Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Труба тебе, Теча?

09.11.2010
По мнению правозащитницы, радиоактивную реку надо заковать в саркофаг

Председатель озерской общественной экологической организации "Планета надежд" Надежда Кутепова считает, что отселение людей от зараженного радионуклидами водоема опасности не устранит. Главное, считает она, "изолировать" саму реку. В любом случае с ее берегов рыбачат, ребятишки купаются, здесь же пасется скот. Более того, в самом Муслюмово, откуда по всем данным люди выселены, на самом деле остаются несколько семей. Остаются не по своей воле.

По мнению правозащитницы, радиоактивную реку надо заковать в саркофаг

Председатель озерской общественной экологической организации "Планета надежд" Надежда Кутепова считает, что отселение людей от зараженного радионуклидами водоема опасности не устранит. Главное, считает она, "изолировать" саму реку. В любом случае с ее берегов рыбачат, ребятишки купаются, здесь же пасется скот. Более того, в самом Муслюмово, откуда по всем данным люди выселены, на самом деле остаются несколько семей. Остаются не по своей воле.

-- Они подали жалобы, которые уже дошли до Европейского суда, - рассказывает Надежда Львовна, - так как им по разным причинам отказано в выкупе их домов и соответственно в отселении из села. То есть их оставили там жить. Срок рассмотрения их дела в Страсбурге подойдет через пять-восемь лет. Но нормальные условия для проживания надо создать уже сейчас. Например, дом семьи Гилани Дамбаева находится в двадцати метрах (!) от Течи.

В апреле этого года муслюмовцы обратились с иском в Замоскворецкий суд Москвы. В обращении указывалась необходимость соорудить над Течей саркофаг в длину всей реки - 246 километров... Предложение звучит фантастически! Но разве не фантастика - наличие открытого радиоактивного водоема?! Тогда почему его нельзя изолировать? Далее подписанты предлагали создать санитарно-защитную зону и обозначить соответствующими предупредительными значками опасное соседство. Именно в таком состоянии можно дожидаться решения Европейского суда.

Между тем с документами общим весом в пять килограммов, отправленными в Замоскворечье, стали происходить разные странности.

-- Поначалу, - говорит Надежда, - дело отдали судье, которая на тот момент находилась в отпуске. Когда судья вернулась, то вынесла определение о том, что якобы мы не приложили доверенность представителя, то есть меня, к этому заявлению. Но эта доверенность на данном этапе и не требовалась, поскольку на заявлении были личные подписи истцов. Тем не менее нам должны были вернуть документы для исправления недостатков. Однако в установленный срок мы их не получили, и через месяц, когда срок, отпущенный на исправление, истек, документы нам вернули вместе с исковым заявлением. Мы, конечно, с этим не согласились и решение обжаловали. Документы направили снова в Москву, но по пути они "потерялись". По информации Почты России, до Москвы они дошли, но в суд не поступили. Мы подали в розыск, и почтовое отправление нашлось. 29 сентября (примечательная дата - день взрыва на "Маяке") райсуд решал, отправлять ли "просроченное" дело в Мосгорсуд. Независимо от принятия решения теперь уже мы подали в Мосгорсуд жалобу на отказ Замоскворецкого суда рассмотреть наш иск по существу, то есть о строительстве охранных сооружений. Мы рассчитываем получить информацию об этом в ноябре. Надеемся, что Мосгорсуд посчитает незаконным возврат нашего иска по формальной причине - отсутствие доверенности представителя.

Надежда Кутепова не без оснований уверена, что рассмотрение иска перейдет и на следующий год. А то и дальше.

Виктор МАРКОВ

С 1949 по 1956 год в Течу, являющуюся частью речной системы Исеть-Тобол-Иртыш-Обь, официально было сброшено 2,75 миллиона кюри радиоактивных отходов. После аварии на ПО "Маяк" реку вывели из видов пользования, а позже для предотвращения дальнейшего загрязнения речной системы был создан каскад непроточных водоемов-накопителей. Власти запретили местным жителям использовать воду и водить туда скот. Вдоль реки установили столбы с проволокой и поставили предупреждающие знаки. Однако справиться с привычкой для местных жителей оказалось сложной задачей. Несмотря на устрашающие знаки, люди продолжали купаться в загрязненной Тече, водить коров на водопой. По мнению специалистов, очистить реку не представляется возможным. Все радиоактивные вещества накапливаются в донных отложениях, и избавиться от них крайне сложно.

Комментарии
Комментариев пока нет