - доступ к нему затруднительный. Кроме того, из-за тесноты "восьмерки" зачастую вырастают криво, смещая и повреждая соседей.

Но даже не это самое страшное. Хуже бывает тогда, когда "мудрость" растет не прорезавшись, так сказать внутри десны. В этом случае неявный моляр может вызвать повреждение корней соседних зубов или задеть нервы. Неприятные ощущения появятся не только в челюсти. Боль способна перекинуться на ухо, горло или шею. Все эти тревожные сигналы являются показанием к удалению "мудрого".

Лишняя мудрость

Процедура удаления зуба мудрости называется страшным словом "операция" и проводит ее хирург. Но это только звучит пугающе - на самом деле процедура совершенно безболезненная. Перед операцией стоматолог подробно расспросит о состоянии вашего здоровья. Узнает, страдаете ли вы каким-либо заболеванием, какие медикаменты принимаете (противопоказанием может быть даже прием аспирина, который замедляет свертывание крови). Следующий этап - один или несколько рентгеновских снимков. На основании этих данных хирург планирует, как проводить удаление.

Технология удаления зуба мудрости точно такая же, как для любого другого моляра. Если доступ к зубу для стоматолога свободен, то вся операция займет не более двадцати минут. Сначала поставят укол с "заморозкой". После того как лекарство подействует, врач расшатает зуб, после чего без проблем удалит. При всех этих манипуляциях боли вы не почувствуете.

Но если зуб мудрости не прорезался и растет глубоко в кости, операция немного усложняется. Сначала врачу предстоит освободить доступ к зубу. Специальными ножничками доктор срежет несколько миллиметров кожи, под которой прячется моляр. Затем с двух сторон разрежет десну, чтобы освободить доступ к челюстной кости. После этого стоматологическими борами распилит кость на части и достанет спрятавшегося "мудреца". Заключительный этап - наложение швов на рану и лекарства в лунку (место, откуда достали зуб). Вся операция занимает от полутора до двух часов и проводится под местным обезболиванием.

На следующий день с целью наблюдения за динамикой выздоровления и для коррекции назначений надо показаться врачу. Стоматологию придется также посетить, чтобы убрать шовные нитки (хотя сейчас многие используют самостоятельно рассасывающийся шовный материал).

Возможные осложнения и как их избежать

Удаление зуба даже в самом простом случае - это травма, глубокое ранение, в этой связи послеоперационные явления возникают у всех.

Часто в области лунки возникают болезненные ощущения. Это нормальная реакция организма на травму. Боли могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. В это время необходимо принимать обезболивающие противовоспалительные препараты, которые назначит врач.

Отек щеки или появление синяка на стороне удаленного зуба тоже встречается часто. Для профилактики используют холодные компрессы. Вот только прикладывать лед надолго нельзя (не более 10-15 минут).

После операции вы можете почувствовать затрудненное открывание рта, боли при глотании. Это является следствием отека мягких тканей и мышц в области удаленного зуба. В особом лечении не нуждается, самостоятельно проходит через некоторое время при условии соблюдения рекомендаций дантиста.

Другое редкое, но все же встречающееся осложнение, - парестезия (онемение губы, языка или подбородка) может продолжаться несколько дней, недель или даже месяцев.

Однако осложнений можно избежать, если правильно ухаживать за местом, где располагался вырванный зуб мудрости:

-- Сутки после удаления нужно провести в покое, избегая занятий спортом и всем, что требует усилий и напряжения, исключить горячие ванны и сауну.

-- В области удаления зуба первые дни после действия анестезии создается достаточно болезненный участок, поэтому не следует жевать пищу на этой стороне. Несколько дней придется кушать жидкую и мягкую еду, исключить из рациона горячие напитки.

-- На двое суток необходимо наложить запрет на курение и алкоголь.

-- В первый день после удаления не следует чистить зубы. На следующие сутки рекомендуется осторожно прополоскать рот, включая область удаления, растворами согласно рекомендации врача.

Вообще, наукой совершенно не доказано, что наличие зубов мудрости - признак большого ума. Однако доказательств того, что их присутствие может повлечь за собой серьезные проблемы, немало. Поэтому, как только вы почувствовали дискомфорт в ротовой полости, немедленно идите к стоматологу. Современные анестетики и антисептики позволяют провести операцию максимально комфортно, безболезненно и чисто.

Легенды и мифы о "мудрых" зубах

n Практически во всех культурах зуб мудрости считается даром, а его обладатель - избранным Богом. Древние славянские поверья гласят, что этот зуб появляется тогда, когда человек достигает духовной зрелости, приобретая защиту высших сил и предков. Тот же, у кого вышли все четыре зуба мудрости, считался самым сильным духовно и его называли хранителем рода.

n Если зуб мудрости появлялся у цыгана, то он автоматически становился одним из авторитетов племени. За зубом ухаживали, но если его приходилось удалять, то в этот же день вырванную "восьмерку" закапывали на кладбище - по примете, через полгода зуб должен был принести богатство.

n В научных исследованиях есть несколько версий того, что зуб мудрости связан с внутренним миром человека. Так немецкий врач доктор Фолль в своих трудах доказывает, что каждый зуб связан с определенным органом тела человека и заболевание зуба - сигнал о том, что не в порядке какой-то орган. Так вот зубы мудрости Фолль связывал с психикой.

Комментарии
Комментариев пока нет