Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж стоп на дому на Юду.
Замена дисплея на iPad 4 - вызвать частного мастера.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Кашин и его враги

09.11.2010
Зверское избиение журналиста ставит Кремль перед дилеммой: защищать себя или коррумпированных чиновников

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Олег Кашин, строго говоря, не был оппозиционным журналистом. Таким, как, скажем, Анна Политковская. Я вспоминаю, например, его материал в журнале "Эксперт" о истории с солдатом Андреем Сычевым. Кашин приезжал в Челябинск, по словам сопровождавших его военных, больше молчал, смотрел и слушал. В итоге вышел текст, заметно отличающийся по стилистике от многих тогдашних материалов о Сычеве.

Зверское избиение журналиста ставит Кремль перед дилеммой: защищать себя или коррумпированных чиновников

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Олег Кашин, строго говоря, не был оппозиционным журналистом. Таким, как, скажем, Анна Политковская. Я вспоминаю, например, его материал в журнале "Эксперт" о истории с солдатом Андреем Сычевым. Кашин приезжал в Челябинск, по словам сопровождавших его военных, больше молчал, смотрел и слушал. В итоге вышел текст, заметно отличающийся по стилистике от многих тогдашних материалов о Сычеве. Кашин писал, что ничего неординарного в части, где служил тот, не произошло. Не было ни оргий, ни страшных издевательств. Нормальная, привычная жизнь постсоветской казармы. Разумеется, читатель мог сам, сопоставив это с судьбой Сычева, понять, что у нас есть норма:

Не мной подмечена тенденция: если нормальный журналист начинает писать о российской политике, он, как правило, рано или поздно сам становится в эту политику вовлеченным. Что, с одной точки зрения, неправильно, но с другой - избежать этого практически невозможно. Поскольку уровень мерзости здесь порой зашкаливает и любой человек, который "в курсе", неминуемо сформирует к этому свое личное отношение. А если еще обладает хотя бы толикой совести, он рано или поздно вынужден будет выразить свою человеческую позицию. И, несомненно, большинство из нас так бы поступило.

У некоторых людей возникает вопрос: почему, дескать, если избили журналиста, то поднимается такой шум? Потому что в отличие от своих оппонентов у Кашина не было ни финансовых, ни политических интересов - газета "Коммерсантъ" далеко не рупор оппозиции и вполне уважаема в Кремле. И это, кстати, тоже одна из причин, что искалечили именно его, журналиста, а не какого-нибудь горлопана-блогера.

По воле редакции Кашин занимался самыми громкими сюжетами последнего времени. Это Химкинский лес, "приморские партизаны", акции протеста в Калининграде (Кашин оттуда родом), демонстрации оппозиции на Триумфальной площади в Москве.

Отдельная его тема - молодежные движения и, в частности, прокремлевские. Олег Кашин удостоился того, что на сайте "Молодой гвардии" был назван "врагом народа". Фотография журналиста с надписью "Будет наказан" была снята, после того как стало известно о нападении. Кашин упрекал кремлевских чиновников в том, что они рулят "молодежками" в зависимости от политической конъюнктуры, делая их то правозащитниками, то радикальными националистами. А послушные, получающие деньги из госказны молодые холуи, выслуживаются и обретают пропуск в "социальный лифт". При этом, как водится, "выходят за рамки" при явном попустительстве своих кураторов. Пресс-секретарь "Наших" Кристина Потупчик недавно назвала Юрия Шевчука, годящегося ей в отцы, "куском г.вна". И была очень горда этим. Постановочный характер "тушения лесных пожаров в Рязанской области" фактически признали даже политические кураторы "Молодой гвардии". Акции "молодогвардейцев" и "Наших" уже давно напоминают хулиганские выходки. В колонке для влиятельного журнала "Форбс" Кашин озвучил факт связи "министра молодежи" (и бывшего лидера "Наших") Василия Якеменко с несовершеннолетней активисткой, написавшей об этом в своем блоге.

Среди врагов Кашина недавно оказался бывший "молодогвардейский" функционер, а ныне губернатор Псковской области Андрей Турчак. В своем блоге Кашин, обсуждая губернатора Калининрадской области Георгия Бооса после его отставки, написал кому-то: "...сравни с любым губернатором, даже не с Рамзаном и не с Тулеевым, с любым срным Турчаком - это Боос-то бескомпромиссный?" Неожиданно от Турчака, который тоже ведет блог, Кашину пришло довольно грозное требование извиниться "в течение 24 часов". Но самое неожиданное произошло потом. Грубоватая фраза, написанная между делом в частном блоге, осталась бы незамеченной - в Интернете и не так выражаются. Но начальственный окрик возмутил других блогеров и - понеслось. Словосочетание "саный Турчак" стало нарицательным. Спустя несколько месяцев Кашин в разговоре с коллегами выражал опасения, что Турчак затаил обиду. Кстати, молодой псковский губернатор является сыном личного друга Владимира Путина бизнесмена Анатолия Турчака.

Другой мотив нападения следователи ищут в истории с Химкинским лесом. Кашин был одним из тех, кто активно описывал эти события, даже взял анонимное интервью у одного из лидеров движения антифашистов, устроивших шумную анархистскую акцию у администрации Химок. И опять же, авторитет "Коммерсанта" сделал эти публикации политическим явлением.

Наблюдатели указывают на то, как похожа манера преступников, избивших Кашина, и тех, кто избивал редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. А буквально за день до нападения на журналиста "Коммерсанта" все в тех же Химках похожим образом искалечили общественного деятеля Константина Фетисова, выступавшего с критикой местной администрации. Если в 90-е убивали "контрольным выстрелом", то теперь проламывают голову, дробят руки, ноги, превращая здоровых, умных и неравнодушных людей в "овощи". Наверное, это намек. Как явный намек выглядит "травматическая ампутация" пальцев у журналиста Олега Кашина:

Между тем это дело получило колоссальный резонанс. Президент взял ход расследования под личный контроль. Так уже бывало не раз в России, но сейчас верховная власть всячески открещивается от наследия 90-х. Несмотря на общественный скепсис, думается, мощный негативный политический эффект от нападения на журналиста все же заставит Кремль выбирать между своими глобальными интересами и интересами коррумпированных чиновников, сколь бы "верными" они ни были:

Комментарии
Комментариев пока нет