Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свалка по всем правилам за 60 миллионов

09.11.2010
Власти Карабаша реализуют проект по цивилизованной утилизации мусора

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Южная окраина Карабаша производит неизгладимое впечатление на каждого, кто здесь побывал. Картина закопченных гор, оранжевых ручьев и лунного пейзажа разбавляется живописными видами огромной свалки. Кучи бытового мусора вольготно раскинулись вдоль автотрассы "Карабаш - Миасс" в непосредственной близости от русла реки Сак-Элга. На большой территории высятся кучи бутылок, картонок и прочих отходов жизни и деятельности человека. Обрывки полиэтилена и бумаги запутались в ветвях чахлого леса.

Власти Карабаша реализуют проект по цивилизованной утилизации мусора

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Южная окраина Карабаша производит неизгладимое впечатление на каждого, кто здесь побывал. Картина закопченных гор, оранжевых ручьев и лунного пейзажа разбавляется живописными видами огромной свалки. Кучи бытового мусора вольготно раскинулись вдоль автотрассы "Карабаш - Миасс" в непосредственной близости от русла реки Сак-Элга. На большой территории высятся кучи бутылок, картонок и прочих отходов жизни и деятельности человека. Обрывки полиэтилена и бумаги запутались в ветвях чахлого леса. Огромные тучи воронья завершают удручающую картину. Не так давно здесь жили бомжи. Их убогие лачуги, слепленные из помоечного хлама, теснились, как грибы в ближайшем лесочке.

Подобное зрелище можно наблюдать практически в любом крупном населенном пункте. И ничего, никто особо по этому поводу не беспокоится. Карабашу в этом плане повезло больше. Городская свалка не только "бельмо в глазу" для каждого проезжающего мимо начальника. Дело в другом. Крохотная речушка Сак-Элга, протекающая рядом, в половодье превращается в бурный поток. Тогда бытовые отходы водой смывает в Аргазинское водохранилище. Берег водоема со стороны Карабаша густо усыпан унесенным со свалки мусором.

Роспотребнадзор и прокуратура не раз штрафовали местных коммунальщиков и городскую администрацию за царящий на свалке и вокруг нее беспорядок. После протестов защитников природы высказывали обеспокоенность и областные власти. Последней "каплей" стало ЧП, случившееся в 2007 году. Весной того года весь хранившийся на полигоне мусор смыло в реку и растащило по всей округе. По иску природоохранной прокуратуры эксплуатация свалки была запрещена решением суда. Однако мусор на нее продолжают возить до сих пор - больше некуда.

После этого всерьез заговорили о строительстве полигона ТБО для хранения твердых бытовых отходов. Был разработан масштабный проект стоимостью 63 миллиона рублей. Два года назад под реализацию проекта из областного бюджета выделили 30 миллионов рублей. Однако при правлении мэра-взяточника Муссы Дзугаева строительство забуксовало уже на начальном этапе. Было освоено лишь девять миллионов рублей. И то большей частью на бумаге. Разморозили мусорный долгострой в текущем году.

Новое хранилище для отходов разместили за Золотой горой - подальше от любопытных глаз. Кроме непосредственно полигона ТБО, представляющего собой большой котлован, в комплекс входят и другие объекты: бытовка для персонала, весовая, гараж, пожарные резервуары и скотомогильник. Рядом с основным полигоном оборудована биотермическая яма Беккари, где будут хранить павших животных. Могильник для скота выполнен с соблюдением всех требований безопасности. Пол и стены ямы глубиной девять метров выполнены из бетонных блоков, чтобы зараза не попала в грунтовые воды. Сверху могильник закрыт железобетонным перекрытием. Для загрузки туш имеется специальный люк.

Процедуру захоронения станут проводить ветеринарные специалисты. Тела животных вначале расчленят, спустят в яму, а затем обработают специальным дезраствором. Основное хранилище бытового мусора тоже будет эксплуатироваться по правилам. Дно котлована выстлано плотным полиэтиленом. Территория обвалована землей и огорожена сеткой. Весь поступающий мусор станут учитывать и взвешивать. Для этого построена весовая для машин. Привезенный хлам с помощью бульдозера разровняют, утрамбуют и засыплют землей. В штате нового коммунального объекта предусмотрены тракторист и сторожа.

Как рассказал глава Карабаша Вячеслав Ягодинец, основная часть работ на объекте выполнена. Строителям осталось соорудить еще один пожарный резервуар и устранить некоторые недочеты. Необходимо также решить вопрос энергообеспечения полигона и закупить технику. На втором этапе строительства в следующем году начнутся работы по строительству асфальтированной дороги. Пока проложена только грунтовая. Погодные условия позволяют строителям завершить все работы, намеченные на текущий год.

Планируется, что новый полигон будет сдан в эксплуатацию в середине декабря. Сразу же после этого начнется рекультивация старой свалки. Мусор на ней утрамбуют тяжелой техникой и засыплют грунтом. В скором времени ландшафт в южной части Карабаша изменится в лучшую сторону. А в питьевой источник Челябинска больше не попадут нечистоты с карабашской свалки.

Комментарии
Комментариев пока нет