Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нелегко дались каравай и молочко

09.11.2010
Труженики Чебаркульского района удержали позиции крупнейшего центра сельскохозяйственного производства

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Снова в лидерах

В конце октября на Урале завершился годовой сельскохозяйственный цикл. Это событие в Чебаркульском районе отметили традиционным праздником тружеников села. Караваем из муки нового урожая встречали всех участников праздника, чествовали лучших хлеборобов и животноводов. Поблагодарили сельчан за труд начальник отдела по аграрной политике министерства сельского хозяйства Ю. Пометун и глава района А.

Труженики Чебаркульского района удержали позиции крупнейшего центра сельскохозяйственного производства

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Снова в лидерах

В конце октября на Урале завершился годовой сельскохозяйственный цикл. Это событие в Чебаркульском районе отметили традиционным праздником тружеников села. Караваем из муки нового урожая встречали всех участников праздника, чествовали лучших хлеборобов и животноводов. Поблагодарили сельчан за труд начальник отдела по аграрной политике министерства сельского хозяйства Ю. Пометун и глава района А. Король. Праздник получился хороший - с концертом, грамотами, подарками. Но каждый знал, как трудно дались нынче, в засушливый год, зерно и молоко.

Засуха в минувшее лето сделала свое черное дело - пришлось списать 17 тысяч 600 гектаров посевов. Но хлеборобы умудрились вырастить достойный урожай и засыпали в закрома около 46 тысяч тонн зерна. Урожайность в районе по-прежнему самая высокая по области - 15,2 центнера с гектара. Лучшие результаты у ООО "Чебаркульская птица", ООО "Уштаганское", КФХ "Надежда". Для будущей посевной задел сделан сверх потребности. При этом почти все семена имеют хорошее качество.

Постарались и животноводы района. Ежедневно хозяйства района сдают на переработку 63 тонны ценного продукта. Это самый лучший показатель по области. Повысилась и продуктивность молочного скота: сегодня в сутки одна буренка дает 11,3 кг молока.

По итогам соревнования между сельскохозяйственными предприятиями в полеводстве переходящее знамя победителя и кубок главы района завоевал коллектив тружеников ООО "Чебаркульская птица". Победителем за наибольшее количество заготовленных кормов признан коллектив ООО "Уштаганское". Среди отделений и бригад лучшим стал коллектив Коротановского отделения ООО "Чебаркульская птица" (в животноводстве и полеводстве). За наивысшие надои молока и среднесуточные привесы переходящим красным знаменем района награжден коллектив тружеников СПК "Сарафаново". Лучшие животноводы, механизаторы, трактористы получили грамоты губернатора, Законодательного Собрания и министерства сельского хозяйства области.

Успех пришел не вдруг. Лидерские позиции удалось сохранить благодаря профессионализму специалистов, четкому графику работ и использованию новейших технологий. В растениеводстве самая высокая урожайность достигнута благодаря внедрению высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур, использованию достижений Тимирязевского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Большая работа проделана по увеличению посевных площадей. Были основательно проработаны вопросы с землепользованием: нашли всех хозяев, пайщиков, законно оформили их участки в аренду. В результате число брошенных и неухоженных участков в районе резко сократилось. Подобная работа будет продолжена на территориях Шахматовского, Травниковского и Варламовского сельских поселений для аренды посевных площадей ООО "Чебаркульское" и СПК "Черновской".

Что дальше?

О перспективах развития агропромышленного комплекса рассказал глава района А. КОРОЛЬ:

-- В полеводстве будущее за высокопроизводительной техникой, освоением ресурсосберегающих технологий и максимальной отдачей каждого гектара пашни. В животноводстве необходимо заниматься продуктивностью и племенной работой. У чебаркульских коров очень большой генетический потенциал, они способны дать даже шесть тысяч килограммов молока в год. Будем бороться за каждый литр. Возьмем, к примеру, СПК "Сарафаново". Сегодня здесь 800 чистопородных буренок. Для реализации планов грамотно привлекаются средства в рамках государственной поддержки сельхозпроизводителей. В результате в этом году за племенную работу получили около трех миллионов рублей по федеральной программе. Племрепродуктор есть и в ООО "Чебаркульская птица". В следующем году предстоит выводить на этот уровень СХПК "Россия". Нам также предстоит решить проблему с хозяйством СПК "Чебаркуль", которое находится под конкурсным управлением. Уже проведена оценка имущества. Мы постарались не дробить хозяйство на части, оно готово на передачу только целиком. От инвесторов отбоя нет, но их условия нас не устроили. В хозяйстве самое большое поголовье - более трех тысяч голов. Главное - сохранить скот, не растерять кадры, привлечь инвестиции на воспроизводство и обновление техники, реконструкцию животноводческих помещений. Ради галочки отдать хозяйство в чужие руки не в интересах района. Здесь нужен только рачительный хозяин.

Кстати, СПК "Сарафаново", особо отмеченный на празднике, тоже волнуют многие вопросы. Здесь разделяют мнение главы района: резервы резервами, могут коровки выдать и до семи тысяч килограммов в год, но только при условии хорошей кормежки. А с этим в хозяйстве не густо: не хватает земли для выращивания необходимого количества кормов, маловато и пастбищ. Приходится выгуливать коров на высохших лугах, и это почти ежегодная практика. Специалисты считают: если государство не возьмет под контроль племрепродукторы, не поможет им, не исключено, что уже в недалеком будущем породистых коров придется завозить из-за "бугра". Словом, проблемы в агропроме никогда не кончаются. Отпраздновали текущие успехи, впереди новые бои - зимовка и подготовка к будущему полевому сезону.

Комментарии
Комментариев пока нет