Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Базы-10 к Озерску

09.11.2010
Город атомщиков празднует свое 65-летие

Спустя ровно полгода после окончания Великой Отечественной войны, 9 ноября 1945 года, на Южном Урале высадилась экспедиция особого назначения. Задача - определить место строительства плутониевого комбината для наработки заряда первой атомной бомбы. Место на озере Кызылташ между Кыштымом и Каслями соответствовало всем требованиям "Уранового проекта" :  огромный водоем для охлаждения реактора, река Теча для сброса радиоактивных отходов, удаленность от крупных городов и отличная маскировка вековыми соснами от разведки с воздуха.

База-10, как именовался в документах того времени секретный объект, проектировалась на две тысячи атомщиков. Поселок включал две улицы - Сталина и Берии - с двух-трехэтажными домами, котельную, вокзал, баню, школу, клуб и стадион.

Город атомщиков празднует свое 65-летие

Спустя ровно полгода после окончания Великой Отечественной войны, 9 ноября 1945 года, на Южном Урале высадилась экспедиция особого назначения. Задача - определить место строительства плутониевого комбината для наработки заряда первой атомной бомбы. Место на озере Кызылташ между Кыштымом и Каслями соответствовало всем требованиям "Уранового проекта" : огромный водоем для охлаждения реактора, река Теча для сброса радиоактивных отходов, удаленность от крупных городов и отличная маскировка вековыми соснами от разведки с воздуха.

База-10, как именовался в документах того времени секретный объект, проектировалась на две тысячи атомщиков. Поселок включал две улицы - Сталина и Берии - с двух-трехэтажными домами, котельную, вокзал, баню, школу, клуб и стадион. Планировалось построить три завода: "А" - реактор для наработки оружейного плутония, "Б" - радиохимический комплекс для его извлечения из тепловыделяющих сборок и "В" - завод по получению металлического плутония.

19 июня 1948 года Игорь Курчатов пустил в закрытом городе первый в Европе промышленный ядерный реактор "А", а в феврале 1949 года на комплекс "В" поступили первые граммы оружейного плутония. В августе 1949 года изготовленный на комбинате ядерный заряд передали Государственной комиссии на испытание. 29 августа взрыв на Семипалатинском полигоне подтвердил миру, что Советский Союз ликвидировал монополию США на атомное оружие.

Начавшаяся гонка вооружений изменила первоначальные планы правительства о небольшом плутониевом комбинате и поселке при нем: за первым реактором построили еще с десяток, а сам Озерск за 65 лет превратился в современный стотысячный город с уникальной инфраструктурой. Сегодня уже внуки первых атомщиков работают на тяжеловодных реакторах, перерабатывают отработанное ядерное топливо, остекловывают отходы и думают о строительстве атомной станции.

Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет