Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не профессия, а праздник

09.11.2010
Начальник управления культуры администрации Октябрьского района Сергей Новиков считает свою работу подарком судьбы

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Октябрьский район

Даже в самом отдаленном, глубинном селении есть самобытная культура и свои особенные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Октябрьский район не исключение. Он слывет на всю область как поющий и танцующий. Интересные коллективы художественной самодеятельности, яркие вокальные и народные ансамбли, неподражаемые солисты из народа известны не только своими талантами, они прославили свой край далеко за его пределами. Этим огромным, ярким, бурлящим миром культуры вот уже 30 с лишним лет управляет, как дирижер своим оркестром, Сергей Новиков.

Начальник управления культуры администрации Октябрьского района Сергей Новиков считает свою работу подарком судьбы

Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Октябрьский район

Даже в самом отдаленном, глубинном селении есть самобытная культура и свои особенные традиции, которые передаются из поколения в поколение. Октябрьский район не исключение. Он слывет на всю область как поющий и танцующий. Интересные коллективы художественной самодеятельности, яркие вокальные и народные ансамбли, неподражаемые солисты из народа известны не только своими талантами, они прославили свой край далеко за его пределами. Этим огромным, ярким, бурлящим миром культуры вот уже 30 с лишним лет управляет, как дирижер своим оркестром, Сергей Новиков. Главного руководителя управления культуры в районе все знают как администратора и творческого человека, который не расстается со сценой, с песней. Сергей Павлович - замечательный концертмейстер. Без его музыкального сопровождения на районной сцене не проходит ни один концерт.

Нынешний год стал знаменательным в жизни Сергея Новикова, он отметил свой 60-летний юбилей. Он удостоен многих наград, стал заслуженным работником культуры России.

Профессиональный путь С. Новикова начался в 1973 году. Жители села Ваганово помнят, как к ним на работу приехали молодые и энергичные выпускники культурно-просветительского училища Сергей и Людмила Новиковы. Супружеская пара сразу же вызвала к себе неподдельную симпатию со стороны сельчан. Как только Сергея назначили директором Дома культуры, работа здесь оживилась. Будучи большим ценителем народного творчества (песен, частушек, хорового пения), Новиков стал создавать художественные самодеятельные коллективы, вовлекая в них все больше сельчан самого разного возраста. Вагановцы вечерами тянулись в ДК на репетиции, активно участвовали в концертах, смотрах-конкурсах, и вскоре по показателям работы сельский Дом культуры стал одним из лучших в районе.

Молодого перспективного специалиста заметили и пригласили на работу в районный центр. Неохотно расставались вагановцы с Сергеем Павловичем, да и он успел прикипеть душой к односельчанам, но, тем не менее, принял предложение возглавить районный Дом культуры им. Ленинского комсомола, который в то время был одним из лучших в области.

В том же 1975 году он поступает в Челябинский институт культуры на заочное обучение. Через три года Сергею Новикову предлагают возглавить отдел культуры.

-- Это человек удивительной души, очень добрый, открытый, уравновешенный, - так отзывается о нем его коллега Нина Конищева. - Нам, работникам культуры, очень повезло, что рядом с нами был и остается человек, с которым чувствуешь себя спокойно и надежно. Никогда ни на кого он не повысит голос, всегда корректный и тактичный, ко всем относится с должным вниманием.

Сергей Павлович никогда не был лишь кабинетным работником, типичным администратором. Он очень легок на подъем, активный участник концертов, фестивалей разных уровней. Он концертмейстер хора "Ветеран", вокальных ансамблей, солистов РДК. Благодаря его музыкальному сопровождению самодеятельные артисты осваивают певческие профессиональные навыки, учатся выразительности исполнения.

Где бы ни выступали октябрьские хореографические коллективы, хоровые, вокальные ансамбли, народный театр кукол, отовсюду они возвращаются с дипломами, грамотами, подарками. Хореографический коллектив школы искусств покорил даже московскую сцену. Немало усилий приложил Сергей Павлович, чтобы в сложные кризисные годы сохранить в районе учреждения культуры, привлечь для работы молодых специалистов. Даже в самые сложные годы культура района не только не утратила свой творческий потенциал, но и развила его. Начальнику управления удалось сохранить лучшие традиции народного творчества. Сегодня Октябрьский район стал своеобразной творческой площадкой для проведения рейтинговых областных фестивалей "Уральская кукляндия" и "Вешние воды".

Очень сложно развивать культуру на селе, не имея достаточных средств финансирования. Благодаря авторитету руководителя, его умению легко общаться с людьми, личной харизме Сергею Павловичу удается находить спонсоров для различного рода творческих мероприятий, организации поездок коллективов на фестивали и конкурсы, обновления сценических костюмов.

Коллеги называют Сергея Новикова душой любой компании, интереснейшим собеседником, обладающим тонким юмором. Он знает немало различных присказок, шуток, анекдотов и никогда не расстается со своим верным другом - баяном. По своей натуре Сергей Павлович - оптимист, не падает духом даже в сложных жизненных ситуациях, не случайно его любимым изречением стала фраза: "Ревем, да поем".

-- Главный для меня принцип: не хлебом единым жив человек, - говорит Сергей Новиков. - Ведь культура - это, прежде всего, средство воспитания подрастающего поколения. Все начинается с детства. Нечем ребенку заняться в свободное время - он идет в компанию, берется за сигарету и бутылку. Чему улица может научить подростка? Только самому плохому. Поэтому развитию культуры в районе мы уделяем особое внимание и делаем все, чтобы дети и взрослые с удовольствием шли в клубы, библиотеки, Дома культуры.

Есть еще одна немаловажная деталь, характеризующая Сергея Павловича как человека неординарного. Те, кто бывал у него в кабинете, не могли не отметить, что он утопает в живых цветах. Ни в одном кабинете управления культуры нет такого "оазиса", как у начальника.

Подумалось, что это дело рук женщин, его коллег. Но они дружно ответили:

-- Нет, нас он к цветам не подпускает, это его детище, сам за ними ухаживает, и растут они от его рук, словно на опаре.

О чем это говорит? Да о том, что у этого человека легкая рука и доброе сердце. Цветы - живые существа, к тому же очень нежные, ранимые и прихотливые. Видимо, в кабинете Сергея Павловича очень благоприятная аура, и потому они чувствуют себя вполне комфортно и уютно.

Комментарии
Комментариев пока нет