Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еще раз о деле "Продкорпорации"

10.11.2010


В связи с завершением дела  "о "Продкорпорации" УФСБ Челябинской области попыталось ответить на часто задаваемые вопросы. Публикуем письмо пресс-службы УФСБ без изменения.

Уголовное дело N 540368 по факту хищения денежных средств Челябинского ГУП "Продовольственная корпорация", решение по которому вынесено 29 октября в Центральном суде Челябинска, было возбуждено следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области в августе 2006 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере").

В связи с завершением дела "о "Продкорпорации" УФСБ Челябинской области попыталось ответить на часто задаваемые вопросы. Публикуем письмо пресс-службы УФСБ без изменения.

Уголовное дело N 540368 по факту хищения денежных средств Челябинского ГУП "Продовольственная корпорация", решение по которому вынесено 29 октября в Центральном суде Челябинска, было возбуждено следственным отделом Управления ФСБ России по Челябинской области в августе 2006 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, в особо крупном размере").

Управление ФСБ России по Челябинской области в ходе судебного процесса не выступало с комментариями по этому делу до оглашения судебного решения, руководствуясь нормами права и профессиональной этики. Приговор суда первой инстанции принят, обвиняемые получили по заслугам.

Приходится констатировать, что вокруг этого уголовного дела в течение продолжительного времени как мыльный пузырь раздувался ненужный резонанс. Цели его - воздействовать на общественное мнение в узкокорыстных интересах, дискредитируя позицию предварительного следствия и суда. Подрывая, в конечном итоге, веру граждан в закон и правосудие. К информационной кампании на стороне преступников массированно привлекались не только СМИ, но и общественные организации, публичные фигуры, жители далеких от Челябинской области регионов, завалившие контрольные и надзорные органы обращениями и заявлениями - внимание этих людей к данному делу достойно лучшего применения. Среди использованных приемов - фальсификация, ложь, подтасовка фактов. А ради чего, собственно? Ради тех, кто украл бюджетные миллионы?

Сегодня можно ответить на основные вопросы, которые ставились перед нами. Надеемся, ответы на них помогут разобраться в существе дела.

"Почему предварительное следствие вели органы безопасности государства?"

Отвечаем по существу. Часть 5 статьи 151 УПК РФ гласит: "По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями: 159 частями второй - четвертой предварительное следствие может проводиться также следователями органа, выявившего это преступление:" Данное преступление было вскрыто Управлением ФСБ России при рассмотрении заявления гражданина Швадченко. Таким образом, полномочия следственного подразделения УФСБ по данному уголовному делу полностью соответствуют закону, что и было подтверждено всеми надзорными и судебными инстанциями.

"Почему следствие и суд велись в Челябинске?"

Потому, что преступление совершено здесь и ущерб нанесен региону. Правильность такой точки зрения подтвердил Верховный суд России, и наши жители должны это знать. А попытки представить ситуацию таким образом, что суд должен был состояться в Москве, наводят на странные мысли: Возможно, инициаторы полагают, что на территории России разное правосудие: как минимум - московское и все остальное: Или - где-то есть возможность решать проблемы с законом проще?

В СМИ и на пресс-конференциях неоднократно звучал тезис - в ходе предварительного следствия не было предпринято попыток найти ответ на вопрос: "Куда же делись пресловутые миллионы ОГУП "Продкорпорация"? При этом заявлялось, что деньги ушли на некие политические проекты бывшего руководства Челябинской области.

Отвечаем. Мошенники для хищения финансовых средств применяли давно проверенные жуликами схемы. По утерянным паспортам, документам умерших лиц открывались фирмы, существовавшие для проведения одной, но самой важной финансовой операции - получения многомиллионных сумм и их дальнейшего перевода на счета "прачечных" структур, отмывающих украденные деньги, путающих концы в мировой финансовой паутине. Следы "однодневок" и физических лиц устанавливались в ходе расследования через возможности Интерпола и финансовой разведки. Некоторые фигуранты прошли на слушаниях в качестве свидетелей. Все результаты розыска приобщены к уголовному делу, отражены в обвинительном заключении.

Признаков каких-то политических проектов бывшего руководства области в уголовном деле не изучалось, это не предмет уголовного права. Кстати, мошенник Исмаилов в период следствия и суда предлагал свои услуги по поиску пропавших миллионов. Всего за десять процентов и в обмен на свободу. Наверное, знал, где искать?

Еще несколько штрихов к портрету подзащитных. По публикациям складывается впечатление, что они кристально честные люди! Вместе с тем Гузов получил уже второй срок за мошенничество, а Исмаилов - на этом пути. В январе и апреле 2009 года сотрудники ГУВД Москвы навещали его в следственном изоляторе для получения показаний по еще одному делу о мошенничестве, где этот "сопредседатель парламентской партии Азербайджана" проходит в качестве обвиняемого. Титул "сопредседателя", как и статус подсудимого, он получил уже в местах предварительного заключения. Джафарова некто наградил званием "почетного гражданина России", не существующего в природе. Звучит хорошо, хотя и ложь несусветная.

И так во всем. Один из общественных защитников, войдя в раж борьбы с фальсификациями и судебным произволом, грозил отказаться от российского гражданства, объявить голодовку. Соврал и тут. И упитан, и при паспорте.

А совсем уж нелепыми выглядели обвинения, якобы, в укрывательстве следствием преступлений отдельных экс-руководителей Челябинской области. Жители региона, вероятно, помнят расследованные по нашим материалам громкие коррупционные дела в отношении чиновников весьма высокого ранга (а среди них и экс-мэры, и бывшие первые вице-губернаторы, и правоохранители, и другие власть имущие), получивших суровые наказания за свои не менее громкие преступления. Наказание по закону должно быть неотвратимым, а преступникам место в тюрьме. На том стояли и стоять будем.

Возвращаясь к делу "Продкорпорации". Потерпевшая сторона - областные власти, по нашему мнению, должны оценить ущерб, нанесенный интересам региона, и подать заявление в компетентные органы для установления признаков состава преступления в действиях должностных лиц, принимавших распорядительные финансовые решения. Сейчас для этого есть все условия.

Управление ФСБ России по Челябинской области выражает озабоченность и недоумение в связи с многочисленными попытками неоднозначной трактовки событий и фактов, дискредитации роли офицеров органов государственной безопасности в ставших громкими уголовных процессах последнего времени.

И у нас есть вопрос: "Кому это выгодно?"

Ответственно заверяем, что оперативная работа по всем направлениям борьбы с коррупцией не прекращалась и не прекратится в обозримом будущем. И мы будем признательны всем, кто представит реальные сведения по подобным фактам. Наш коллектив делает все возможное для эффективного и качественного решения задач по обеспечению безопасности личности, общества и государства.

Пресс-служба УФСБ России по Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет