Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прорыв в Европу

09.11.2010
На аргаяшской земле вот уже два года действует одно из самых совершенных производств мирового уровня

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Завод по производству алюминиевых банок "Рексам" строили в темпе, схожем разве что с достижениями первых советских пятилеток. Но в данном случае к энтузиазму прибавились совершенные технологии и немалые средства. Все это дало возможность всего за год и 90 миллионов долларов воздвигнуть под селом Ишалино предприятие. И вот первый "юбилей" - два года с момента пуска. По этому поводу руководство российских заводов фирмы "Рексам" созвало пресс-конференцию.

На аргаяшской земле вот уже два года действует одно из самых совершенных производств мирового уровня

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Завод по производству алюминиевых банок "Рексам" строили в темпе, схожем разве что с достижениями первых советских пятилеток. Но в данном случае к энтузиазму прибавились совершенные технологии и немалые средства. Все это дало возможность всего за год и 90 миллионов долларов воздвигнуть под селом Ишалино предприятие. И вот первый "юбилей" - два года с момента пуска. По этому поводу руководство российских заводов фирмы "Рексам" созвало пресс-конференцию.

С выбором не ошиблись

В роли докладчика выступил директор российских заводов "Рексам" 37-летний Крейг Джонс. Он напомнил о том, как шел процесс выбора площадки под строительство предприятия. И почему этот выбор пал именно на Челябинскую область, а конкретно - на Ишалинское поселение Аргяшского района, рядом с птицегигантом "Уралбройлер". Первопричина - развитая инфраструктура с автодорогами, железнодорожными путями, газо-, водо-, электроснабжением, экологическая удаленность от промышленных центров и... умелая инвестиционная политика главы района Исрафиля Валишина. По словам Джонса, такой доброжелательный, заинтересованный прием со стороны местных властей в России встретишь нечасто.

Все это дало возможность запустить производство и буквально за месяцы выйти на проектный уровень - 800 миллионов банок в год. А с запуском в августе мегалинии - до одного миллиарда. В день производится 2,7 миллиона банок.

Саму уникальную технологию нам показали во время часовой экскурсии. Всем выдали белоснежные халаты из невесомого нетканого материала, плексигласовые очки и беруши из вакуумной резины. Проинструктировали: ступать только по пешеходным дорожкам, размеченным желтыми полосами. Прочее пространство занимали прессы, конвейерные линии, моечные и прочие агрегаты. На финише готовую продукцию штабелевали на паллеты и отправляли электрокарами на огромный модульный склад.

Из семьи не увольняются

Со стороны казалось, что люди в форменных синих комбинезонах не вмешиваются в автоматизированный процесс, а находятся лишь в роли наблюдателей. Исключение - двое операторов на площадке высотой в два этажа с невероятной скоростью передавали друг другу какие-то валики, вставляя их в движущийся конвейер. Как объяснил, преодолевая шум агрегатов и ушную защиту, господин Джонс, идет смена печатных форм с одной этикетки на другую. А скорость операции определяется движением линии, которую по техническому регламенту не останавливают.

Помимо совершенной технологии нас привлекли и некоторые "мелочи". Например, абсолютная, если не сказать стерильная чистота. Примечательно: даже на стене туалета висит график на английском языке - каждый час отмечается уборка этого помещения. Причем под роспись.

Крейг Джонс, отвечая на вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", с какими трудностями столкнулись англичане на аргаяшской земле, признался:

-- С климатическими. В отличие от Западной Европы здесь довольно резкий перепад температур. Пришлось это обстоятельство учитывать при строительстве завода. Кроме того, работникам надо было постараться как можно быстрее войти в глобальную рексамовскую семью. Для этого стали проводить так называемые дни семьи.

Доброжелательная обстановка, сопряженная с высокой дисциплиной, высокими технологиями и такого же уровня зарплатой, дала результат: за это время практически никто не уволился.

Размер имеет значение

Английский директор рассказал и о тонкостях производства: из ленты штампуется "чашка", которая через несколько операций вытягивается в цилиндр. Затем очистка и нанесение пищевого лака для изоляции будущего содержимого от внутренней поверхности. Следом - декорирование: офсетная печать этикетки. Сосуд для пива или колы объемом в пол-литра готов. К нему завод поставляет и крышки.

Недавно стали выпускать эксклюзивную тару для российского потребителя - 1 литр. На Западе такой емкости не встретить. Там другие запросы. Например, последняя разработка "Рексама" - алюминиевая банка в форме... бутылки. Ее заказчиком выступили чехи.

Но нас больше интересовало наше отечество и предназначенный для него литровый баллон. Это обстоятельство подтолкнуло корреспондента "Челябинского рабочего" задать шутливый вопрос:

-- В России на одного человека приходится, по статистике, 18 литров чистого алкоголя в год. Не вносит ли "Рексам" свою лепту в алкоголизацию нашей страны?

И тут надо отдать должное Крейгу Джонсу. Без тени улыбки, на полном серьезе он начал отвечать на этот вопрос, хотя вокруг многие отреагировали смехом.

-- Во-первых, поставляя банку, не мы выбираем, что туда наливать, - сказал он. - Во-вторых, алкогольная продукция составляет всего девять-десять процентов от общего объема поставляемой для напитков тары. И вообще мы заботимся о своей репутации, что очень важно для любого большого бизнеса. И мы, получается, как раз количество чистого алкоголя уменьшаем, заменяя крепкие напитки пивом. Ну и, в-третьих, нашу банку невозможно подделать и залить суррогатом на "левом" заводе. Значит, налогов в казну попадет больше. И пьют напитки из нашей банки достаточно интеллигентные люди. Организован и сбор порожней тары. В Европе на улицах стоят автоматизированные контейнеры для сбора и утилизации. У вас, насколько я знаю, процесс похожий, только в роли автоматов выступают бомжи.

Следующий вопрос касался перспектив развития предприятия. На этот счет К. Джонс ответил, что на сегодняшний день нет ничего более совершенного, чем тара из алюминия. И на ближайшее время именно она будет занимать лидирующее положение.

Нас, живущих в эпоху постоянных модернизаций, этот консерватизм несколько удивил. Впрочем, потом мы осознали: это вовсе не консерватизм, а стабильность, "пролонгированная" на многие годы.

"Рексам" как оазис...

Следующий вопрос журналистов несколько снизил градус праздничной атмосферы. "Рексам" обвиняют в несанкционированных сбросах технологических отходов в водоем-накопитель Каратуган.

На этот счет Крейг Джонс дал полновесный ответ, более походящий на отповедь:

-- Когда мы строили этот завод и приступили к его эксплуатации, то на протяжении всего времени отслеживали, чтобы "Рексам" соответствовал европейским параметрам, российскому законодательству и внутрикорпоративным рексамовским стандартам. Тут нужно исходить из того объема стоков, которые генерирует наш завод. В округе три загрязнителя - "Уралбройлер", Ишалинский муниципалитет и "Рексам". Наш "вклад" наименьший - всего десять процентов. Когда мы строили завод, то получили все экологические разрешения. Плюс к тому мы заключили контракт с "Уралбройлером" на передачу наших стоков им на очистку. И строго выполняем все пункты этого договора. Но мы понимаем свою ответственность и этим не ограничиваемся. Уже снижен объем стоков с 700 кубометров до 160. Наши заводы - по всему миру. У нас есть опыт работы по охране окружающей среды. Сейчас мониторим ситуацию со стоками, которые идут с нашего завода, и как только будем готовы, то сообщим, что собираемся делать дальше. Но на данный момент считаем, что не нарушаем местного законодательства.

Точку в этом споре поставят только специалисты. Пока же ясно одно - приход таких высокотехнологичных инвесторов, как "Рексам", стал действительно поворотным в жизни не самой благополучной территории.

Комментарии
Комментариев пока нет