Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа братства

09.11.2010
Златоустовец Олег Фомин, став директором училища N 28, профессиональное образование сделал еще и патриотическим

Анатолий ВЛАДИМИРОВ

Златоуст

Из крестьян  и инженеров

И дед, и бабушка Олега Фомина в 30-е годы были раскулачены и сосланы в деревню Куваши под Златоустом - валить лес.

Бабушка Елена Григорьевна родом из Белоруссии, из многодетной зажиточной семьи. На родине у них было 50 коров, свиньи, гуси, утки, крепкий дом. В Кувашах - общий барак, колючая проволока, жестокие конвоиры и каторжный труд.

Здесь бабушка встретила деда, он был родом из Подмосковья.

Златоустовец Олег Фомин, став директором училища N 28, профессиональное образование сделал еще и патриотическим

Анатолий ВЛАДИМИРОВ

Златоуст

Из крестьян и инженеров

И дед, и бабушка Олега Фомина в 30-е годы были раскулачены и сосланы в деревню Куваши под Златоустом - валить лес.

Бабушка Елена Григорьевна родом из Белоруссии, из многодетной зажиточной семьи. На родине у них было 50 коров, свиньи, гуси, утки, крепкий дом. В Кувашах - общий барак, колючая проволока, жестокие конвоиры и каторжный труд.

Здесь бабушка встретила деда, он был родом из Подмосковья. Они поженились. В 1937 году родился старший сын - отец Олега. Затем родились еще двое сыновей. А в начале сороковых деда расстреляли.

У бабушки отобрали корову, и она с тремя детьми выживала за счет огорода. Ютилась семья в деревянном домишке на четырех хозяев: кухня с печкой - 6 квадратных метров да комната 12 "квадратов".

У бабушки гостил каждое лето. Каждый вечер слышал ее молитвы. Учился у нее труду и отношению к людям. Стойкость, доброта и мудрость неграмотной крестьянки стали для него примером того, как нужно жить, преодолевая все невзгоды и сохраняя при этом в сердце любовь.

Родители Олега были инженерами. Отец - изобретатель, имел три авторских свидетельства. В их доме в Златоусте всегда было много гостей, которые часто спорили, обсуждая какие-то технические решения. Брат отца работал главным конструктором машзавода по товарам народного потребления. Так что техника, производство сопровождали Олега. Они с отцом постоянно то и дело строили - сначала дачу, потом гараж. Олег с малых лет умел месить цемент, работать на токарном станке, пользоваться сварочным аппаратом.

Отец мечтал сделать из сына настоящего интеллигента. В музыкальную школу по классу скрипки мальчик ходил под жестким нажимом родителя. Но школу все же окончил, хотя его крестьянская натура всеми силами противилась всяким сольфеджио и токкато:

В школе Олег и его друзья увлеклись плаванием (он и сегодня каждое утро проплывает в бассейне по полтора километра), фотографией. Года через четыре все они были аквариумистами. Ну и, конечно, в старших классах могли часами слушать "Битлов", "Смоков" и других рок-звезд, были их фанатами. Пару лет Олег занимался боксом. Вместе с тем все пятеро друзей прекрасно учились, ходили на дополнительные занятия по физике, математике. Все поступили в институты.

Армейские и заводские университеты

На втором курсе Олег женился. После окончания вуза служил в армии командиром отделения бронетанковых войск под Свердловском.

-- Это была жесткая, суровая школа, - вспоминает Олег Владимирович. - В роте царила "дедовщина". Приходилось не раз и кулаками отстаивать свои права. Но армия дала мне очень многое. Здесь я понял, что мальчишкам нужно с ранних лет прививать уважение к труду и дисциплине, давать серьезные физические нагрузки. Только так можно подготовить их к жизни.

Отслужив, Олег пришел работать в сборочный цех машзавода. Здесь он увидел предприятие будущего. Идеальная чистота, белые халаты, климат-контроль (для 1985 года - фантастика!). Здесь трудились, по его выражению, эксклюзивные люди.

На современном производстве Олег прошел хорошую школу технолога. Через три года стал конструктором цеха товаров народного потребления. Затем у руководства завода возникает идея обеспечить молодых специалистов коттеджным жильем, и Фомин берется организовывать строительство. Он создал производство стройматериалов - выпуск шлакоблоков на заводском бетонно-смесительном узле. Изготовили фундаменты, заложили 22 дома. А потом все оборвалось.

1995 год. Не стало оборонных заказов, началось сокращение штатов. Ряды работников, чьим мастерством гордилось предприятие, сильно поредели: кто уехал, кто спился, кто перебивался частными заказами: Ушла в небытие и мечта о коттеджном поселке для молодых специалистов. Кто продал свой участок, кто просто забросил.

-- Я свою избушку почти достроил, - рассказывает Олег Владимирович. - Только вот коммуникаций нет. Но летом жить можно. Поставил емкость на 15 кубометров, сделал общий для всех водосток. Кто хотел, пользовался водой. Но работы у меня уже не было, пришлось искать. Устроился мастером в 40-й лицей, затем стал заместителем его директора по учебно-производственной работе.

Надо было выживать

В 1998 году Олег Фомин стал директором 28-го училища.

-- Сначала, признаюсь, было не очень интересно и зарплата мизерная, - рассказывает он. - Материально-техническая база - плохая, внебюджетных средств - никаких. Но надо было выживать.

В училище работала Людмила Павловна Пинигина - замечательный завуч. Она тянула обучение, а я занялся ремонтом лопнувших труб. Для получения собственных денег начали использовать токарный парк, что был в наших мастерских: выполняли заказы теплоэнергетиков. Для меня оказалось несложным разработать технологию производства мелких деталей. И работа пошла, установились прочные контакты с заказчиками. Требования к качеству продукции у них высокие. Каждый болтик должен быть чистым, аккуратно уложенным в коробочку. И мы старались держать планку. В 2001-м удалось присоединить к училищу еще одно здание. Заказчики закупили для нас современный инструмент, и появилась уверенность, что выживем.

Училище - в кадетский корпус

- Я стал присматриваться, чем занимаются коллеги, - продолжил директор. - Понял, что у каждого училища должна быть своя "изюминка". Система начального профессионального образования привязана к производству. Если предприятие от училища отворачивается, значит, либо клепай специалистов на бумаге, для галочки, либо находи свою, востребованную временем нишу. Метзавод проявлял умеренный интерес к своему ПУ, поскольку ему самому пришлось выживать, сокращая рабочих. И я, крепко подумав, решил, что основная наша задача теперь - воспитательная. Почему бы ее не сделать стержнем всего процесса обучения?! А если к нему еще добавить методики сбережения здоровья?..

Спросим у нормального мальчишки: "Хотел бы ты быть патриотом своей страны? А здоровым, сильным?" Скорее всего, услышим "Да". Так родилась идея создания кадетского корпуса как социального лицея, дающего подросткам основы нравственно-духовного и физического здоровья.

Фомин заключил договор с физкультурным диспансером. Все физические параметры кадетов замеряются на момент их поступления в училище. В ходе учебы каждый мальчишка может видеть свои реальные достижения. Олег Владимирович вместе со специалистами продумал систему питания ребят и методику индивидуальных физических нагрузок. Трижды в неделю он арендует бассейн для занятий кадетов, столько же раз - спортзал. Лицензированы новые профессии: "матрос-спасатель", "пожарный", "промышленный альпинист".

Все мальчишки одеты в кадетскую форму. Но этого мало. Главным для педколлектива было создать в корпусе настоящую атмосферу традиционного русского кадетского корпуса. Фомин изучил историю обучения детей начиная с Петра I. Дворянских отпрысков забирали в кадетские корпуса с 5 лет. С родителями они виделись раз в год.

Подобную атмосферу кадетского братства, воинской дисциплины, профессиональной подготовки можно создать только в условиях жизни в казарме. Даже если подросток не будет пропускать специальных занятий, но по вечерам пить пиво во дворе и посещать дискотеки, это будет просто показуха. Парады и смотры серьезного воспитательного эффекта не дадут. И Фомин организовал казарму, устроил внутреннюю жизнь кадетов по армейскому принципу: вечерний и утренний разводы, наряды на кухне, строевая, физическая подготовка. В училище заработали секции общефизической подготовки, рукопашного боя, матросов-спасателей. Многие воспитанники проплывают под водой 50 метров без ласт. Им уже не до пива. Кадетам перед выпуском вручают знаки отличия: специально изготовленные значки "Воин-спортсмен" 2-го и 1-го класса. Златоустовские кадеты мечтают, как начинающие десантники о краповых беретах, заслужить оранжевую майку за достижения в учебе, дисциплине и спорте.

За порядком в казарме следят офицеры-воспитатели, отслужившие в армии, прошедшие "горячие точки". Случайных людей среди них практически не бывает. Те, кому это не по плечу, кто не любит детей, уходят сразу. Да и требования высокие: пока офицер не подтянется, не пробежит кросс вместе с ребятами, его мальчишки не примут как педагога и слушаться не станут. Сам Олег Владимирович и плавает, и бегает вместе с кадетами.

-- Бывает, страшно лень с утра плыть, бегать, - признается он. - Но ломаю себя, заставляю, понимая, что если начну на глазах у ребят задыхаться на кроссе, авторитет мой пошатнется.

Духовным наставником кадетов стал священник храма преподобного Серафима Саровского отец Максим. Он ведет уроки нравственности, щадя при этом религиозные чувства мусульман, которых немало среди учащихся.

Златоустовцы убедились в достоинствах воспитания детей в кадетском корпусе. Проблем с набором здесь нет. Матери за своих сыновей спокойны - они станут настоящими мужчинами.

Комментарии
Комментариев пока нет